Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Юная рать мощь державы ковать
 Как наладить контакт между общественниками и органами власти и повысить эффективность социально значимых проектов, реализуемых некоммерческими организациями? Эти вопросы стали ключевыми на прошедшем в Липецке двухдневном межрегиональном форуме некоммерческих организаций Центрального федерального округа, о котором уже сообщала «Липецкая газета».

Форум объединил представителей более сотни некоммерческих организаций, примерно тридцати Общественных палат и структур власти из двадцати субъектов страны. Организаторами мероприятия выступили Общероссийский совет некоммерческих организаций, администрация Липецкой области и Российское агентство развития информационного общества «РАРИО». Перед началом пленарного заседания состоялась встреча гостей с главой региона Олегом Королевым.

— Огромный и важный этап построения и укрепления страны пройден, и теперь наша задача — создать богатую и благополучную Россию, — заявил, обращаясь к участникам форума, председатель Президиума Общероссийского совета НКО, руководитель агентства «РАРИО» Александр Айгистов. — Мы находимся в той стадии исторического процесса, которая требует не только усилий, но и новаторства. Оно должно заключаться в том, чтобы власть научилась не только слушать, но и воспринимать обращения граждан, чувствовать потребности каждого человека, заботиться о нем и поддерживать его инициативы. Для этого нужно выработать новую национальную идею, целью которой станет счастье каждого из нас.

В первый день форума активисты собрались за «круглым столом», чтобы обсудить вопросы взаимодействия органов власти с НКО, а также формирования системного подхода к развитию некоммерческого сектора на всех уровнях. Было высказано мнение, что именно практика тесного сотрудничества профильных министерств, ведомств и общественных организаций способствует наиболее рациональному развитию отраслей и воплощению гражданских инициатив.

— Сегодня власти возлагают большие надежды именно на некоммерческие объединения, поскольку они могут взять на себя выполнение части государственных и муниципальных услуг для населения, — отметил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — А местом, где пересекутся интересы всех институтов гражданского общества, в том числе и органов местного самоуправления, должен стать муниципалитет.

В нашем регионе общественным объединениям оказывается многосторонняя поддержка. Уже традиционным стало проведение Дней НКО в городах и районах, заканчивающихся подписанием соглашений о дальнейшей совместной работе между общественными организациями и местными администрациями. Ежегодно разрабатываются законы и постановления, помогающие «третьему сектору» в реализации проектов. Только в 2012 году было принято восемь областных и свыше полусотни местных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере. Выделяются средства на проведение соответствующих мероприятий. Так, на региональную целевую программу «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие гражданского общества Липецкой области (2013—2020 годы)» из областной казны планируется выделить примерно триста миллионов рублей. На призыв о содействии охотно откликаются средства массовой информации, освещающие акции общественников. А этим, как показал форум, могут похвастаться далеко не все регионы.

— Изменилось отношение к работе некоммерческих организаций, они воспринимаются как серьезная общественная сила, — отметил начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. — Признав их компетентность во многих вопросах, к ним сейчас обращаются за экспертными заключениями. Развивается долгосрочное взаимодействие между редакциями СМИ и общественниками.

В ходе форума лидеры общественных организаций приняли участие в обсуждении вопросов роли некоммерческих объединений в развитии регионов, оказания помощи социальному предпринимательству и совершенствования системы грантовой поддержки социально значимых проектов. Были рассмотрены рекомендации, принятые на III Съезде некоммерческих организаций России. В частности, предложение признать законным регулярное субсидирование проектов, носящих системный характер. Также была поддержана идея введения регламента на президентские гранты в зависимости от опыта организации, масштаба ее деятельности и прочих параметров. Например, для некоммерческих объединений, ведущих активную деятельность менее двух лет, максимальная сумма не должна превышать трехсот тысяч рублей. На проект регионального значения — не более миллиона, межрегионального — не более двух, федерального — не более пяти миллионов рублей.

А вот вопрос, касающийся подачи заявок на субсидии через Интернет и заверения их электронной подписью, вызвал двоякое мнение. С одной стороны, это упрощает процесс и минимизирует возможность потери документов, а с другой — услуга стоит несколько тысяч рублей, а востребована она может оказаться лишь единожды.

— Самым активным представителям некоммерческого сектора мы намереваемся бесплатно предоставлять электронно-цифровые подписи, а также оказывать помощь в создании сайтов, — пообещал Александр Айгистов.

Завершился форум расширенным заседанием президиума и бюро Общероссийского совета некоммерческих организаций, на котором были утверждены стратегические цели на ближайшие годы, и семинаром по информационному сопровождению деятельности НКО.
 
"Липецкая газета"// Общество
Елена Панкрушина 19.04.2013  
Фото пресс-службы администрации Липецкой области
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site