Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Морозные забавы

 Кому забавы, а кому заботы. Невольно так подумаешь, глядя, как организаторы зимних спортивных игр для людей, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания области, стараются разнообразить досуг подопечных, приобщить их к здоровому образу жизни. Заботы привычные: ибо и зимой, и летом в области уже традиционно проводятся спартакиады, фестивали, другие массовые праздники, позволяющие «насельникам» интернатов и всевозможных центров социальной сферы жить в меру своих интересов, сил и возможностей.

Нынешние игры «Морозные забавы» проводились на базе Трубетчинского психоневрологического интерната в Добровском районе. Причем за пять лет подобной практики это учреждение стало «столицей» зимнего социального спорта второй раз.

Дал старт спортивным играм в Трубетчино заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Сергей Кораблин. Он отметил, что за годы проведения в стационарных учреждениях области зимних состязаний в каждом из них создана своя спортивная база, оборудованы открытые спортивные площадки, приобретен необходимый инвентарь.

Татьяна Юшкова, начальник отдела стационарных учреждений и развития материально-технической базы отрасли управления социальной защиты населения, отметила, что не у всех проживающих в домах-интернатах и реабилитационных центрах равные возможности, поэтому зимние старты имеют скорее игровой, развлекательный формат, но со спортивным уклоном. Тем не менее, сказала она, обретение полноценной базы для зимних видов спорта и занятий позволило всем, кто мог и хотел, научиться ходить на лыжах и даже кататься на коньках.

Еще один заместитель начальника управления соцзащиты населения Сергей Шайдуко, являвшийся, кстати, в бытность директором Введенского геронтологического центра закоперщиком зимних стартов, вспоминал, как страшно было проводить первую зимнюю спартакиаду. Именно страшно, ведь речь шла о пожилых людях и инвалидах: на пользу ли пойдут им зимние мероприятия на свежем воздухе? Ведь это сегодня уже на государственном уровне разработана программа «Активное долголетие», а пять лет назад приобщение подопечных социальной службы к здоровому образу жизни было, по сути, липецким экспериментом. Его в свое время одобрил и поддержал глава администрации Липецкой области Олег Королев. А все эти годы воплощает в регионе с инициативной помощью руководителей стационарных учреждений начальник областного управления соцзащиты населения Вячеслав Явных.

Больше всех постарались хозяева соревнований. В Трубетчинском психоневрологическом интернате были созданы все условия для полноценных стартов. Были оборудованы площадки для «забавного хоккея», дорожки для лыжных «забегов», других состязаний. В 11 командах в общей сложности было 100 человек — и никакого сбоя, никакой суеты не наблюдалось. За этим строго следили ведущие «Морозных забав» — Зима, потешные Баба Яга с Лешим, Водяным и Кикиморой, умильный Пингвин, смешные ростовые куклы Маша и Медведь.

К постоянным участникам зимних стартов в этом году прибавилась команда областного центра реабилитации несовершеннолетних «Лесная сказка». Там уже третий раз оздоравливается 16-летний Андрей Ястремский из Воловского района, из всех родных на свете имеющий только бабушку. Так вот он от зимних игр был в восторге:

— У нас дружная команда, нам нравится, что тут весело, музыка звучит, кормят пирожками, поят горячим чаем прямо на улице. Здорово!

Сергей Пашков из «Соснового бора» тоже доволен: шесть месяцев он осваивает в этом реабилитационном центре профессию парикмахера, приехал из Тербунского района и очень серьезно настроен в будущем открыть свое дело, изу­чает экономику — а тут просто отдыхает душой.

Не отставали от молодых и более старшие клиенты, как их называют, социальных учреждений. Восемь участников команд разменяли уже восьмой десяток. Но радовались жизни они не меньше молодых. Тем более все команды были награждены медалями, а их участникам вручены призы и подарки.

Судя по азарту и веселью, царившим на завершающей дискотеке под открытым небом, проигравших не было. Даже мороз упал градусов на 10 от тепла наивных и добрых сердец. И если в этом лишь солнце виновато, то и оно в тот холодный с утра день неспроста растопило ледок на пути людей друг к другу. Людей, которым судьба уготовила особое испытание — быть под защитой общества. И общество достойно справляется с этой миссией. Во всяком случае, у нас в Липецкой области.

"Липецкая газета"// Спорт
Эмма Меньшикова 26.02.2013

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site