Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Алексей Чернобай: «Подняться на вершину можно только самому»
 Наш сегодняшний собеседник председатель областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексей Чернобай — человек динамичный. Он и под облака поднимался, восходя на Эльбрус, и под землю спускался, исследуя Волчью яму — самую глубокую пещеру в Липецкой области, и на велосипеде ездил до Сочи. Даже во время нашего разговора не смог усидеть на месте: поднялся, чтобы наглядно объяснить своеобразие китайской оздоровительной гимнастики тайцзицюань.

Алексей  считает, что занятия физкультурой должны быть так же регулярны для каждого человека, как завтрак, обед и ужин, а приучать к здоровому образу жизни детей надо с младенчества.

— Алексей, вы не так давно сами стали отцом. Первую встречу с ребенком помните?

— Я на родах был.

— Даже так! И как впечатления? Боялись?

— Нет, нормально. Один только момент был тревожный, но в целом страха не было.

— К здоровому образу жизни ребенка уже приучаете?

— Он с двух месяцев в баню с нами ходит...

— Ничего себе!

— Раньше у меня была постоянная компания — ребята, с которыми в баню ходил. Теперь — с семьей. В парилку с сыном заходим, ненадолго, конечно. Он с трех месяцев и плавает немножко, ныряет, а мы его через пару секунд подхватываем.

— Ваша жена разделяет такие смелые способы закаливания?

— Да. Более того, она проводит соответствующие вебинары, занятия через Интернет, для молодых мам. У нее свой центр по развитию личности в Липецке, она ведет различные курсы, в том числе и с будущими родителями.

— Сами спортом рано начали заниматься?

— Целенаправленно, пожалуй, только на четвертом курсе института. В детстве ходил, конечно, в разные секции, но меня ничто особенно не «зацепило». Пару месяцев одним позанимаюсь, пару — другим. Бег, плаванье, триатлон — все прошел.

— А мультиспорт — это что такое?

— Своеобразное сочетание классических и экстремальных видов спорта: бег, велосипед, лыжи, плавание, скалолазаньи и так далее. Заключается в том, что команда должна преодолеть дистанцию, как правило, в лесной местности, ориентируясь по карте и компасу, меняя средства передвижения. Иногда проводятся и индивидуальные соревнования. Узнал о мультиспорте совершенно случайно — увидел статью в журнале. Выяснив, что ближайшие соревнования скоро будут в Москве, «загорелся», позвонил и вызвался участвовать в них в качестве волонтера. После возвращения решил организовать в Липецке федерацию, собрал команду ребят. Перед поездкой на первые наши соревнования нас поддержал Владимир Васильевич Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта, выделил нам автобус. В первой же гонке мы довольно успешно выступили, попали в первую десятку. Потом на­шли понимание у Ивана Васильевича Дедяева, возглавлявшего тогда управление по связям с общественностью. Провели спортивный праздник в Ельце, поняли, что с государственными органами власти можно найти общий язык, начали воплощать различные социальные проекты.

— Это те походы, велопробеги, которые вы устраивали с детьми из школы-интерната для слепых и слабовидящих?

— В основном.

— И как судьба вас привела в это образовательное учреждение?

— Тоже, можно сказать, случайно. Школе требовался инструктор для летнего лагеря: водить детей в походы. Я встретился с директором Игорем Батищевым, рассказал, что мы можем и велосипедную секцию организовать, и туризмом заниматься, и скалолазанием — да чем угодно. Ему мои идеи понравились. Так все и началось.

— Вы работали фитнес-инструктором. Зачем же вам понадобилось брать на себя общественную нагрузку, а потом еще переходить на работу с детьми? Это же сколько забот!

— Да, фитнес-инструктором быть гораздо проще. Приходят люди, ты даешь им определенный комплекс движений, они выполняют его — и все замечательно, не надо никому ничего по сто раз объяснять. Надоело.

— Спокойная жизнь надоела?

— В то время фитнес вообще слабо развивался в Липецке. Я ездил в Москву обучаться, знал, какие там грамотные инструкторы. У нас же я не видел для себя перспектив ни в профессиональном плане, ни в финансовом. Но развитие мастерства было для меня важнее. Когда предложили сотрудничать со школой-интернатом, я понял: это то, что нужно. Здесь не застынешь: надо постоянно что-то новое предлагать, надо думать, творить. И потом твои ученики едут на соревнования, занимают там первые места, ты сам растешь как личность. В фитнесе нет такой отдачи.

— Зато и ответственность меньше. Вы, например, совершали восхождение на Эльбрус вместе с воспитанником школы-интерната Николаем Орловым, подростком, полностью лишенным зрения. Не боялись возможных трудностей?

— Нет. Технике безопасности мы уделили очень большое внимание, ведь понятно было: права на ошибку у нас нет. А так — скорее спортивный интерес чувствовался: как это будет, сможем ли, преодолеем ли? Николай тоже был воодушевлен проектом. Полтора месяца мы с ним предварительно тренировались в лагере «Звездный». Вначале он пробегал пять-семь минут и начинал задыхаться. Я думал: как же мы с ним будем подниматься? Но в итоге он уже бежал более часа.

