Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты от 29.03.2013

РЕШЕНИЕ
заседания президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии психического здоровья населения области
и мерах по улучшению медицинского обслуживания больных
с психическими заболеваниями»

29 марта 2013года

Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, выступления членов Общественной палаты и приглашенных, президиум Общественной палаты Липецкой области отмечает, что психическое здоровье граждан является интеллектуальным и нравственным потенциалом общества, важнейшей предпосылкой его стабильности и благополучия.

Прежде всего, оно зависит от социальных условий жизни людей, а также от уровня оказания психиатрической помощи.

В Липецкой области ведется значительная работа по стабилизации политической, социальной, экономической ситуации.
Психиатрическая служба области включает в себя  5 психиатрических стационаров: ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» на 895 коек, ГУЗ «Психоневрологический диспансер г.Ельца» на 105 коек, ГУЗ «Добринская ЦРБ, Добринская психиатрическая больница» на 80 коек, психиатрическое отделение ГУЗ «Тербунская ЦРБ» на 30 коек,  психоневрологическое отделение ГУЗ «Областнапя детская больница» на 15 коек.

При ОКУ «ЛОПНБ» и ГУЗ «Психоневрологический диспансер г.Ельца» функционируют диспансерные отделения для оказания психиатрической помощи населению гг. Липецк и Елец, ведется прием сельского населения. Кроме того, в каждой ЦРБ функционируют психиатрические кабинеты. Используются стационарозаменяющие технологии: дневной стационар ГУЗ  «Психоневрологический диспансер г.Ельца» на 35 коек, дневные стационары на 200 коек при диспансерном отделении ОКУ «ЛОПНБ».

В 2012 г. в дневных стационарах пролечено 23,9% нуждающихся больных (2011 г. - 21,7%), при этом доля пациентов, нуждающихся в стационарном лечении снизилась с 20,8% в 2008 году до 17,8% в 2012 году. Коечная мощность психиатрических стационаров в области составляет 1125 коек, или 9,7 на 100 тыс. населения (РФ в 2011 г. - 10,5), обеспеченность койками дневных стационаров - 20,5 на 100 тыс.населения (РФ в 2010г. - 11,3).

В области отмечается рост выявляемости психических расстройств с 3879 в 2007 году до 4667 в 2012 году, что связано с увеличением  количества больных с пограничной психической патологией и активной работой с населением.

С 2011 года в г.Липецке функционирует суицидологическая служба, включающая в себя «телефон доверия», 2 кабинета социально-психологической помощи, кризисные койки в ОКУ «ЛОПНБ», суицидологический кабинет в диспансерном отделении.

Вместе с тем, в ряду имеющихся проблем следует отметить следующие:

•    сохраняется дефицит кадров психиатров, психологов, социальных работников, психотерапевтов, в том числе детских;
•    из-за нехватки специалистов медленно внедряются бригадные формы обслуживания больных как в стационаре, так и во внебольничных условиях;
•    в улучшении нуждается материально-техническая база реабилитационных подразделений;
•    отсутствуют общежития для больных, утративших социальные связи;
•    необходимость повышение качества оказания психиатрической помощи и  улучшения льготного лекарственного обеспечения.

На основании вышеизложенного и результатов обсуждения президиум Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1.    Принять к сведению информацию о состоянии психического здоровья и оказании психиатрической помощи пациентам.

2.    РЕКОМЕНДОВАТЬ:  

2.1. Администрации Липецкой области
рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Строительство и реконструкция объектов социальной  инфраструктуры Липецкой области на 2010-2020 гг.», касающихся завершения строительства амбулаторно-поликлинического учреждения

2.2. Управлению здравоохранения Липецкой области:

•    Рассмотреть вопрос о  внесении изменений и дополнений  в областную целевую программу «Доступная среда на 2011-2015 годы», касающихся социальной помощи, реабилитации и трудоустройства психически больных.
•    Завершить в текущем году реконструкцию лечебно-производственных мастерских в ОКУ «ЛОПНБ» для создания материальной базы реабилитации больных - инвалидов по психическим расстройствам.
•    Продолжать развитие суицидологической помощи населению, принять меры по укомплектованию подразделений суицидологической службы врачами и психологами.
•    Принять меры по укомплектованию внебольничных подразделений врачами-психиатрами, открытию новых психотерапевтических кабинетов, укомплектованию службы детскими врачами-психиатрами, психологами и социальными работниками.
•    Принять дополнительные меры по улучшению лекарственного обеспечения психически больных.

2.3. Управлению социальной защиты населения Липецкой области рассмотреть вопрос о выделении или организации дополнительных мест больным с психическими заболеваниями, нуждающихся в социальном уходе в стационарных учреждениях социальной защиты населения.

2.4.  Главному врачу ОКУ «ЛОПНБ»:

•    Реорганизовать структуру подразделений больницы в соответствии с «Порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 566н от 17.05.2012г.
•    Активизировать взаимодействие с общественными, добровольческими и иными организациями по поддержке психически больных и восстановлению доверия к медицинским работникам.
•    Подготовить предложения по совершенствованию Федерального Закона о психиатрической помощи и направить в управление здравоохране-ния Липецкой области в I полугодии 2013 года.

2.5.    Главам муниципальных образований содействовать инициативным гражданам и общественным организациям по преодолению стигматизации психически больных и формированию общественного психического здоровья.


Председатель Общественной  палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site