Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Внесите лампу в сумерки души
 Наше знакомство произошло в Липецком академическом театре драмы, куда Надежда Астахова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Новые возможности», привела группу молодых инвалидов по психическим заболеваниям. Оказалось, все они — завзятые театралы, а в тот день шел один из любимых ими спектаклей — «Полковник Птица» по одноименной пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева.

Случись эта встреча на улице, в магазине или в общественном транспорте, я бы не обратила на них особого внимания — обычные люди. Вглядываясь в спокойные приветливые лица моих собеседников, признаюсь, я все искала — и не находила признаков недуга.

— Современная жизнь переполнена стрессами. Каждый день мы находимся в состоянии высокой нервной напряженности. Это опасно и для психики, и для здоровья в целом, — рассказывает Надежда Астахова. — Напряжение перерастает в депрессию и может дать толчок более глубоким нарушениям. Какое-нибудь негативное событие — потеря работы, развод, болезнь или смерть близкого человека — способно спровоцировать психическое заболевание.

В психоутопии Христо Бойчева о жизни душевнобольных в заброшенном в горах приюте, по которой и поставлен спектакль «Полковник Птица», среди россыпи афоризмов есть и гениальный рецепт лечения людей с расстройствами психики: обращаться с ними надо так, как будто они абсолютно здоровы.

— Одна из основных задач — снять с наших пациентов клеймо психиатрической стигмы (стигма — метка, ярлык, клеймо. — Авт.), — говорит врач-психиатр, координатор «Школы психического здоровья» Юлия Ремзина. — Из страха, что этот диагноз не только станет приговором для них самих, но и бросит тень на ближайшее окружение, люди, которые страдают каким-либо видом душевного недуга, и их родственники не решаются обращаться к специалистам. И поэтому долгие годы больные остаются без лечения. Вокруг такого пациента образуется вакуум общения, и он все больше замыкается в своем болезненном мироощущении. На занятиях в студии арт-терапии мы стремимся пробиться к их сознанию, задействовав скрытые резервы психики.

— Новые возможности у липецких душевнобольных появились в 2006 году вместе с созданием одноименной общественной организации, — считает ее руководитель Надежда Астахова. — Цель ее создания — добиться внимания государственных структур и общества к проблемам наших подопечных и обеспечить им условия для социальной адаптации.

По инициативе Астаховой открылась студия арт-терапии при «Школе психического здоровья» Липецкого психоневрологического диспансера. За реализацию проекта взялась Юлия Ремзина — тогда выпускница Московского НИИ психиатрии.

… Собравшиеся вокруг большого стола в актовом зале диспансера на одном из занятий в студии арт-терапии обсуждают сценарий будущей театральной постановки. Сценарий написан самими пациентами. Роли в спектакле будут исполнять не живые актеры, а куклы, тоже сделанные их руками. Каждая воплощает какие-то черты личности своего создателя — как реальные, так и те, которыми он хотел бы обладать. В сложном сценическом взаимодействии персонажей спектакля проигрываются ситуации, с которыми пациентам приходится сталкиваться в реальной жизни, корректируются поведение и реакции.

Все это — один из видов методики, которая с успехом применяется в психоневрологическом диспансере для лечения душевнобольных. На занятиях каждый волен выбрать, что ему больше нравится, — рисование, лепка, вязание, вышивка или изготовление мягких игрушек. Но, как правило, студийцы предпочитают посещать все занятия сразу.

— Творчество — та лампа, которая помогает осветить дорогу бродившей в потемках душе. Некоторые пациенты ходят сюда уже несколько лет. Даже те, кто не нуждается в лечении. Это, скорее, клуб по интересам, где встречаются хорошие друзья, — поясняет Юлия Ремзина. — Овладевшие приемами психокоррекции пациенты — а среди них есть прирожденные психотерапевты — помогают освоиться новичкам. Кто сам хорошо владеет компьютером — обучает других. Кто-то отлично сочиняет сценарии к праздникам и дням рождения, кто-то прекрасно рисует.

Здесь открываются такие таланты, о которых люди и сами не ведали.

Хотите убедиться в этом — посетите выставки творческих работ инвалидов по психическим заболеваниям, которые регулярно устраиваются в Музее народного и декоративно-прикладного искусства. Работы липецких арт-студийцев получают дипломы, занимают призовые места на межрегиональных и международных выставках. Некоторые из них украшают холл Московского НИИ психиатрии.

Потенциал у психически больных гораздо больше, чем это принято считать. При умелой организации, учитывающей особенности их здоровья, эти люди могут успешно трудиться, сами себя обеспечивать. Терапевтический эффект от занятий и от того, что пациенты реально видят плоды своих трудов, огромный. Они начинают верить в себя, чувствовать вкус к жизни. Ранее замкнутые, страдающие от своей неполноценности, от непонимания того, что с ними происходит, люди начинают ощущать свою значимость.

— В Липецкой области более 30 тысяч инвалидов по психическим заболеваниям. В основном все они трудоспособного возраста. Но условий для их социализации, в отличие от других категорий инвалидов, практически нет, — вновь вступает в разговор руководитель общества «Новые возможности» Надежда Астахова. — В психиатрии сейчас начался период реформирования и модернизации, целью которого является вывод людей из огромных психиатрических больниц-приютов. Но сокращение коечного фонда психоневрологических больниц обязательно должно сопровождаться развитием внебольничной лечебно-реабилитационной помощи, созданием целой системы медико-социальных внебольничных психоневрологических учреждений — дневных стационаров, реабилитационных центров, общежитий с мастерскими, пансионатов с реабилитационными программами. Необходим и областной психоневрологический медико-социальный центр, который будет координировать всю эту работу, и государственная программа реабилитации психически больных. Мы уверены, что душевные болезни можно лечить — и так же успешно, как многие другие.

 

"Липецкая газета"// Общество 16.01.2013
Ирина Смольянинова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site