Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Право на душевное здоровье
«Не дай мне Бог сойти с ума, нет, легче посох и сума», — считал Александр Пушкин и небезосновательно. Во времена классика лечение душевнобольных сводилось в основном к принудительной изоляции от общества и ограничению их двигательной активности. Нынешние психоневрологические больницы больше похожи на санатории. А для восстановления здоровья людей с расстройствами психики используется весь спектр достижений современной психиатрии: от медикаментозного и физиолечения до арт- и трудотерапии.

В этом смогли убедиться члены президиума областной Общественной палаты, выездное заседание которого, посвященное сохранению психического здоровья граждан, проходило на территории Липецкой областной психоневрологической больницы № 1. Вместе с представителями управления здравоохранения и некоммерческих общественных организаций они побывали в стационарных отделениях, где ознакомились с условиями пребывания и лечения пациентов.

По словам главного врача больницы Бориса Гальцова, в области на сегодняшний день в психиатрической помощи нуждается около 30 тысяч человек. Под диспансерным наблюдением находится 12 тысяч. При этом число больных с тяжелыми психопатическими расстройствами в течение ряда лет остается стабильным. Некоторый рост общего числа обращений к специалистам — следствие активной работы с населением. В результате чего увеличилась выявляемость больных с паталогиями так называемого эндогенного характера — нервными расстройствами, вызванными различными стрессовыми ситуациями.

В регионе делу оказания психиатрической помощи населению, несмотря на все экономические сложности, всегда уделялось должное внимание. Для этих целей создана сеть медицинских специализированных учреждений. Кроме областной психоневрологической больницы в Плеханово на 895 коек, действуют еще несколько стационаров: в Ельце, в Добринском, Тербунском районах. Созданы диспансерные отделения для оказания психиатрической помощи жителям Липецка и Ельца. В каждой ЦРБ работают психиатрические кабинеты. Все больше используются стационарзамещающие технологии. В 2012 году в дневных стационарах пролечено 24 процента всех нуждающихся в психиатрической помощи больных.

Посетив областную психоневрологическую больницу, в том числе ее детское отделение и отделение общей неврологии, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко и члены президиума выразили общее мнение, что помощь психическим больным здесь оказывается на должном уровне: обстановка в отделениях уютная и комфортная, пациенты, особенно маленькие, окружены заботой и вниманием, дети школьного возраста имеют возможность лечиться, не прерывая учебного процесса.

Вместе с тем было отмечено, что, как и другие отрасли медицины, служба оказания психиатрической помощи переживает сейчас непростой период реформирования. Наряду с внедрением более прогрессивных форм лечения душевнобольных, переходом на их внебольничную реабилитацию, ощущается дефицит врачей-специалистов и среднего медперсонала. В дальнейшем улучшении нуждается и материально-техническая база стационаров и реабилитационных отделений. С этой целью в администрацию области и областное управление здравоохранения будет направлена резолюция Общественной палаты с рекомендациями о принятии мер по укомплектованию службы врачами-психиатрами и психологами и открытию новых психиатрических кабинетов во внебольничных подразделениях. Также принято решение рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в областную программу «Доступная среда на 2011 — 2015 годы», касающихся социальной помощи, реабилитации и трудоустройства инвалидов с нарушениями психического здоровья.
 
"Липецкая газета"// Здоровье
Ирина Смольянинова 02.04.2013 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site