Решение
комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «Состояние и проблемы качества школьного образования»
17.04.2009
Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, департамента образования администрации г.Липецка, выступления членов Общественной палаты, комиссия по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить определенные позитивные изменения в системе образования Липецкой области, характеризуемые повышением качества условий, услуг и результатов образовательного процесса.
Ведется постоянная работа по укреплению материальной базы общеобразовательных учреждений, по их обеспечению современным учебным, учебно-лабораторным и учебно-наглядным оборудованием, что позволяет значительно расширить образовательные возможности школьников и учителей, повысить мотивацию учащихся, оказать существенное влияние на содержание и эффективность учебного процесса.
Продолжается работа по оптимизации сети учреждений общего образования, обеспечивающая повышение качества образования за счет более эффективного использования материально-технических, кадровых, финансовых, управленческих ресурсов общеобразовательных учреждений.
Осуществляется государственная поддержка учебных заведений, ведущих инновационную деятельность. Внедряется профильное обучение.
Ведется работа с одаренными детьми. Заслуживает одобрения образованная в г.Липецке Ассоциация одаренных детей и Ассоциация образовательных учреждений Липецкой области, внедряющих инновационные образовательные программы.
Продолжается работа по развитию региональной независимой системы оценки качества образования как составной части общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО).
Вместе с тем, отмечается:
- несбалансированность кадрового состава по возрасту и полу;
- необходимость совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки кадров на региональном уровне;
- отсутствие сложившейся системы подготовки детей к региональным и всероссийским этапам предметных олимпиад;
- неразвитость таких форм получения образования, как экстернат, семейное образование, самообразование и др.
Исходя из вышеизложенного, комиссия решила:
Общественной палате Липецкой области рекомендовать:
1.
Министерству образования и науки Российской Федерации:1.1. Завершить разработку и введение государственных образовательных стандартов II поколения.
1.2. Создать нормативно-правовую базу для таких форм получения образования, как семейное образование, самообразование, индивидуальные образовательные маршруты.
1.3. Завершить работу по формированию общероссийской системы оценки качества образования.
2.
Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области поддержать предложение пленума областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ проиндексировать должностные оклады педагогических работников в размере не менее сложившейся в 2009 году инфляции с 1 сентября 2009 года.
3.
Управлению образования и науки Липецкой области:3.1. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы областных образовательных учреждений.
3.2. Обеспечить финансирование введения образовательных стандартов II поколения.
3.3. Завершить работу по созданию и утверждению региональной системы оценки качества образования.
3.4. Проводить постоянный мониторинг качества образования, результаты которого учитывать при аттестации педагогических кадров и образовательных учреждений.
3.5. Совершенствовать систему повышения квалификации через введения персонифицированной формы финансирования, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, внедрения накопительной системы обучения, дистанционных технологий; шире практиковать стажировку педагогов и руководителей школ по освоению инновационных практик.
3.6. Разработать нормативные документы, регламентирующие получение образования в форме экстерната, семейного образования, самообразования и др.
3.7. Разработать концепцию «Развитие воспитания в системе образования Липецкой области».
3.8. Разработать региональную систему педагогического сопровождения одаренных детей.
3.9. Разработать и утвердить положение о статусном образовательном учреждении, предусмотрев в нем наполняемость классов до 22 человек, деление классов на подгруппы по профильным предметам, восстановление научно-методических часов для педагогов и часов дополнительного образования для научно-исследовательской деятельности обучающихся и педагогов.
4.
Органам местного самоуправления: 4.1. При проведении реструктуризации сети общеобразовательных учреждений обеспечить создание оптимальных условий для сохранения жизни и здоровья детей, осуществление полноценного воспитательного процесса.
4.2. Предусмотреть увеличение финансирования на:
- укрепление материально-технической базы (капитальный и текущий ремонт, строительство пришкольных спортивных площадок и плоскостных спортивных сооружений на пришкольных территориях, столовых, теплых туалетов и др.);
- повышение безопасности образовательного процесса (строительство ограждений, установка «тревожных кнопок», современных систем видеонаблюдения и т.п.).
5.
Муниципальным органам управления образованием:5.1. Активизировать работу по профилизации образовательного процесса с целью удовлетворения запросов обучающихся и их родителей.
5.2. Разработать мероприятия по сохранению и развитию творческого и интеллектуального потенциала обучающихся.
5.3. Продолжить работу по развитию государственно-общественных форм управления в образовательных учреждениях (организация управляющих, попечительских советов ОУ, создание условий для привлечения внебюджетных средств, продолжение практики выявления и оформления социального заказа на качество образования).
5.4. Изучить опыт департамента образования администрации г.Липецка по формированию муниципальной системы оценки качества образования (МСОКО) и использовать в работе.
Председатель Общественной палаты В.П. Кисенко
Липецкой области