Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Дворцовый «переворот» по-усмански
Маленькая Настя занимается фигурным катанием всего второй месяц. Но если учесть, что девочке только пять лет, то успехи ее поразительны: она уже освоила и вращения, и прыжки. А значит, ее мечта стать чемпионкой в одиночном катании вполне может исполниться. И в первую очередь благодаря тому, что в Усмани недавно появился великолепный ледовый дворец.

Не случайно расширенное заседание Координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения области прошло именно в этом городе. Ведь только за последние год-два здесь введено в строй столько масштабных спортивных объектов, что они охватывают все поселения района.
 
На специально выделенных автобусах дети приезжают в Усмань на занятия в бассейне, тренировки в спортивном комплексе, ледовом дворце. И это при том, что практически во всех крупных селах построены свои современные спортивные площадки, а зимой оборудуются хоккейные коробки и заливаются катки, прокладываются лыжные маршруты.

 Всё это и предопределило решение о проведении в Усманском районе выездного заседания Координационного совета, призванного разработать, а затем и содействовать осуществлению программы по внедрению здорового образа жизни в регионе на ближайшие десять лет. А поскольку Липецкая область одной из первых в стране проявила инициативу по созданию подобного органа, координирующего деятельность разных структур и управлений региональной власти в сфере оздоровления населения, то интерес к этой идее проявили и на государственном уровне. В частности, в Центральном федеральном округе: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов принял участие в заседании совета в Усмани.

Знакомство с городом в сопровождении главы администрации Липецкой области Олега Королева, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, главного федерального инспектора в Липецкой области Анатолия Савенкова полпред начал с ледового дворца. Оно и понятно — это сооружение поражает своей грандиозностью и размахом, его площадь почти пять тысяч квадратных метров, а трибуны вмещают триста человек. Общие затраты на строительство объекта составили более 260 миллионов рублей, причем благодаря завидным организаторским способностям и таланту убеждения главы администрации Усманского района Владимира Мазо сорок процентов этих средств были выделены из федерального бюджета. Остальные деньги поступили из области.

Эффективность ледового дворца в плане спортивного, нравственного, эстетического воспитания детей и молодежи высоко оценил полпред Александр Беглов, посмотревший выступление юных липецких и совсем маленьких усманских фигуристов. Когда дети в пять лет демонстрируют на льду такие технически сложные элементы, сказал он, этому можно только порадоваться. Равно как и тому, что власти Липецкой области делают всё, чтобы жители региона, юные и взрослые, стремились и имели возможность быть здоровыми.

Далее полномочный представитель Президента в ЦФО совместно с руководителями области и всеми участниками заседания — а это были начальники областных управлений, различных сфер и структур, главы районных администраций, журналисты региональных СМИ — побывали в плавательном бассейне, который ежедневно посещают более 300 человек.

Добиться того, чтобы каждый выпускник средней школы умел плавать — такую цель поставили перед собой власти района и структур, которые отвечают за физическое развитие и здоровье детей и молодежи. И этой цели отвечают статус и организационная форма деятельности основных спортивных учреждений города, являющихся детскими оздоровительно-образовательными центрами. Впрочем, в том же бассейне набираются сил и здоровья и люди старшего поколения, ветераны.

Открыт путь взрослым и во Дворец спорта, где тоже побывали участники заседания. Но самое удобное для занятий и тренировок время везде отдается детям. Причем название спортивного дворца «Новое поколение» не только символично: в нем располагается детско-юношеская спортивная школа района, где в семи залах разными видами спорта занимаются 1140 ребят, — оно связано с историей его возрождения. Ведь реконструирован и обеспечен инвентарем этот спортивный комплекс был с помощью тогдашнего вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова (ныне он глава Администрации Президента России, руководитель президентского Совета по противодействию коррупции) и председателя Всероссийского Благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение». Отсюда и «имя» Дворца спорта.

* * *
В тот же день с участием полпреда в Усмани был открыт новый детский сад «Почемучка». Прежде воздав должное погибшим воинам-усманцам, к мемориалу были возложены цветы, делегация торжественно проторила путь в «маленькую страну» детства, где созданы замечательные условия для воспитания и обучения малышей, чье будущее защищали и отстояли их героические предки, прадеды и прапрадеды.

Именно в раннем детстве закладываются основы здорового образа жизни. И отрадно, что в Усманском районе со снятием проблемы очереди в детские дошкольные учреждения все ребятишки от трех до семи лет будут набираться сил и здоровья под руководством опытных специалистов, воспитателей и тренеров в детских садах, секциях и кружках. Кстати, с нехваткой мест в детских учреждениях «покончили» пока в регионе только усманцы, хотя и в других районах эта проблема, находящаяся на контроле главы администрации области Олега Королева, решается оперативно.

