Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Лед и золото
 Целебные свойства ледяной воды были известны нашим предкам уже много веков назад. Обтиранием снегом, обливанием и купанием в проруби люди укрепляли иммунитет и излечивались от множества недугов. Поклонники этого вида народной медицины во многих регионах есть и сегодня. Они общаются и обмениваются опытом через Интернет и встречаются на соревнованиях.

Вот и на II открытый чемпионат Липецка по зимнему плаванию, приуроченный к пятидесятилетию городского клуба «моржей» имени И.В. Франценюка, прибыли не только местные сторонники здорового образа жизни, но и гости из Орловской, Владимирской, Мурманской областей, Москвы и Подмосковья.

Столько народу на городском пляже посреди зимы увидишь не каждый день. Пятого января здесь собралось более двухсот человек. Выяснить, кто же из «моржей» самый выносливый и быстрый, отважились только около сорока из них.

Две 25-метровые дорожки, несмотря на оттепель, быстро покрывались хрупкой ледяной корочкой. Так что первым соперникам предстояло в прямом смысле пробивать себе путь к победе. Состязания на скорость проходили среди мужчин и женщин на дистанции 25 и 50 метров. Самые закаленные приняли участие также в двухсотметровом марафоне и заплыве на дальность.

Соревнующиеся были поделены на две возрастные категории — до 45 лет и старше. Самым взрослым участницам — липчанкам Вере Пановой и Нине Люфановой — уже перевалило за семьдесят пять лет. Самой молодой — Осман Винокуровой, приехавшей на чемпионат из столицы, — всего двадцать. Несмотря на юный возраст, именно она, турчанка, стала победителем среди женщин и на 25, и на 50 метрах, а также показала четвертый результат в марафоне. Ледяным плаванием девушка занимается более пяти лет и старается не пропустить ни один чемпионат. А вот в Липецк Осман приехала впервые. Несмотря на свой непродолжительный визит, она успела оценить местный клуб и гостеприимство его членов. «Москвичи значительно уступают липчанам в организации подобных мероприятий, да и приверженцев закаливания там не так много, как здесь», — поделилась Осман Винокурова.

Из иногородних гостей победителями в битве за медали стали супруги из Мурманска — 66-летняя Римма Васильчук и 72-летний Анатолий Глазко, занимающиеся «моржеванием» не только в пресной, но и в соленой воде Кольского залива. В сумме они заняли три призовых места — одно второе и два третьих.

Липчане на коротких дистанциях в общей сложности заработали шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей. Две награды высшей пробы из них взял вице-мэр Липецка Антон Курочкин.

Такой урожай медалей лишний раз подтвердил, что липчане высоко ценят «моржевание» как способ оздоровления. Для некоторых оно даже стало семейным увлечением. Так что однофамильцы в зачетных таблицах чемпионата оказались не случайно. К примеру, на пятидесяти метрах «моржи» Широковы взяли и «золото», и «серебро». Первое место досталось Виктору Владимировичу, второе — его сыну Андрею Викторовичу. Широков-младший признался, что даже Новый год встретил в проруби. «Первый раз в наступившем году я искупался в час ночи первого января», — рассказал он.

Победителями на длинных дистанциях также стали «хозяева проруби». Первым марафонскую дистанцию преодолел липчанин Анатолий Бирюков. А самый дальний заплыв совершил президент местного клуба «моржей» Андрей Трофименков. Он проплыл в холодной воде полкилометра, за что и получил кубок победителя.

После заплывов участники согревались в бане. А зрителям на берегу не замерзнуть помогали горячий чай и зажигательная шоу-программа, включавшая выступление турникменов и народные пляски на снегу и в воде.
 
"Липецкая газета"// Общество 11.01.2013
 Елена Панкрушина

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site