Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссий по вопросам экологии, аграрной политики и социального развития села от 26.07.2013
РЕШЕНИЕ
комиссий по вопросам экологии и охраны окружающей среды,
аграрной политики и социального развития села Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об экологических проблемах в аграрном секторе экономики Липецкой области и мерах по их решению»

26 июля 2013 года

Заслушав и обсудив информацию представителей управлений сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов Липецкой области, хозяйствующих субъектов ОАО «Куриное царство», ЗАО «Боринский сахарный завод», ООО «Албиф», членов Общественной палаты по вопросу «Об экологических проблемах в аграрном секторе экономики Липецкой области и мерах по их решению», комиссии отмечают следующее.

В Липецком регионе действует областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Липецкой области на 2013-2020 годы», которая предусматривает финансовую поддержку предприятиям аграрного сектора по вопросам охраны окружающей среды, в том числе по утилизации отходов производства и переработки.

В настоящее время проектирование строительства новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов, включая все технологические циклы, обеспечивается в соответствии с действующими нормативами Европейского Союза и отвечает последним требованиям экологических стандартов, охраны окружающей среды и безопасности труда.

В отрасли животноводства региона ежегодное накопление навоза и птичьего помета составляет около 2,0 млн.тонн (при норме в 9,0 млн.тонн/год), которые полностью вносятся на поля сельскохозяйственных предприятий согласно рекомендаций, разработанных службой ФГБУ «ЦАС Липецкая». Утилизация отходов производства животноводческой продукции (птичьего помета и навоза) осуществляется путем его биологического созревания и использования в сельскохозяйственном производстве в виде органических удобрений.

По состоянию на 01.01.2012 года в области имеется 83,5 тонн пришедших в негодность пестицидов, агрохимикатов, из которых утилизировано 14,9 тонн и 30 тонн подготовлено к утилизации. В сельхозпредприятих области в настоящее время не применяются ртуть и диоксин содержащие препараты. К минимуму сведено применение хлорсодержащих, фосорганических пестицидов и применение препаратов с содержанием тяжелых металлов.

В то же время имеют место факты, когда отходы только удаляют с комплексов и хранят в заглубленных картах, лагунах или на необорудованных площадках перед внесением в почву и недостаточно применяются методы эффективного использования навоза и птичьего помета. При утилизации биологических отходов допускается нарушение соответствующих правил, что может привести к осложнению экологической и эпидемиологической обстановки. Не всегда на должном уровне органы местного самоуправления проводят общественные обсуждения с гражданами и общественными организациями при размещении животноводческих или птицеводческих комплексов, что способствует увеличению обращений со стороны населения в органы государственной власти и государственные контрольно-надзорные структуры. Пристального внимания и срочного решения требует проблема утилизации запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов в целях охраны почв и вод от загрязнения.

Учитывая вышеизложенное и в целях своевременного решения экологических проблем в аграрном секторе экономики Липецкой области, комиссии РЕШИЛИ:

1. Информацию об экологических проблемах в аграрном секторе экономики Липецкой области и мерах по их решению принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Администрации Липецкой области:

* содействовать внедрению новых технологий по переработке сельскохозяйственных отходов;
* осуществлять государственную поддержку сельхозтоваро-производителей, внедряющих современные системы переработки и утилизации сельскохозяйственных отходов;
* содействовать проведению экологического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;
* ввести запрет на применение сельхозтоваропроизводителями метода гидросмыва при удалении навоза на животноводческих комплексах;
* способствовать развитию биоэнергетического комплекса;
* содействовать введению банковскими учреждениями низких ставок кредитования сельхозтоваропроизводителей в части решения ими экологических проблем в аграрном секторе экономики области.

2.2. Управлениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Липецкой области усилить контроль за соблюдением правил утилизации биологических отходов.

2.3. Управлениям сельского хозяйства Липецкой области, экологии и природных ресурсов Липецкой области:

* содействовать решению проблемы утилизации запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов, строительства утилизационного предприятия по переработке биологических отходов, скотомогильников;
* с привлечением заинтересованных организаций, ученых и общественности рассмотреть вопрос по сжиганию стерни сельзозтоваропроизводителями.

2.4. Органам местного самоуправления проводить общественные обсуждения проектов размещения животноводческих, птицеводческих и иных объектов с гражданами и общественными организациями в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

2.5. ОАО «Куриное царство», ЗАО «Боринский сахарный завод», ООО «Албиф» и другим сельхозтоваропроизводителям развивать систему обращения с отходами производства в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

2.6. ЗАО «Боринский сахарный завод» рассмотреть вопрос по организации системы использования очищенных сточных вод для орошения полей, а также сброса в водный объект.

Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды
Н.В. Пешкова

Руководитель комиссии
по вопросам аграрной
и социального развития села
В.В. Карпачев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site