Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Инициатива такое же богатство, как нефть и газ
 Яркой особенностью состоявшейся вчера в Липецке четырнадцатой ежегодной областной конференции «Малый бизнес-2013» стала возросшая активность ее участников в обсуждении проблем, текущих задач и стратегии развития этого важного сектора экономики. Прошла она в видеоформате, все муниципалитеты и городские округа участвовали в ее работе, а это более трех тысяч человек. Очевидно, что предпринимательский класс в России состоялся и все яснее осознает свое место в социально-экономических проблемах страны и региона.

Об этом говорят хотя бы такие, почти афористичные, высказывания участников конференции, прозвучавшие с трибуны: «Время неэффективных решений и действий закончилось! Надо работать по-новому», «Сегодня предпринимательская инициатива такое же богатство, как нефть и газ. Им надо умело, по-государственному распорядиться!».

Качественно новый уровень социальной и предпринимательской активности стал, безусловно, результатом не только изменившихся условий деятельности, но и продуманной стратегии власти, составной частью которой является поддержка малого и среднего бизнеса. Оценка результата проделанной работы прозвучала и в выступлении главы исполнительной власти региона Олега Королева, и в докладе начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова.

Отмечалось: произошел огромный численный рост предпринимательских структур. Только за годы реализации пятой программы поддержки предпринимательства число предприятий увеличилось в 1,6 раза. До 12 процентов возрос вклад предпринимателей в валовой региональный продукт, и доля эта будет расти и впредь, чтобы к 2020 году составить половину ВРП.

Интересы самих предпринимателей, что немаловажно, неуклонно сдвигаются в сферу производства и оказания услуг, а также переработки сельхозпродукции. Успешно решается задача подготовки кадров, хотя качественный уровень ее надо неустанно повышать.

«Липецкая газета» уже не раз писала о том, какие меры помощи оказываются развитию предпринимательства в области. В текущем году будет действовать уже двадцать эффективных механизмов поддержки. Но, как образно выразился Олег Королев, работа в этом направлении должна вестись на улице с двусторонним движением. Предприниматели и впредь будут получать комплексную поддержку со стороны власти, но и сами они должны стать более инициативными, ответственными перед обществом и государством.

Примеры такой деятельности уже начинают вырисовываться. Например, есть удачный опыт формирования первых частных учреждений детского дошкольного образования, идет становление первого негосударственного центра предоставления неотложных медицинских услуг. Государственно-частное партнерство безусловно будет поддерживаться и укрепляться, подчеркнул глава области, а значит, новые формы предпринимательской деятельности важны и перспективны. Тем более что проект областного закона о государственно-частном партнерстве уже разработан.

На форуме много говорилось о том, что беспокоит сегодня бизнес-сообщество. Одна из серьезных проблем, возникших недавно, — повышение размеров страховых взносов для всех категорий предпринимателей. Разрешится она, как было заявлено, возможно, уже в эти весенние месяцы. Серьезное внимание участники конференции уделили кооперации, становлению этого важнейшего сегмента экономики.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Олег Королев в первую очередь поблагодарил предпринимательское сообщество за коллегиальную работу по выработке конструктивного сотрудничества власти и бизнеса.

— Нам нужен новый алгоритм развития общества, — заявил Олег Королев. — В ближайшие пять лет будут заложены все основы для того, чтобы такая модернизация страны свершилась не на словах, а на деле. Продолжится работа по формированию всех форм кооперации для укрепления предпринимательства и эффективного раскрытия его возможностей. Для этого делается многое, но нужна инициатива снизу, особенно на селе. Рынок, как и спрос на экологически чистую и качественную продукцию сельского хозяйства, огромен, но почти нет предложений, эта ниша совсем не занята.

Сейчас власть не только анализирует, но и переосмысливает итоги двадцатилетней деятельности. Многое будет изменено, подчеркнул далее глава региона. Но и предпринимательское сообщество для сохранения и упрочения социального мира также должно многое переосмыслить в ведении бизнеса. «Пора всерьез задуматься о «человеческом лице» предпринимательства, которое должно быть повернуто к людям, среди которых вы работаете и живете», — сказал в заключение Олег Королев.

В работе конференции приняли также участие главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, заместители главы области Андрей Козодеров и Вячеслав Щеглеватых. По итогам областной конференции принята соответствующая резолюция.

В завершение форума, по традиции, были вручены награды победителям областного конкурса «Малый бизнес-2012».
 
"Липецкая газета"// Экономика
Владимир Петров 02.03.2013
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site