Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Сколько стоит идея

В конце июля 2011 года в Москве Общественной палатой Российской Федерации была учреждена Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН). Цель деятельности  ассоциации, как заявлено в учредительных документах, – «консолидация усилий членов РАСН, общественных объединений и иных представителей гражданского общества для всемерного содействия развитию российской науки». Другими словами – участники новой организации будут следить за качеством разработок, на развитие которых в России выделяются бюджетные деньги, и за тем, чтобы государственную поддержку не получила лженаука. В состав Пленума ассоциации вошли ученые с мировыми именами – физики, академики Российской Академии наук Жорес Алфёров, Евгений Велихов,  член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и другие ведущие ученые страны.

 Липецкое региональное отделение Российской ассоциации содействия науке создано по инициативе председателя областной Общественной палаты Валентины Петровны Кисенко. Председателем Липецкого отделения избран кандидат экономических наук, профессор Российской академии естествознания, член Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, заместитель председателя комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области Алексей Егоров. Членами Ассоциации стали Липецкое региональное отделение «Российского союза молодых ученых», НП «Центр развития малого бизнеса, образования и международных связей «Сократ», известные и уважаемые люди Липецкой области, разделяющие цели и задачи организации. Также в Ассоциацию войдут молодые специалисты, общественные деятели, те, кто заинтересован в продвижении российской науки.  

– Необходимо, чтобы общество услышало ученых, – отметил Алексей Ильич Егоров, – чтобы ученые общались не между собой, а высказывали свои идеи, свои цели обществу, а общество озвучивало свои потребности. К примеру, в нашем университете есть курс, целое сообщество рационализаторов, у которых все стены увешаны патентами, а внедрить в жизнь они их не могут. Однажды на одной из встреч с молодыми учеными их попросили рассказать о своих разработках. Они показали прибор для очистки дымоходов. Казалось бы, обыкновенные моторчик и грузик. Но прибор позволяет без особых усилий  человека очищать  дымоход  от сажи. Нужная вещь не только на промышленных предприятиях, но и в любом доме, где имеется дымоход. Бизнесмен-инвестор говорит: «Я готов купить это чудо-изобретение. Назовите цену!» – «А мы не знаем!» – отвечают изобретатели. В этом и проблема – ученые умеют изобретать, а как  продать, внедрить, продвинуть свое изобретение на рынок – не знают. Они могут подсчитать стоимость затраченных материалов, а сколько стоит сама идея? Этого многие не представляют. Наша Ассоциация будет помогать осваивать науку продвижения изобретений.  Сейчас много говорят об инновациях. А что, собственно, такое – «инновация»? Это хорошо забытое слово «рационализаторство». Человек вносит рацпредложение и получает процент от сэкономленных денег после внедрения его новшества на производстве. Вот золотая формула, как поощрять рационализаторство.

Наша организация призвана содействовать не только развитию и популяризации науки, но и общего образования. Так как наука без образования не существует. Первоначальные научные знания закладываются с раннего детства, когда ребенка учат мыслить, придумывать нестандартное решение. Поэтому будем большое внимание уделять вопросам образования детей. К примеру, в Липецке вот уже два года существует уникальный эксперимент – создана школа «Стратегия», куда на конкурсной основе принимают особо одаренных детей с 7-го класса. Это не основная школа, а дополнительное образование. Дети обучаются по особой программе, решают более сложные задачи сверх школьной программы, сильнее развиваются, и в дальнейшем у них есть все шансы поступить в самые престижные вузы.  Это зарекомендовавший себя  положительный опыт в развитии образования, и наша Ассоциация обязательно будет содействовать тому, чтобы такие школы открывались не только в областном центре, но и в районах.

Наталья Попова
"Липецкие известия" ноябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site