Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Экология без тумана
 Эффективности решения экологических проблем, порожденных человеческой жизнедеятельностью, можно достичь только при полной их открытости, без умолчаний. И без очернения тех усилий, которые предпринимаются по их устранению. Это один из важных выводов прошедшего выездного заседания президиума Общественной палаты области на НЛМК. И, конечно, не единственный.

Снег как индикатор

— Мартовский снег в этом году растаял белым, — констатировал член президиума палаты Михаил Барвинских. — А при уборке парка НЛМК на земле не было чешуек графита. Это говорит о многом, — добавил он. — Мне есть с чем сравнивать, поскольку много лет живу рядом с комбинатом...

Очевидно, в этом наблюдении немало объективного, поскольку проблемам сокращения вредных воздействий на природную среду на комбинате уделяется серьезнейшее внимание. Что вовсе не означает их полного устранения: подобное станет возможным лишь при высочайшем уровне развития технологий металлургического производства, всех его циклов, а также переработки промышленных отходов. Что на сегодня сделано и планируется воплотить в жизнь на металлургическом гиганте? Об этом и шла речь на заседании, тема которого была обозначена так: «Внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий в ОАО «НЛМК».

Надо отметить: диалог оказался конструктивным, хотя двухчасового времени было явно недостаточно. А значит, проводить такие встречи следует регулярно, отметила председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко. Предметности же обсуждения проблем, волнующих всех горожан, послужили подробная презентация реализованных и намечаемого НЛМК проектов по обозначенной тематике.

Большинству липчан проводимая работа по обеспечению экологической безопасности производств комбината малоизвестна. Тут прослеживается общая тенденция СМИ говорить обо всех процессах, идущих в стране и регионах, лишь с креном в «негатив». Это также было отмечено членами палаты. А между тем есть немало позитивного, информация о чем, как правило, не доходит до людей. С другой стороны, она и хуже воспринимается, когда воздух приправлен ароматом сероводорода или асфальт отдает свинцовым блеском графитовых чешуек. И тем не менее внедрение инновационных и ресурсосберегающих технологий на НЛМК позволило уменьшить экологическую нагрузку на атмосферу, снизить загрязнение почвы и воды. Речь идет о таких составляющих, как пыль (взвешенные вещества), СО, сероводород, группа полиорганических углеводородов — бензопирен, фенол, диоксин и так далее.

На сегодня показатель удельных выбросов на тонну производимой на комбинате стали составляет 22,7 килограмма. Металлурги ставят цель — в ближайшие годы снизить его до 18,9 килограмма, то есть до максимально возможного уровня при существующих в мире технологических возможностях.

Без «фигур умолчания»

Отдельный блок презентации был посвящен ресурсосберегающим технологиям, позволяющим достичь серьезного эффекта в утилизации доменных газов, получении собственной электро- и теплоэнергии, утилизации вторичных топливных газов, снижении расхода топлива на некоторых производствах и увеличение производительности. В перспективе удельная энергоемкость производств по комбинату должна достичь 5,4 гигакалории на тонну стали. Сегодня этот показатель — 5,8 Гкал/т.

Прозвучавшая информация произвела на членов Общественной палаты положительное впечатление, вместе с тем представителям комбината был задан ряд принципиальных вопросов. Заместитель межрайонного природоохранного прокурора Светлана Боровкова обратила внимание на важность оснащения пылегазоулавливающим оборудованием всех источников, что позволит в спорных вопросах оперировать фактическими данными, избегая «фигур умолчания». Успехи в природоохранной деятельности предприятия отметил руководитель Липецкого центра гидрометеослужбы Сергей Козловский. Масштабы выбросов, если брать их абсолютные величины, не означают, что все они «накрывают» город и пригороды: 70-80 процентов из труб уходит в верхние слои атмосферы, подчеркнул он. Закрытие четырех коксохимических батарей сократило выбросы бензопирена, снизился уровень концентрации диоксинов, ПДК по фенолу ниже нормативного. Однако по-прежнему велико содержание взвешенных веществ, загрязняющих атмосферу и почву. Напомнил он и о вторичном воздействии на город — речь идет о нерегулярной и некачественной уборке его территорий.

Чтобы оценить экологическую опасность, надо сопоставлять статистические данные о состоянии здоровья населения, считает член комиссии палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды Любовь Моргунова. Очень важно и экологическое воспитание персонала предприятия и, безусловно, полная открытость перед населением. Экологическая почта в большинстве своем анонимна — люди боятся. Это симптом информационного неблагополучия.

Липецку — чистое небо

Не обошли члены комиссии и проблему выбросов сероводорода, регулярно беспокоящую липчан.

— Надо отметить, что фиксируются два уровня концентрации газа: в рабочей зоне и на территории жилых массивов. Концентрация на рабочем месте составляет порядка 3 миллиграммов на кубический метр, в жилой зоне — 0,008 миллиграмма. Хотя очаги высокого загрязнения есть. Например, уровень сероводорода в районе шлакопереработки (за ее ограждением) порой достигает до 5 ПДК, — пояснил руководитель управления промышленной экологии комбината Александр Кононов. — Очевидно, при соответствующем направлении ветра это сказывается и на городе.

Горожане, подчеркнул он, большой блок информации могут найти на сайте НЛМК, где размещаются экологические отчеты. Есть там сведения и о количестве загрязняющих веществ, по которым ведется отчет — их 103. Большая их часть не контролируется из-за отсутствия методик или приборов, законодательством лишь предусматривается расчетный способ. Непосредственный контроль загрязняющих веществ проводится в санитарно-защитной зоне по 31 компоненту. Работа ведется силами специалистов комбината либо по договору со специализированными организациями.

По результатам работы заседания принята соответствующая резолюция с рекомендациями руководству ОАО «НЛМК», контролирующим структурам, в том числе общественным экологическим организациям. В завершение следует отметить, что независимый индикатор загрязнения, определяемый Росгидрометом по показаниям шести постов, расположенных в Липецке, за последнее десятилетие снизился с 25 до 8,1. Цифра обнадеживающая, что вовсе не означает, что над Липецком чистое небо. Есть мощный комбинат, есть и проблемы, которые надо неустанно решать, не жалея средств на природоохранные меры. Здесь тот случай, когда опровергается известная поговорка «Здоровье не купишь». Наоборот, инвестируя в природу, мы таким образом обретаем здоровую среду обитания.

"Липецкая газета"// Экономика
Владимир Петров 26.04.2013  
Фото Александра Юшкова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site