Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам науки и образования от 27.03.2013

РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам науки и образования
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О принимаемых мерах по развитию научного потенциала Липецкой области»

27 марта 2013 года

Заслушав и обсудив информацию управлений образования и науки, инновационной и промышленной политики Липецкой области, управления экономики администрации Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, представителей ВУЗов, научных учреждений и общественных организаций, комиссия Общественной палаты считает необходимым отметить следующее.

В Липецкой области в настоящее время работают 20 учреждений высшего профессионального образования, в том числе самостоятельных и филиалов, 1 научно-исследовательский институт. Основной научный потенциал сосредоточен в вузах и филиалах, в которых учёные степени имеют 1197 человек: среди них 169 докторов наук и 1028 кандидатов наук.

В целом научные исследования и разработки выполняют свыше 1300 человек, из них 143 доктора наук, 787 кандидатов наук.

Начиная с 2005 года осуществляется финансовая поддержка ученых Липецкой области, участвующих на условиях софинансирования в конкурсах, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). По соглашению с РГНФ в 2012 году из бюджета области профинансировано 11 проектов на сумму 1 млн.рублей, с РФФИ из бюджета области профинансировано   4 проектов на сумму 874 тыс.рублей.

Учеными области только в 2012 году получено 69 грантов на сумму 16,5 млн. рублей, издано 80 монографий, 316 учебников и учебных пособий; приняли участие в 1500 научных конференциях, семинарах, выставках. Защищено 13 докторских и 76 кандидатских диссертаций, получено 32 патента на изобретение.

В ЕГУ им.И.А.Бунина действуют 3 диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по  филологии, педагогике, математическим наукам, в ЛГТУ проводится защита диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по   специальностям технического направления.

ЛГТУ участвует в двух объединённых диссертационных советах по техническим наукам при Воронежском государственном архитектурно-строительным университете и Орловском государственном техническом университете.

ЛГПУ является одним из учредителей объединённого диссертационного совета по общей и всеобщей истории на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина и по филологическим наукам на базе Курского государственного технологического университета.

Продолжена работа по созданию оптимальных условий для развития научно-исследовательской и познавательной деятельности молодежи. Обучающиеся в образовательных учреждениях области, участвуя в 2012 году во Всероссийском Форуме научной молодежи «Шаг в будущее» завоевали «Научный кубок России» II степени.

Среди других научных проектов следует отметить ежегодное проведение фестиваля научно-технического творчества молодёжи и съезда молодых ученых Липецкой области, участие  во Всероссийском конкурсе  молодёжных авторских проектов «Моя страна – моя Россия».

Ежегодно присуждаются 8 премий им. С.Л.Коцаря для молодых ученых области в возрасте до 35 лет в размере 25 тыс.рублей каждая.

В целях активизации научной деятельности, повышения научного и методического уровня профессионального образования, развития инновационной деятельности в области действует целевая программа «Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области 2012 – 2015 годы».

Развитию научного потенциала региона способствуют установившиеся научные контакты учёных трёх государственных университетов с научными центрами Украины, Белоруссии, Китая, Германии, Болгарии, Италии, Франции, США, Индии и др.

Вместе с тем, наряду с позитивными результатами, в деятельности данных учреждений занимающихся научными исследованиями, остаются проблемы, требующие комплексного решения, числе которых:

•    неэффективное использование научного и научно-образовательного, научно-производственного потенциалов учреждений, занимающихся научными исследованиями,  для социально-экономического развития региона, повышения жизненного уровня населения области;
•    рыночная невостребованность тематики и результатов научных исследований, слабая ориентированность научных разработок на конкретного потребителя;
•    низкий уровень взаимодействия научных организаций с российскими и зарубежными научными центрами и научно-производственными фондами;
•    недостаточное участие ученых области в конкурсах грантов и программах федерального и регионального  уровней;
•    отсутствие условий для широкого внедрения инновационных разработок и технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса;
•    необходимость создания инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности, включая инновационно-технологические центры и бизнес-инкубаторы.

С учетом вышеизложенного, комиссия РЕКОМЕНДУЕТ:

1.    Администрации Липецкой области рассмотреть вопрос об учреждении областной премии имени выдающегося нашего земляка - академика, Лауреата Нобелевской премии, Дважды Героя социалистического труда Николая Геннадиевича Басова за вклад ученых Липецкой области в развитие естественных, технических и гуманитарных наук.
 
2.    Управлению образования и науки Липецкой области:
•    рассмотреть вопрос об увеличении финансовой поддержки ученых Липецкой области, участвующих на условиях софинансирования в региональных конкурсах, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом;
•    готовить и размещать в средствах массовой информации материалы о научных достижениях учёных Липецкой области;
•    разработать план ежегодного участия ученых Липецкой области в международных научных мероприятиях с целью обсуждения результатов совместных научных исследований с участием потенциальных заказчиков и научных разработчиков.

3.    Управлению образования и науки Липецкой области, управлению экономики администрации Липецкой области, управлению инновационной и промышленной политики Липецкой области разработать совместный план использования научного потенциала области для решения приоритетных задач развития социально-экономического комплекса региона.

4.    Органам местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области совместно с Советом ректоров вузов Липецкой области проработать вопрос заключения договоров с учреждениями высшего профессионального образования на организацию 3-х ежегодных научных сессий с учащимися учреждений общего образования по гуманитарным, естественным и техническим наукам

5.    Совету ректоров вузов Липецкой области:
•    разработать комплексную программу научных исследований вузов совместно с администрацией Липецкой области по приоритетным направлениям, представляющим наибольший интерес для Липецкого региона;
•    рассмотреть вопрос о проведении дней науки вузов в рамках сетевого взаимодействия;
•    принять участие в формировании и работе многопрофильного межвузовского центра фундаментальных и прикладных научных исследований и центра трансфера технологий.

6.    Учреждениям высшего профессионального образования:
•    принимать меры по улучшению материально-технического  и информационного обеспечения НИР;
•    активизировать создание условий и инфраструктуры, способствующих ведению эффективных научных исследований и продвижению их результатов;
•    выявлять новые каналы финансирования НИР в рамках укрепления связей с администрацией г. Липецка и особыми экономическими зонами федерального и регионального уровней;
•    активизировать развитие научного творчества студентов, создать научные и производственные объединения студентов и аспирантов;
•    развивать взаимодействие с ведущими научными и технологическими парками страны в целях создания научно-образовательных центров и центров трансфера технологий.


Руководитель комиссии
по вопросам науки и образования
Общественной палаты Липецкой области
В.В. Черняев

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site