* * *
К началу заседания Координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения области, которое прошло в Усманском дворце культуры, у полпреда Президента РФ сложилось точное представление о том, как в районе и области относятся к установке Президента России на оздоровление нации.
Прежде всего он отметил, что, будучи в свое время тоже главой администрации района, причем вполне успешного и небедствующего, понимает, каких трудов и усилий стоит такая спортивная инфраструктура. Одних спортивных площадок — так называемых плоскостных спортивных сооружений — только в Усмани восемь. И все они, как видно было по пути следования «координационного» кортежа, используются эффективно.
Расширенное заседание совета открыл руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

— Мы рассматриваем объявленный президентом курс на преображение России, сохранение нации как важнейшую государственную задачу, — сказал он. — И уже многое сделали в этом направлении. Причем не только в плане модернизации здравоохранения, но и приобщения людей к физкультуре, ориентации их на спорт, на здоровый образ жизни.

В каждом районе области построены плавательные бассейны, спортивные сооружения, везде ведется большая работа по благоустройству. Вся территория региона газифицирована, и даже в отдаленных деревнях налажен новый современный быт. Мы упорядочили торговлю спиртными напитками, что резко сократило преступность, в том числе подростковую, а также смертность от внешних причин. Люди нас поддержали, поверили, что можно жить чище, быть здоровыми и красивыми.

Дело за конкретной программой по созданию дальнейших условий для оздоровления населения. А поскольку все структуры и управления областной власти так или иначе занимаются работой по укреплению здорового образа жизни, мы и решили учредить областной координационный совет в составе 47 человек. Полагаю, что правильным было и решение возглавить этот совет именно руководителю региона.

— Президент России Владимир Путин уже в мае прошлого года, в первый рабочий день на этом посту, вновь вернулся к вопросу о сбережении населения, популяризации здорового образа жизни. Четкий курс на оздоровление нации был обозначен им и в Послании Федеральному Собранию в канун нового 2013 года, — продолжил разговор полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. — И Липецкой области в этом плане — да и не только в этом — есть чем гордиться. Все показатели прошлого года в регионе на высоте, а создание Координационного совета во главе с руководителем области — это правильное и своевременное решение, пример для других регионов.
Я именно потому и приехал в Липецкую область, что здесь хорошо понимают: средства, расходуемые на развитие и здоровье детей, — это инвестиции в будущее. И если уж в Усмани, отдаленном и от Липецка, и от Воронежа райцентре, умудрились создать такую мощную спортивную инфраструктуру, то дело не в больших деньгах, а в большом устремлении и мудрости руководства. Поэтому в области программа по осуществлению президентского курса на преображение России реально работает. А Усмань — это совсем не окранина, а начало Липецкой области. И очень хорошее начало…

На заседании выступил глава администрации Усманского района Владимир Мазо. Он рассказал, в частности, о том, как решаются вопросы по привлечению в район профессиональных тренеров, без чего наличие залов и комплексов, бассейнов и катков теряет свой изначальный смысл.

178 хоккейных площадок по области. 196 высококлассных тренеров. 250 тысяч граждан, систематически занимающихся спортом. 76 популяризируемых видов спорта. Эти цифры прозвучали в выступлении начальника управления физкультуры, спорта и туризма области Владимира Дементьева. Руководитель регионального управления строительства и архитектуры Владимир Тучков рассказал о проектах будущего — большом спортивном многофункциональном комплексе в Липецке и спортивном центре сельской молодежи всероссийского масштаба в Тербунском районе. В планах — строительство спортивного интерната для одаренных детей, оборудование спортивных объектов с учетом интересов и возможностей инвалидов, расширение сети внутримуниципальных автобусных маршрутов для доставки детей из отдаленных поселений к спортивным и культурным объектам и многое другое.

На заседании выступили также руководители областных управлений: здравоохранения — Людмила Летникова, образования и науки — Юрий Таран, административных органов — Виталий Шикин.

Глава области Олег Королев поставил перед Координационным советом ближайшие задачи. Основные из них — разработка единой программы на десять лет по оздоровлению населения региона для представления в областной Совет депутатов; привлечение всех общественных организаций и СМИ к обсуждению и решению вопроса о здоровом образе жизни, сбор предложений по дальнейшему оздоровлению и сбережению нации для представления в федеральные органы и структуры.

Завершилось заседание выходом к прессе полпреда Президента России Александра Беглова, заявившего, что Липецкая область первая в стране выполнила поручение руководителя государства по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья населения, и главы исполнительной власти региона Олега Королева, заверившего, что в области и впредь будут строиться новые спортивные и культурные объекты, популяризироваться и внедряться культ здоровой, спортивной, нравственной семьи, гармонически развитой, духовной личности.

"Липецкая газета"// Общество 15.01.2013
Эмма Меньшикова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site