Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Стратегия надежности
 Публичные слушания, посвященные основным финансовым законопроектам, стали уже доброй традицией в работе регионального парламента. Вот и на этот раз депутаты совместно с общественностью и экспертами обсудили отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Разговор, тон которому задал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, получился содержательным. В своем докладе вице-губернатор подробно проанализировал полученные результаты, опираясь на цифры и конкретные примеры.

По его словам, в прошлом году общий объем доходов достиг 34,8 миллиарда рублей. Поступления в региональную казну, таким образом, возросли более чем на два миллиарда рублей за счет увеличения фонда заработной платы, индексации ставок акцизов и создания новых производств. Немаловажно, что администрация области в тесном контакте работала с федеральными ведомствами, благодаря чему из бюджета страны удалось привлечь 8,5 миллиарда рублей.

«В прошлом году создали региональный Дорожный фонд, — напомнил Вячеслав Михайлович, — благодаря которому финансирование отрасли увеличилось в 2,5 раза. Объем расходов на эти цели достиг трех миллиардов рублей, в результате удалось отремонтировать 339 километров региональных и местных автомагистралей, начался второй этап строительства дороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка». Более 110 миллионов рублей впервые направлены на ремонт дворовых территорий».

Несмотря на дефицит финансовых ресурсов, администрация области нашла возможность увеличить ассигнования на социальную поддержку липчан. Расходы на указанные цели превысили 3,7 миллиарда рублей, треть этой суммы направлена на ежемесячные выплаты и предоставление льгот по жилищно-коммунальным услугам 149 тысячам региональных льготников — ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным лицам. Это направление работы всемерно поддерживает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Особое место в докладе заняли проблемы дошкольного образования. В 2013 году воспитателям, логопедам и другим педагогическим работникам увеличили заработную плату на 63 процента, в среднем они станут получать более 16 тысяч рублей в месяц. Мера позволит привлечь молодежь в эту сферу. Во многих городах и муниципальных районах решили проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В прошлом году с этой целью восстановили два ранее закрытых детских сада и три реконструировали. Политика в этом направлении будет продолжена. К сказанному остается добавить, что на сегодняшний день 37 тысяч малышей посещают 360 дошкольных учреждений.

В своем докладе Вячеслав Щеглеватых остановился и на других принципиально важных моментах, таких как финансовая помощь муниципалитетам, привлечение частных инвестиций и поддержка малого бизнеса. «В целом же нам удалось сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить своевременную выплату заработной платы. В конечном счете, бесперебойная работа финансовой системы региона позволила нам сохранить социальную стабильность», — сказал в заключение Вячеслав Щеглеватых.

В роли эксперта на этот раз выступил доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве России Олег Левчегов. Он отметил, что администрация области проводит максимально гибкую политику заимствований, привлекая дополнительные средства на поддержку реального сектора экономики и развитие социальной сферы. «Анализ приведенных в отчете цифр позволяет сделать вывод, что региональная экономика динамично развивается, повышается ее эффективность. В результате укрепляется доходная база областного и местных бюджетов», — подчеркнул эксперт.

Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко не могла не отметить положительную динамику в обеспечении жильем детей-сирот — именно этот вопрос она поднимала несколько лет назад на публичных слушаниях. Немаловажно, что администрация области, услышав предложения общественности, год от года увеличивает ассигнования на эти цели. В то же время Валентина Кисенко полагает, что бюджет страны должен до 50 процентов увеличить свою долю в софинансировании расходов на приобретение жилья для детей-сирот. С такой инициативой она предложила выйти на федеральный уровень. В своем выступлении Валентина Кисенко, кроме того, обратила внимание на областную библиотеку, здание которой нуждается в реконструкции.

В обсуждении отчета об исполнении бюджета также приняли участие начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий, глава Данковского района Виктор Осипов, начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. В итоге участники публичных слушаний рекомендовали областному Совету утвердить законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2012 год».

Подвел итог разговора председатель областного Совета Павел Путилин. «В прошлом году депутаты девять раз вносили изменения в основной финансовый документ, — отметил Павел Иванович. — В результате первоначально запланированные бюджетные расходы возросли с 32,5 до 37 миллиардов рублей. Причем дополнительные средства были направлены на решение первоочередных проблем. Одним словом, проводимая в регионе политика направлена на повышение качества жизни липчан, поддержку реального сектора экономики и модернизацию социальной сферы. Движение в этом направлении будет продолжено».

 

"Липецкая газета"// Власть
Сергей Кибальниченко 17.05.2013  
Фото пресс-службы дминистрации

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site