Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
На страже интересов

Дважды в год уже более двадцати лет общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» обсуждает на своих съездах проблемы чернобыльцев. В ноябре 2011 года прошел очередной съезд, как всегда, на нем присутствовал председатель Липецкой областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», председатель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области, заслуженный металлург России Михаил Борисович БАРВИНСКИЙ. На съезде подводились итоги  мероприятий, посвященных 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, и   ставились задачи на следующий год.

– Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, какая работа проводилась в Липецкой области в связи с годовщиной трагедии?

– Еще в октябре 2010 года была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель главы администрации области Александр Николаевич Никонов, был разработан план, и мы постепенно его реализовывали. В рамках же Российской Федерации комитет, по нашему мнению, был создан поздно, только в феврале 2011 года. Хотя задачи были поставлены грандиозные.  В плане нашей рабочей группы было проведение расширенной диспансеризации, это большая польза для чернобыльцев. В Данкове прошел крестный ход с иконой «Чернобыльский Спас», которую к 20-летию годовщины аварии написал владыка Никон, был крестный ход и в Ельце. В Липецке решением городского Совета депутатов остановка «Автопарк» была переименована в «Памятник чернобыльцам». Практически во всех районах, где есть организации чернобыльцев, уже установлены памятники. В этом году установили стелу в поселке Лев Толстой, в Ельце закладной камень, но памятника, к сожалению, так и нет. Во всех районах области мы проводили работу: конкурсы, уроки мужества в школах, круглые столы. Конечно, без помощи администрации такая работа вестись не может.  А вот из федерального бюджета средства выделены не были, а поступили лишь рекомендации.

– А какие-то негативные моменты обсуждались на прошедшем съезде?

– Безусловно. Чернобыльцев  не устраивает, во-первых, то, что 26 апреля на Митинском кладбище, где похоронены Герои Советского Союза, пожарные, погибшие при ликвидации аварии в первые дни, не было ни первых лиц государства, ни вторых, ни третьих, не было министра МЧС, не было министра атомной промышленности. Когда все начиналось, на съездах присутствовали и Шойгу, и Матвиенко, и Починок. Сейчас решения судов в большинстве случаев выполняются, выплачиваются пенсии и накал страстей стих. Но 26 апреля речь шла о том, чтобы почтить память погибших чернобыльцев. И второе, чем мы недовольны, – по итогам работы этого года «Союз «Чернобыль» России» не вошел в список организаций социальной направленности, для того чтобы получить государственное финансирование.
– А оно, конечно же, необходимо… Расскажите, в чем нуждаются чернобыльцы.

 – На съезде было высказано, что не решаются вопросы лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. 122-й закон не позволяет получать чернобыльцам достаточное лекарственное обеспечение. У нас в области живет один инвалид-колясочник. Ему нужна коляска с рычагом, а такие сейчас не выпускаются для уличной прогулки. Нужно крутить за обод. А у него ампутированы пальцы на руке, крутить ему тяжело. Но ведь можно этот вопрос решить в индивидуальном порядке, ведь ампутация рук и ног у него связана с Чернобылем! В поликлиниках нет объявлений, что чернобыльцы обслуживаются вне очереди. В законе это прописано, а в нормативе Минздравсоцразвития нет. Кроме того, раньше санаторно-курортное лечение чернобыльцам полагалось ежегодно. Теперь, по 122 закону, полагается по назначению врача.  

– А что удалось добиться благодаря деятельности организации?

– Деятельность организации – это социальная защита ныне живущих чернобыльцев по всем позициям. Благодаря усилиям «Союза «Чернобыль» России» приняты изменения в закон: теперь в нашем регионе и чернобыльцы могут становиться в очередь на жилье после 2005 года, так же, как и ветераны войны. Увеличена денежная сумма, выделяемая на погребение инвалида-чернобыльца с четырех до восьми тысяч рублей. Организация «Союз «Чернобыль» России» входит в Совет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, работает с депутатами всех уровней с тем, чтобы внести изменения в закон, улучшающий социальное положение чернобыльцев и их вдов.

– Михаил Борисович, в связи с имеющимися проблемами на съезде, вероятно, принимались и соответствующие решения?

– Да, сейчас в стадии решения вопрос о расширении перечня заболеваний, которые могут быть связаны с аварией на ЧАЭС. На съезде было решено поручить руководителям региональных организаций представить сведения о количестве участников, стоящих на медицинском учете. К сожалению, у нас не все стоят на медицинском учете. Также сообщить об охвате диспансеризацией чернобыльцев. Было поручено обратиться к Правительству Российской Федерации о введении статуса детей-чернобыльцев, это очень важный вопрос. От нас требуется сообщить о количестве чернобыльцев, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, для того чтобы составить заявку. Будет запрошена официальная справка о выполнении норм медицинских услуг для эвакуированных и детей-чернобыльцев. И, конечно, мы будем продолжать патриотическое воспитание.

На протяжении многих лет Михаил Борисович Барвинский твердо и последовательно отстаивает интересы чернобыльцев. Он занимался этой важной, общественно значимой деятельностью и в самые сложные годы, когда  вопросы поддержки пострадавших в результате аварии на ЧАЭС еще не были решены. На осеннем съезде в этом году по итогам работы Липецкой областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Михаил Борисович был награжден медалью Патриарха Московского и всея Руси «Патриаршая благодарность». Члены Общественной палаты Липецкой области и редакция газеты «Липецкие известия» от всей души поздравляют его с этой почетной наградой. Терпения Вам и мужества в Вашем нелегком и таком необходимом труде, Михаил Борисович!

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" ноябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site