Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам молодежной политики от 31.05.2013

Решение
комиссии по вопросам молодежной политики и развития физкультуры
и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Состояние и развитие детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях области.
Проблемы и перспективы решения»
(выездное заседание на опыте Грязинского муниципального района)

31 мая 2013 года

Заслушав и обсудив информацию  управления физической культуры и спорта Липецкой области, отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Грязинского района, выступления приглашенных и членов Общественной платы Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

На территории Липецкой области насчитывается 29 спортивных школ: 20 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 9 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР).

Из них:

• 25 муниципальных спортивных школ;
• 3 областных спортивных школы;
• 1 ДЮСШ автономной некоммерческой организации.

По ведомственной принадлежности:

• к системе управления физической культуры и спорта относятся 9 СДЮСШОР и 11 ДЮСШ;
• к системе образования  - 9 ДЮСШ, во всех муниципальных образованиях действуют детские оздоровительно-образовательные центры (ДООЦ).

13 муниципальных районов имеют показатель числа занимающихся в данных учреждениях выше среднеобластного, в том числе Грязинский муниципальный район.

В принятой Программе «Развития физической культуры, спорта и туризма в Грязинском муниципальном районе на 2012-2015 годы» основной целью является: приобщение всех слоев населения района, особенно детей и молодежи, а так же лиц с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья, посредством ведения здорового образа жизни.

Постоянно проводятся спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия с участием жителей района самых разных возрастных групп и физических возможностей.

Ежегодными стали чемпионаты и первенства района по баскетболу, футболу и мини-футболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию.

Для организации досуга и привлечения молодежи, не охваченной занятиями традиционными видами спорта к регулярным занятиям физическими упражнениями, отделом физической культуры, спорта и молодежной политики были предложены новые формы работы.

В прошедшем году были проведены районные соревнования среди занимающихся силовыми упражнениями на перекладине «Стритворкоут» и акробатических упражнений «Паркур» с участием школьников, учащихся ПУ, студентов технического колледжа.

Второй год подряд проводился районный турнир по футболу среди молодежных дворовых и уличных команд, посвященный Дню района и Дню физкультурника с участием более 30 команд.

Для любителей велоспорта организованы велосипедные походы по знаменательным природным и историческим местам района, велогонки по пересеченной местности - «Кросс-кантри».

За последние годы в районе существенно укреплена спортивная база. Построены:

• стандартная хоккейная площадка с освещением и музыкальным оформлением, открыт пункт проката спортивного инвентаря, сделан колодец с гидрантом для отбора воды с целью заливки льда. Приобретён спортивный инвентарь для пункта проката;
• многофункциональная спортивная площадка с синтетическим покрытием, освещением, хоккейными бортами и ограждением;
• построена хоккейная площадка с освящением и музыкальным сопровождением на территории Петровского сельского совета, которая очень востребована и популярна, успешно функционирует на протяжении 2-х лет;
• за последние годы на территории района значительно увеличилось количество ледовых катков;
• проведены подготовительные работы с целью реконструкции здания детского центра, физической культуры, спорта в том числе оплачена проектно-сметная документация и её экспертиза на сумму  1 мил ион 300 тысяч рублей из средств муниципального бюджета;
• были отремонтированы и приведены в порядок все плоскостные спортивные сооружения на территория района, в том числе силовые и гимнастические городки и полосы препятствий на территории образовательных учреждений.

Главами сельских поселений района на всех территориях муниципальных образований установлены хоккейные площадки.

Наиболее активно спортивная работа ведется на предприятиях «Грязигаз», ОАО «Гидравлик», ЗАО «Грязинский сахарный завод», ОАО «Грузинский культиваторный завод», «Берард-Липецк», а так же в организациях ОСЗН, отделе МВД, Г УЗ «Грязинская ЦРБ».

Второй год подряд Грязинский  район лидирует в Липецкой области по численности систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В рамках Спартакиады трудящихся Липецкой области Грязинский район стал победителем в организации и проведении районной Спартакиады.

До 2243 чел. увеличилось численность детей, охваченных дополнительным образованием в области физической культуры и спорта. В 2011 году было 2107 человек.

В районе активно проводится работа по вовлечению занятиями физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В 2012 году значительно увеличилось финансирование физической культуры и спорта. Только на проведение спортивных мероприятий в районе израсходовано около 600 тыс.руб. средств муниципального бюджета. На содержание спортивных, сооружений израсходовано около 12 млн.руб средств муниципального бюджета, значительно увеличилось количество средств израсходованных на развитие физической культуры и спорта, полученных из внебюджетных источников.

В последние годы ведется работа по увеличению загруженности имеющихся спортивных сооружений. Без выходных и праздничных дней работают МАУ ФОК «Дельфин» и спортивные площадки детского оздоровительного центра. В вечернее время ведутся занятия по физической культуре и спорту  в спортивных залах школ и спортивных комнатах большинства сельских поселений.
На районной сессии депутатов Грязинского Совета депутатов, а также на заседании районной антинаркотической комиссии регулярно заслушиваются вопросы: «О работе, проводимой в районе по вовлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом».

Вместе с тем, наряду с позитивными результатами в организации детско-юношеского спорта в 8 муниципальных образованиях не открыты спортивные школы, в том числе в Грязинском районе.
В связи с низкой заработной платой в ряде городов и районов  области, в том числе и в Грязинском районе  продолжает увеличиваться количество педагогов, уволившихся из учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

Происходит старение кадров тренерского состава.

С учетом вышеизложенного, комиссия обращается в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
 

1. Управлениям  физической культуры и спорта, образования и науки Липецкой области:

• постоянно  проводить совместный  анализ и координацию работы  по развитию детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях области;
• обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Липецкой области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 07.05.2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»  

2. Органам местного самоуправления:

• активизировать работу среди детей и молодежи по пропаганде физической культуры и спорта, добиваясь более эффективного использования имеющейся спортивной базы учебных заведений, спортивных школ, плавательных бассейнов, дворовых спортивных площадок и др.;
• обеспечить доступность имеющейся спортивной базы для детей во внеурочное время и выходные дни для увеличения числа занимающихся массовым спортом с учетом опыта Грязинского муниципального района;
• рассмотреть вопрос о повышении заработной платы тренеров-преподавателей для сохранения и закрепления кадров в спортивных учреждения;
• активнее использовать потенциал общественных молодежных формирований и добровольческих организаций по пропаганде здорового образа жизни и развития детско-юношеского спорта.

3. Администрациям: Воловского, Грязинского, Добровского, Добринского, Измалковского, Липецкого, Становлянского, Тербунского районов рассмотреть вопрос об открытии детско-юношеских спортивных школ.

Руководитель комиссии по вопросам
молодежной политики и развития
физической культуры, спорта и туризма
Н.Ю. Свиридов

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site