Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Лед и золото
 Целебные свойства ледяной воды были известны нашим предкам уже много веков назад. Обтиранием снегом, обливанием и купанием в проруби люди укрепляли иммунитет и излечивались от множества недугов. Поклонники этого вида народной медицины во многих регионах есть и сегодня. Они общаются и обмениваются опытом через Интернет и встречаются на соревнованиях.

Вот и на II открытый чемпионат Липецка по зимнему плаванию, приуроченный к пятидесятилетию городского клуба «моржей» имени И.В. Франценюка, прибыли не только местные сторонники здорового образа жизни, но и гости из Орловской, Владимирской, Мурманской областей, Москвы и Подмосковья.

Столько народу на городском пляже посреди зимы увидишь не каждый день. Пятого января здесь собралось более двухсот человек. Выяснить, кто же из «моржей» самый выносливый и быстрый, отважились только около сорока из них.

Две 25-метровые дорожки, несмотря на оттепель, быстро покрывались хрупкой ледяной корочкой. Так что первым соперникам предстояло в прямом смысле пробивать себе путь к победе. Состязания на скорость проходили среди мужчин и женщин на дистанции 25 и 50 метров. Самые закаленные приняли участие также в двухсотметровом марафоне и заплыве на дальность.

Соревнующиеся были поделены на две возрастные категории — до 45 лет и старше. Самым взрослым участницам — липчанкам Вере Пановой и Нине Люфановой — уже перевалило за семьдесят пять лет. Самой молодой — Осман Винокуровой, приехавшей на чемпионат из столицы, — всего двадцать. Несмотря на юный возраст, именно она, турчанка, стала победителем среди женщин и на 25, и на 50 метрах, а также показала четвертый результат в марафоне. Ледяным плаванием девушка занимается более пяти лет и старается не пропустить ни один чемпионат. А вот в Липецк Осман приехала впервые. Несмотря на свой непродолжительный визит, она успела оценить местный клуб и гостеприимство его членов. «Москвичи значительно уступают липчанам в организации подобных мероприятий, да и приверженцев закаливания там не так много, как здесь», — поделилась Осман Винокурова.

Из иногородних гостей победителями в битве за медали стали супруги из Мурманска — 66-летняя Римма Васильчук и 72-летний Анатолий Глазко, занимающиеся «моржеванием» не только в пресной, но и в соленой воде Кольского залива. В сумме они заняли три призовых места — одно второе и два третьих.

Липчане на коротких дистанциях в общей сложности заработали шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей. Две награды высшей пробы из них взял вице-мэр Липецка Антон Курочкин.

Такой урожай медалей лишний раз подтвердил, что липчане высоко ценят «моржевание» как способ оздоровления. Для некоторых оно даже стало семейным увлечением. Так что однофамильцы в зачетных таблицах чемпионата оказались не случайно. К примеру, на пятидесяти метрах «моржи» Широковы взяли и «золото», и «серебро». Первое место досталось Виктору Владимировичу, второе — его сыну Андрею Викторовичу. Широков-младший признался, что даже Новый год встретил в проруби. «Первый раз в наступившем году я искупался в час ночи первого января», — рассказал он.

Победителями на длинных дистанциях также стали «хозяева проруби». Первым марафонскую дистанцию преодолел липчанин Анатолий Бирюков. А самый дальний заплыв совершил президент местного клуба «моржей» Андрей Трофименков. Он проплыл в холодной воде полкилометра, за что и получил кубок победителя.

После заплывов участники согревались в бане. А зрителям на берегу не замерзнуть помогали горячий чай и зажигательная шоу-программа, включавшая выступление турникменов и народные пляски на снегу и в воде.
 
"Липецкая газета"// Общество 11.01.2013
 Елена Панкрушина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site