— Большое, видимо, желание у него было.

— Да, да, бесспорно. Его огромное желание, воля участвовать в этом проекте, подняться на вершину. Иногда слышу глупые вопросы: зачем вообще тащить человека, у которого проблемы со здоровьем, в горы? Никого нельзя тащить! В горах, где нехватка кислорода, где сам еле-еле идешь, насильно кого-то тащить — невозможно! Только сам человек способен заставить себя подняться на вершину.

— С вершины еще и спуститься надо.

— Бывает, сил на обратную дорогу не остается. Мы тоже очень устали, Коля постоянно спрашивал, сколько еще осталось. Считали каждую сотню метров, поддерживали его морально. Затем Николай еще несколько раз участвовал в наших проектах. Среди них был и «Липецкий меридиан» — пеший поход через всю область, также очень сложный. Попали в 35-градусную жару, шли через поля, палатки и все снаряжение с собой несли — так устали! Двое ребят было крепких из Ельца — они на второй день, как говорится, сошли с дистанции.

— У вас был и велопробег Липецк—Сочи, и спуск в Волчью яму, и много еще чего. Как рождаются идеи проектов?

— Иногда ночью не спишь, и вдруг мысль приходит: надо бы вот это организовать. Потом свои соображения на бумагу выкладываешь. Кстати, я сразу не поверил, когда в 2008 году одобрили наш велопробег до Сочи. Ведь проект стоил 250 тысяч рублей. Тогда все классно сработали. Николай Сарычев, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых, например, очень помог: договорился, чтобы нас приняли в тех городах, мимо которых мы проезжали. И встречали нас замечательно.

— То, что для других развлечение, приключение, для вас работа. Как вы сами от всего этого отдыхаете?

— Честно говоря, я не умею расслабляться. Это моя проблема. Для меня отдых, например, — сесть на велосипед и пятьдесят километров проехать. Но сейчас, наверное, будем вместе с ребенком, с друзьями просто на природу выезжать. Уметь расслабляться — очень важно, особенно когда много работы. Когда ты и идею придумываешь, и деньги на нее ищешь, и воплощаешь ее затем как тренер и как участник, а потом еще и отчитываешься о проделанной работе.

— Бумаг много писать надо?

— Вы не представляете сколько! Когда подходит срок сдавать отчетность по деятельности федерации, я оттягиваю это дело на самый последний момент, чтобы уже отступать было некуда. Бумаги — листов сто, наверное, цифры… Был период очень активной работы, мы сразу несколько серьезных проектов реализовали. И я так устал, что был даже рад потом, когда мой очередной проект не поддержали, не выделили на него денег.

— Несмотря на все, интереса к жизни вы не потеряли. А как нам всем, проводящим большую часть времени сидя за рабочими местами, сохранить бодрость духа и здоровье?

— Жаль, что никак мы не усвоим простую мысль: заниматься спортом нужно постоянно. Так же, как мы привыкли есть три раза в день. Регулярные занятия на протяжении всей жизни очень здорово помогают. Ведь уже после двадцати лет тело начинает стареть, и бывает, очень быстро. Когда фитнес-инструктором работал, заметил: девчонки двадцати двух лет порой хуже выполняют упражнения, чем 50-летние тети, которые еще при СССР получили спортивную закалку. Сейчас люди в целом слабее стали. И государство должно активно поддерживать массовый спорт, вести соответствующую пропаганду.

— Сейчас обсуждают предложение нашего президента Владимира Путина о возрождении норм ГТО. Как вы считаете, слова «значок ГТО на груди у него» могут воодушевить современную молодежь?

— Мне в свое время это было интересно. Но у молодежи сейчас полностью поменялись приоритеты. Дети — я не только о воспитанниках школы-интерната говорю — слабенькие. Они все время ходят, как дурачки, со своими планшетниками, а в тренажерном зале или на уроке физкультуры — никакие! Что президент поднял эту тему — отлично! Надо было еще раньше это делать, вкладывая серьезные деньги в массовый спорт.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Чернобай Алексей Иванович. Уроженец Липецка, выпускник школы № 2. Окончил Тамбовский государственный университет имени Державина по специальности «адаптивная физкультура». Несколько лет работал фитнес-инструктором. Сейчас — тренер-преподаватель по велоспорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. С 2006 года — руководитель областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок. Член Общественной палаты региона. Победитель всероссийского конкурса «Учитель Сочи-2014».

ПРИСТРАСТИЯ

Город — Страсбург

Место в Липецке — парк Победы

Историческая личность — Петр I

Певец — Пол Маккартни

Хобби — спорт, туризм

Животное — дельфин

Растение — ромашка

Время года
— зима

"Липецкая газета"// Спорт
Софья Вобликова. Фото Ольги Беляковой 28.03.2013

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site