Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Государственные дети
Общественная палата Липецкой области совместно с областным Молодежным парламентом провели «круглый стол» на тему: «Социальные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В обсуждении проблем детей, чьи судьбы стали заботой общества, принимали участие также представители областного Совета депутатов, исполнительных органов власти области, местного самоуправления, учреждений системы образования, правоохранительных органов, духовенства, журналисты.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты, сразу же с сожалением отметила, что в очереди на жилье в области сегодня стоят 755 человек со статусом сироты. Причем первые двое очередников ждут квартиру уже 18 лет.

Тем не менее работа по предоставлению жилья сиротам в регионе ведется. За 2006-2008 годы за счет средств областного и федерального бюджетов выделено 37 жилых помещений, за счет местных бюджетов — 22. И все же проблема продолжает оставаться злободневной.

Участники «круглого стола» предлагали различные способы ее решения: привлекать бизнес, предоставлять доступные кредиты работающим людям со статусом сироты. Но разумнее, быть может, было бы использовать опыт Белгородской области, где детей-сирот ставят в очередь на получение жилья с 14-ти лет. Можно привлекать к решению вопроса и крупные строительные организации, которые в качестве благотворительной помощи предоставляли бы квартиры для сирот по их себестоимости.

Алексей Грушихин, заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области, выделил еще три узких места в работе по предотвращению социального, сиротства, созданию достойных условий для жизни детей, по сути лишенных нормального детства. Это, прежде всего, проблема трудных семей, где еще возможно наладить отношения, воссоздать здоровую обстановку и сохранить детям их биологических родителей. Второе важное направление работы в рамках обсуждаемой темы — это вторичное сиротство (возвращение опекунами, приемными семьями ребенка, подростка в детский дом). Дети после таких испытаний особенно ранимы и непредсказуемы, требуют к себе пристального внимания. И третье — создание Центра сопровождения замещающей семьи, где опекуны и приемные родители могли бы найти помощь и поддержку.

В рамках дискуссии выступили также Людмила Гурова, заместитель начальника отдела по охране материнства и детства управления социальной защиты населения области, и Дмитрий Жуков, начальник отдела управления труда и занятости.

На «круглом столе» были приняты рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления, целому ряду структур и общественных организаций. Эти рекомендации направлены на повышение приоритета семейных традиций и ценностей, на адаптацию и реабилитацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их профессиональную подготовку и трудоустройство, решение проблем обеспечения жильем, создания системы постинтернатовского патроната, сопровождения замещающей семьи.

 

Галина Кожухарь

«Липецкая газета» № 99 от 21.05.2009

 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site