Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам молодежной политики от 06.03.2013

Решение
комиссии по вопросам молодежной политики
и развития физкультуры и спорта
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Формирование здорового образа жизни в молодежной среде»

6 марта 2013 года

Заслушав и обсудив информацию Управления образования и науки Липецкой области, Управления внутренней политики Липецкой области, Управления здравоохранения Липецкой области, Управления физической культуры и спорта Липецкой области, выступления приглашенных и членов Общественной платы Липецкой области комиссия отмечает следующее.

Формирование здорового образа жизни граждан Липецкой области является одной из основных стратегических целей региона, закрепленной в Программе социально- экономического развития Липецкой области на 2013-2017 годы. Для ее достижения в Липецкой области создана система межведомственного взаимодействия, включающая нормативно-правовое, организационно-методическое и кадровое обеспечение.

Для обеспечения формирования здорового образа жизни в молодежной среде на территории Липецкой области реализуется система мероприятий, направленная на:

- организацию деятельности государственных и муниципальных учреждений (центров здоровья, многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивно-оздоровительных комплексов, санаторно-курортных учреждений и туристско-рекреационных зон (санатории, санатории-профилактории, дома отдыха, детские и молодежные оздоровительные лагеря, туристские лагеря и др.);
- профилактику алкоголизма, табакокурения и наркомании;
- обучение методикам работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний;
- ведение широкой пропаганды среди молодежи основам здорового образа жизни.

В октябре 2012 года в регионе создан Координационный Совет по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения Липецкой области.

Организация физического воспитания и образования в общеобразовательных учреждениях Липецкой области обеспечивается за счет реализации государственных образовательных программ посредством проведения обязательных занятий по физической культуре и спорту.

В области модернизируется инфраструктура школ, способная влиять на эффективность здоровьесберегающих мероприятий. Разработаны и внедрены оздоровительные модульные программы, направленные на поддержание и укрепление здоровья школьников.

В области создана инфраструктура спортивных площадок и сооружений с естественным и искусственным покрытием. В каждом районном центре области построен и функционирует крытый плавательный бассейн.

В Липецкой области регулярно проводятся различные мероприятия спортивной направленности: соревнования, праздники, фестивали, Дни здоровья, туристические походы и т. п.

В результате предпринятых усилий и проведенных мероприятий уровень потребления алкоголя на душу населения Липецкой области снизился до 7,9 литров, что существенно ниже среднероссийского уровня (11,03 л.).

В 2012 г. подростковый контингент с наркологической патологией под наблюдением врача сократился на 22,8% (с 657 чел (1800 на 100 тыс. населения) до 507 чел (1478,0 на 100 тыс. населения).

Активная пропаганда здорового образа и занятий физической культуры и спортом организуется посредством сайтов органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений. В течение 2012 года в информационных агентствах было опубликовано 1270 информационных материалов.

В регионе ведется целенаправленная, разноплановая работа по формированию здорового образа жизни у молодежи: деятельность Центров здоровья, проведение массовых профилактических мероприятий, информирование населения через СМИ (телевидение, радио, пресса и Интернет) и путем размещения социальной рекламы, проведение обучающих семинаров и разработка методических материалов – все эти формы и методы работы способствуют созданию комплексной межведомственной системы.

С учетом вышеизложенного комиссия обращается в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Областному Совету депутатов Липецкой области, администрации Липецкой области ускорить принятие областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни населения (2014-2020 г.г.)»

2. Управлению образования и науки Липецкой области:
2.1. Скоординировать работу по организации обучения плаванию среди школьников 1-5 классов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях области.
2.2. Проработать вопрос о создании необходимых условий для занятий велоспортом на базе загородных оздоровительных лагерей сферы образования.
2.3. Обеспечить в 2013 году организацию и проведение спартакиад среди учащихся образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также среди воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) школ-интернатов.
2.4. Расширить формы работы с родителями в образовательных учреждениях по пропаганде здорового образа жизни.

3. Управлению внутренней политики Липецкой области:
3.1. Способствовать освещению в СМИ мероприятий, направленных на формирование у детей, подростков и молодежи навыков здорового образа жизни, противодействия табакокурению, употреблению наркотиков, алкоголя и пр.
3.2. Развивать добровольческое, волонтерское движение по формированию здорового образа жизни и популяризировать их социальные инициативы в регионе.

4. Управлению здравоохранения Липецкой области:
4.1. Продолжить информационно-разъяснительную работу среди подростков и молодежи по вопросам профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.
4.2. Расширить формы и методы работы с подрастающим поколением по данной тематике.

5. Органам местного самоуправления:
5.1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления создавать условия для отдыха и досуга детей и молодежи за счет организации и увеличения числа физкультурно-досуговых центров, спортивных дворовых площадок.

6. Общественным организациям Липецкой области активнее инициировать и реализовывать новые социальные проекты по формированию здорового образа жизни в молодежной среде.

Руководитель комиссии по вопросам
молодежной политики и развития
физической культуры, спорта и туризма
Н.Ю. Свиридов 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site