Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Рынок труда: первые успехи
Этого события в области ждали полгода. Наконец-то число безработных в нашем регионе начало снижаться. За период с 14 по 28 апреля их стало на 300 человек меньше, о чем было заявлено на прошедшем вчера в Большом зале областной администрации пленарном заседании региональной Общественной палаты. Главный вопрос в повестке дня звучал так: «О ситуации на рынке труда Липецкой области и мерах по поддержке занятости населения».

Впрочем, его обсуждению предшествовало напоминание о катастрофе, разразившейся 23 года назад под Киевом. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие и липчане. Спасателям вскоре самим потребовалась помощь. Важную роль в облегчении их участи сыграла неравнодушная позиция областных властей. Ликвидаторы ответили добром на добро: вчера они вручили главе администрации области Олегу Королеву памятный знак «За личный вклад в дело защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» и книгу «Не знала Родина такой беды».
Нынешние беды с той, конечно, не сравнить. Но наших  современников они тревожат с не меньшей силой. А одной из главных проблем кризисного периода стал рост безработицы.
За примерами далеко ходить не надо. В нашей области с начала года число безработных выросло более чем в полтора раза. Оно почти достигло отметки в 10 тысяч человек, или 1,6 процента от экономически активного населения. Тем не менее этот показатель заметно ниже среднероссийского, который составляет 2,9 процента. Но это ситуация в целом, а в разрезе районов она сильно разнится. «Лидерство» прочно удерживает Данковский (3,9 процента). За данковчанами следуют город Елец (2,7 процента), Елецкий и Усманский районы (по 2,6 процента).
Ситуацией на северных рубежах области лично заинтересовался Олег Королёв.
− В Данковский район посылаем специальную комиссию. Считаем, что местная власть недорабатывает, − заявил глава региона членам Общественной палаты, комментируя прозвучавшую в ходе заседания информацию.
Но есть и те, за кого можно порадоваться. Тройку территорий с наименьшим уровнем безработицы составили исключительно сельские территории. Первое место по состоянию на 28 апреля занимает Лев-Толстовский (0,6 процента), второе-третье делят Воловский и Тербунский (0,8 процента) районы.
Примечательно, что в двух районах из трёх (Лев-Толстовском и Тербунском) созданы особые экономические зоны регионального уровня. Чем не доказательство того, что реализация идеи ОЭЗ РУ − липецкого «ноу-хау», между прочим, − даёт ощутимый эффект?
Однако развитие производств в особых экономических зонах − только один из инструментов борьбы с безработицей. Основной докладчик − начальник областного управления труда и занятости Пётр Яицкий сообщил собравшимся, что она носит системный характер. В регионе создан Антикризисный совет. Разработана областная целевая программа антикризисных мер для поддержки занятости населения на 2009 год. Предполагаемый объём ее финансирования из федерального и областного бюджетов − 171,3 миллиона рублей.
И вот какие результаты приносит эта работа. С начала года в службу занятости обратились около 17 тысяч человек. 8,5 тысячи − считай, половина! − трудоустроены. Из них 6 тысяч на постоянной основе. За счёт растущего числа вновь трудоустроенных и удалось добиться снижения общего числа безработных во второй половине апреля.
И всё же работодатели продолжают сокращать сотрудников. Почему? Об этом откровенно рассказал член Общественной палаты области, генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов. В последнее время на этом предприятии было сокращено немногим более ста человек. Причина − снижение объёмов производства. Если в такой ситуации сохранить численность персонала, пришлось бы резко сократить размер заработной платы. А так удалось удержать ее средний уровень (среди 400 продолжающих работать сотрудников) на отметке 8 тысяч рублей. Равиль Анутов, оценив объёмы помощи тем, кого уже уволили, предложил выделять часть средств программы работающим предприятиям, заключив с ними договоры социальной ответственности. Предприятия, получив бюджетную поддержку, смогут обойтись без дальнейшего сокращения персонала.
Это предложение тоже может способствовать улучшению ситуации на рынке труда. Она, напомним, изменила вектор своего движения во второй половине апреля. Помимо уменьшения числа безработных удалось добиться и снижения задолженностей по выплате заработной платы. На 1 апреля текущего года её размер превышал 42 миллиона рублей, три недели спустя он составил 30,4 миллиона рублей.
Также в апреле начали снижаться показатели неполной занятости. Активно идет переподготовка тех, кто остался без работы. А вакансии в области есть. Причём спросом пользуются как представители рабочих профессий (например, каменщики, электромонтеры, маляры, штукатуры), так и врачи, инженеры. Основной резерв власть видит в трудоустройстве граждан на предприятиях малых форм. В 2009 году планируется создать более 7 тысяч рабочих мест в малом бизнесе. И к настоящему моменту в этой сфере областной экономики получили работу уже 2754 человека, или 37 процентов от запланированного количества.
Так что Антикризисная программа на рынке труда региона дает первые плоды. Теперь на нее надо навалиться всем миром, подключить все заинтересованные стороны, в том числе и общественность.
− Только консолидированными усилиями мы сможем решить проблему, − подвела итог заседания председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site