Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
А вам требуются медиаторы?

15 ноября в Общественной палате Липецкой области прошло не совсем обычное заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина. Необычность заключалась в том, что члены комиссии и приглашенные должны были обсудить не один, а сразу два вопроса: «Об использовании примирительных процедур урегулирования конфликтов в Липецкой области как фактора реализации судебной реформы в РФ» и «О соблюдении Закона Липецкой области №14-ОЗ от 01.10.2002 года в части обеспечения прав граждан на оказание бесплатной юридической помощи в Липецкой области».

Среди собравшихся для рассмотрения этих двух вопросов были люди компетентные, специалисты соответствующих учреждений: руководитель управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Константин Дмитриевич Бадулин, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко, заместитель начальника управления административных органов Липецкой области Николай Яковлевич Иванов, заместитель председателя Липецкого областного суда Александр Владимирович Беседин. Разъяснял сложные моменты и приехавший в Липецк из Москвы председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент Общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустам Рамзиевич Максудов.

Вопросы эти очень важные, и значение их обсуждения велико. В чем же они заключаются?  1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Комиссия Общественной палаты заинтересовалась данной темой, поскольку процедура эта новая и потому имеет ряд неясностей и подводных камней.

МЕДИАТОР – ЗНАЧИТ ПОСРЕДНИК

Руководитель комиссии Михаил Тимофеевич Клычев высказал основную проблему: «Главная проблема, по моему мнению, в том, что государство забыло создать отряд медиаторов». Но сейчас это упущение уже исправляется. В одном из липецких вузов началось обучение медиаторов.  У Липецкого государственного педагогического университета есть аккредитация, курсы длятся полтора месяца.

Пока еще использование примирительных процедур – технология новая, инновационная, мало кому понятная. Поэтому среди пунктов, вошедших в решение комиссии, стало активное привлечение СМИ для разъяснения гражданам преимуществ досудебных процедур урегулирования конфликтов. Кроме того, решение заседания комиссии по вопросу использования примирительных процедур урегулирования конфликтов в Липецкой области как фактора реализации судебной реформы РФ включило рекомендации администрации Липецкой области – разработать и принять областную программу «Правовое просвещение населения Липецкой области на 2012 – 2015 годы», способствовать созданию системы медиации в регионе; уполномоченному по правам человека в области совместно с областным судом и Общественной палатой Липецкой области – продолжить практику проведения учебы по развитию медиации.

Самым важным пунктом обсуждения стали причины медленного освоения инновационной технологии. И здесь не только отсутствие медиаторов, но и психологическая неготовность общества к добровольному разрешению спорных ситуаций и отсутствие социальной рекламы о возможностях и способах примирительных технологий без использования государственных принудительных процедур.  Поступили  предложения: принять участие в организации ассоциации медиаторов, попытаться устранить правовую неграмотность и психологическую неготовность населения.

КТО ЗАПЛАТИТ АДВОКАТУ?

Вторым в повестке дня стоял  вопрос: «О соблюдении Закона Липецкой области №14-ОЗ от 01.10.2002 года в части обеспечения прав граждан на оказание бесплатной юридической помощи в Липецкой области». Согласно Закону «О порядке избрания представителей Липецкого областного Совета депутатов в квалификационную комиссию при адвокатской палате Липецкой области,  оказании бесплатной юридической помощи и создании юридических консультаций на территории Липецкой области» компенсация расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи должна осуществляться за счет средств областного бюджета. Но Законом «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» средства на исполнение Закона №14-ОЗ не предусмотрены. «С момента принятия этого закона ни копейки из средств областного бюджета перечислено не было», – подтверждает Михаил Тимофеевич Клычев.

– Формулировка «бесплатная юридическая помощь» означает, что она бесплатная для граждан. Но работа адвоката оплачиваться должна, понятно, что иначе никто такую услугу оказывать не будет. Несмотря на то что областной  закон принят, на практике пока не действует. Поэтому в рамках полномочий палаты будем добиваться того, чтобы закон о бесплатной юридической помощи нашим гражданам заработал, – призвала коллег председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" ноябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site