Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам cоциальной политики от 22.04.2013

РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам cоциальной политики Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О решении вопроса трудоустройства инвалидов в свете Указа Президента Российской Федерации 
от 07.05.2012г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

22 апреля 2013 года

Заслушав и обсудив информацию управления труда и занятости Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

На территории Липецкой области введены и действуют различные механизмы и нормативные правовые акты федерального, областного и местных уровней, направленные на содействие трудовой занятости инвалидов и социальные выплаты в период безработицы, в том числе:

•    Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»;
•    Закон Липецкой области «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите»;
•    Закон Липецкой области « О налоге на имущество организаций в Липецкой области»;
•    Трехстороннее соглашение между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области и работодателями на 2012-2014 годы и др.

В соответствии с нормами Федерального законодательства установлена квота для приема на работу инвалидов организациям, численность работников которых составляет более 100 человек в размере 3-х процентов среднесписочной численности работников. Органами службы занятости осуществляется контроль за соблюдением работодателями установленной квоты.

По состоянию на 31.12.2012 года общее количество квотированных рабочих мест составило 5903, при этом работало на рабочих местах 4927 трудоспособных инвалидов.

Службой занятости населения совместно с учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» проводится работа по выработке рекомендаций по профессиональной реабилитации инвалидов.

В целях стимулирования работодателей в приеме на работу незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, органами занятости осуществляется  возмещение затрат на оборудование специальных рабочих мест, в том числе на дому. Так, в 2010 году размер субсидии на организацию  одного постоянного места для данных граждан составлял 30 тыс.руб., в 2011-2012гг. – до 50 тыс.руб., в 2013 году на эти цели планируется выделять работодателям в среднем более 66 тыс.руб. В 2012 году трудоустроено 120 инвалидов (затрачено 6,0 млн.руб.), в 2013 году планируется трудоустроить 190.

Трудоустройство инвалидов на постоянную и временную работу осуществляется с учетом индивидуальных программ реабилитации с привлечением средств из различных источников финансирования, а также профессиональное обучение - с выплатой стипендии, с последующим трудоустройством.

Вместе с тем, трудоустройство инвалидов затруднено в связи с невысокой их мобильностью, низким уровнем профессиональной подготовки, что снижает их конкурентоспособность на рынке труда, а также наличием трудовых рекомендаций, связанных со способностью к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях или на условиях неполной занятости.
   

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию управления труда и занятости Липецкой области о принимаемых мерах по трудоустройству инвалидов с учетом задачи, поставленной в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 597.

2. Осуществлять постоянный контроль за реализацией данного Указа на территории Липецкой области.

3. Обратиться в Президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:   

3.1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 181-ФЗ от 20 июля 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающих расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации  в осуществлении квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Предлагается установить, что работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3-х  процентов среднесписочной численности работников.

3.2  Правительству Российской Федерации в рамках Постановления от 15.12.12. № 1307 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда» предусмотреть  увеличение субсидий на оснащение одного рабочего места в размере 350 тысяч рублей с ежегодной индексацией в соответствии с инфляцией.

3.3.  Управлению труда и занятости Липецкой области:

•    в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 597 обеспечить компенсацию затрат работодателям на создание оборудования (оснащения) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов;
•    совместно с общественными организациями инвалидов разработать мероприятия о более эффективном использовании квотируемых рабочих мест гражданами с пониженной конкурентноспособностью на рынке труда.

Руководитель комиссии
по вопросам социальной политики
Общественной палаты Липецкой области
М.Б. Барвинский

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site