Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
В дефиците акушеры и психологи
 Начиная с 2011 года, перинатальный центр был практически полностью переоборудован. Привычный всем стетоскоп — трубку для прослушивания легких и сердца — заменил ЭКГ-монитор. Установлены бактерицидные облучатели, служащие для дезинфекции помещения. Приобретено несколько столиков для новорожденных. Всего на техническое перевооружение ушло около 70 миллионов рублей в рамках программы по модернизации. Произошедшие перемены высоко оценила комиссия по вопросам здравоохранения, семьи и демографии региональной Общественной палаты.

Ее представители посетили реанимационное отделение, пообщались с роженицами, которые также отметили значительные изменения, произошедшие в перинатальном центре.

— Отличные палаты с отдельным санузлом, в любой момент можно искупаться,— делится впечатлениями Надежда Киреева, которая буквально накануне выездного заседания комиссии родила двойняшек. — Моему первому сыну 14 лет, он появился на свет в роддоме поселка Тракторостроителей. Тогда мы даже не мечтали о таких условиях. О чем можно говорить, если в палате на шесть человек не было даже отдельного санузла. А после родов ребенка заберут, да и приносят только, чтобы покормить. А сейчас двойняшки Евгений и Даниил с первой минутки находятся рядом со мной.

Комиссия отметила также слаженную работу коллектива перинатального центра. В медучреждении, тем не менее, не хватает медиков, в частности анестезиологов, неонатологов и акушерок. Так, круглосуточное дежурство в родильном зале несут всего две акушерки.

— Работа тяжелая и физически, и психологически, — делится акушерка родильного зала обсервационного отделения Ольга Марчук. — Можно сказать, что мы рожаем вместе с мамами. Помню, первые два года у меня даже маска не высыхала от слез. Как родится малыш, так плачу от радости. Физически очень тяжело работать ночью, ведь бывают одни роды, а бывает и с десяток.

Главный врач перинатального центра Лариса Захряпина подтвердила: сегодня штат укомплектован лишь на 60 процентов. Во многом это объясняется тем, что в Липецком медколледже долгое время не готовили необходимых специалистов. Набор на «акушерское дело» впервые за пятнадцать лет открыли в этом году. Так что есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.

— Необходимо сделать профессию акушера привлекательной для молодежи, — подчеркнула председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко. — Пропагандировать профессию через СМИ. Вот тогда, возможно, и будет эффект.

Также общественники обратили внимание и на проблемы, порой возникающие во взаимоотношениях медперсонала с пациентами. Прозвучало предложение проводить для врачей психологические разгрузочные тренинги. Кроме того, организовать обучающие курсы по этике общения и развитию коммуникабельности для сотрудников медицинских учреждений. Заместитель начальника областного управления здравоохранения Павел Малыхин, который также участвовал в заседании комиссии, предложил иное решение проблемы.

— С пациентами и их близкими должны общаться именно медицинские психологи — люди, которые не только знают, как успокоить, но и могут доступно объяснить, как прошла операция, что необходимо сделать для скорейшего выздоровления, — поделился он. — Областные вузы таких специалистов не готовят. Поэтому надо организовать для психологов специальные курсы.

В итоге профильная комиссия Общественной палаты приняла ряд рекомендаций. Предлагается, в частности, построить современный областной перинатальный центр, который был бы больше существующего. А также установить в Липецке «бэби-бокс» — инкубатор для нерадивых родителей, которые анонимно хотят избавиться от своего ребенка. Такие комплексы впервые появились больше десяти лет назад в Германии. Позже россияне переняли западный опыт, и три года назад первый «бэби-бокс» появился в Санкт-Петербурге.
 
"Липецкая газета"// Здоровье
Виктория Удачина 02.08.2013
Фото Николая Черкасова 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site