Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты от 23.04.2013

РЕЗОЛЮЦИЯ
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О внедрении инновационных ресурсов
сберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий в ОАО «НЛМК»

23.04.2013 г.

Заслушав и обсудив информацию представителей ОАО «НЛМК», государственных контролирующих органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, представителей общественных экологических организаций,  президиум считает необходимым отметить следующее.

Развитие промышленного потенциала Липецкой области в определенной степени оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды. Среди различных отраслей производства металлургическая отрасль занимает первое место по объему загрязнений, выбрасываемых в окружающую среду.

Последовательно проводимая ОАО «НЛМК» экологическая деятельность в процессе технического перевооружения предприятия, направленная на минимизацию негативного влияния производства на окружающую среду, способствует уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Если в 2000 году в атмосферный воздух города Липецка поступило от ОАО «НЛМК» 342 тыс.тонн загрязняющих веществ, то в 2012 году – более 277 тыс.тонн. Комбинат сократил потребление речной воды в три раза и полностью прекратил сброс промышленных вод в реку Воронеж из прудов-шламоотстойников № 1 и № 7, перейдя на замкнутый цикл использования технической воды в 2009 году.

За счет использования новых технологий ОАО «НЛМК» удается обезвреживать и вторично использовать в технологическом процессе более 95 % образованных отходов. Благодаря этому в 2004 году было прекращено накопление технологических отходов на территории промышленной площадки и начата переработка ранее накопленных отходов.

В период с 2008 по 2012 годы, например, инновационные технологии нашли применение в аглопроизводстве, где впервые на агломашинах для снижения выбросов СО (угарного газа) использована технология подачи мелкодисперсной воды в спекаемый слой аглошихты, в результате, произошло снижение валовых выбросов СО до 10%. В конвертерном  цехе № 1 внедрена двухступенчатая высокоэффективная «мокрая» очистка конвертерных газов, улавливание неорганизованных выбросов при повалке конвертеров. В результате годовой валовый выброс пыли, в том числе графита, здесь уменьшился почти наполовину. В конвертерном цехе № 2 применение азота для снижения образования выбросов оксидов железа привело к тому, что величина выбросов в год составляет 61 т вместо 107 т выбросов до реконструкции. Инновационные технологии внедряются и при обращении с отходами производства. Так производство шламорудных брикетов для доменного производства позволяет утилизировать около 160 тыс.тонн в год образующихся в доменном производстве шламов. Технология брикетирования методом жесткой экструзии по сравнению с другими технологиями производства брикетов исключает выбросы в атмосферу от технологической линии. В ОАО «НЛМК» внедрены и другие инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии.

В то же время ОАО «НЛМК» по-прежнему остается основным загрязнителем окружающей среды города Липецка. В феврале-марте  2013 года в атмосферном воздухе города фиксировалось присутствие сероводорода выше ПДК (предельно-допустимой концентрации), на которое обратили внимание не только государственные контролирующие службы, но и жители города. Медленными темпами решаются вопросы по утилизации ранее накопленных металлургических шлаков, содержащих вредные примеси, которые из отвалов попадают в окружающую среду. До настоящего времени не создана санитарно-защитная зона комбината.

С учетом вышеизложенного  и в целях улучшения состояния экологической обстановки в городе Липецке и прилегающих к нему территорий, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:

1.    Управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Липецкой области уделять особое внимание реализации мероприятий по внедрению экологически безопасных технологий в ОАО «НЛМК».

2.    Управлению Росприроднадзора по Липецкой области:

•    усилить государственный экологический надзор за надлежащее выполнение ОАО «НЛМК» действующего природоохранного законодательства;  
•    оперативно реагировать на обращения жителей города Липецка, общественных экологических организаций и государственных природоохранных служб в связи с загрязнением окружающей среды металлургическим комбинатом;
•    обратить внимание на повышение качества проводимых контрольных проверок и профессионального уровня сотрудников управления.

3.    Администрации города Липецка рассмотреть вопрос об организации передачи в управление промышленной экологии ОАО «НЛМК» почасовых данных газоанализаторов, установленных на основных перекрестках города, для анализа загрязнения атмосферного воздуха в дневное и ночное время с учетом направления ветров.

4.    ОАО «НЛМК»:

•    Продолжить дальнейшее техническое перевооружение комбината с применением инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий.
•    В рамках технического перевооружения при внедрении механизмов очистки выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух оснащать стационарные источники автоматизированными приборами аналитического контроля выбросов с последующим информированием населения о составе производимых выбросов.
•    Внедрить современные технологии охлаждения шлака с целью предотвращения выделения сероводорода в атмосферный воздух.
•    Провести научно-исследовательскую работу по комплексной оценке динамики влияния ОАО «НЛМК» на качество окружающей среды и состояние здоровья населения города Липецка в период технического перевооружения с 1997 по 2012 годы, по результатам которой обозначить первоочередные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и внедрению экологически безопасных и эффективных технологий в ОАО «НЛМК».
•    Ускорить переработку ранее накопленных отходов шлакового отвала и приступить к рекультивации его территории.
•    Через СМИ регулярно информировать население о проводимой природоохранной работе в процессе технического перевооружения комбината.

5.    Общественной палате Липецкой области через СМИ  информировать население и общественность города Липецка о возможности направления жалоб, оперативной информации о загрязнении атмосферного воздуха и других экологических проблемах в ОАО «НЛМК» по телефону 44-16-62 (секретарь управления промышленной экологии).

6.    Общественным экологическим организациям постоянно осуществлять общественный экологический контроль за природоохранной деятельностью ОАО «НЛМК» и оказывать содействие государственным контролирующим органам в сфере природопользования и охраны окружающей среды в принятии своевременных мер по пресечению экологических правонарушений.

Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site