Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии от 31.07.2013

РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Охрана материнства и детства в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2013 годи на плановый период 2014 и 2015 годов» (выездное заседание в областном перинатальном Центре)

31 июля 2013 года


Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, выступление членов общественной палаты Липецкой области, приглашенных, комиссия по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области, отмечает следующее:

В Липецкой области вопросы сохранения здоровья детей, подростков, репродуктивного здоровья населения, обеспечения безопасного материнства и рождения здорового ребенка являются приоритетными и имеют стратегическое значение в решении демографической политики, определенной в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», а также областной целевой государственной программы «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013-2020 годы».

Реализация мероприятий указанных программ позволила организовать 3-х уровневую систему оказания акушерско-гинекологической помощи с маршрутизацией пациентов: на I уровне учреждений родовспоможения приходится не более 11% родов, на II уровне – 44,2%, на III уровне – 45%, что соответствует современным требованиям.

В области сохраняется стойкая тенденция снижения абортов (в 2012 г. снижение на 13,4%, в I полугодии 2013 г. на 5%). Младенческая смертность в 2012г. сократилась до 8,7‰, в I полугодии текущего года снизилась до 8‰ .

Совершенствование медико-генетической службы области, расширение объемов новейших лабораторных и диагностических методов исследования беременных женщин, диагностика врожденных пороков позволили снизить смертность детей до года на 11,9%.

Благодаря реализации региональной программы госгарантий и модернизации здравоохранения в области повысилась доступность медицинской помощи и её качество, стало возможным внедрение современных технологий выхаживания и реабилитации недоношенных детей, родившихся с низкой и экстремальной низкой массой тела.

Для решения задач по повышению качества помощи матерям и детям внедрена система непрерывного образования медицинских кадров.

Вместе с тем, показатель бесплодия женщин в Липецкой области превышает общероссийский в 2 раза. Заболеваемость раком у женщин остается выше среднероссийского показателя в 1,1 раза (391,8 на 100 тыс. населения, в РФ – 367,3), при этом объем маммологического скрининга за I полугодие составил лишь 42%.

Необходимо дальнейшее увеличение доли обследования беременных по новому алгоритму комплексной дородовой диагностики нарушений развития ребенка (аудиологический скрининг, наследственные заболевания и т.д.), увеличение охвата 3-этапной химиопрофилактики «Мать и дитя» для предупреждения перинатальной передачи ВИЧ, внедрение современных здоровье сохраняющих технологий оказания помощи женщинам.

Требует дальнейшего совершенствования и создания комплексной системы профилактики по снижению материнской, младенческой и детской смертности, повышение качества медицинской помощи и социальной поддержки государства.

Сохраняется дефицит акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов.

С учетом вышеизложенного, комиссия по вопросам здравоохранения, семьи и демографии РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию управления здравоохранения области о проводимой в области работе по охране материнства и детства.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению здравоохранения Липецкой области:

* Провести углубленный анализ с клинико-экономическим обоснованием для дальнейшего развития специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной по экстракорпоральному оплодотворению.
* Рассмотреть возможность внедрения в городах и районах области с высокой онкологической заболеваемостью женщин иммунизации девочек в рамках регионального календаря профилактических прививок против папиломавирусной инфекции.
* Принять дополнительные меры по снижению дефицита медицинских кадров (врача акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, неонатолога и средних медработников).


2.2. Управлению внутренней политики Липецкой области
предусмотреть выделение субсидий для организации и реализации проекта «Беби-бокс».

* Управлениям здравоохранения, по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области организовать цикл социально - тематических информационных программ по охране материнства и детства и формированию здорового образа жизни в средствах массовой информации.


2.3. Главам муниципальных образований совершенствовать информационную работу среди населения по здоровому образу жизни, сохранению здоровья женщин и детей и гармонизации семейных отношений.


Руководитель комиссии по вопросам
здравоохранения, семьи и демографии
Общественной палаты Липецкой области
Л.Д.Кириллова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site