Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Сокровища древнего города

Старинный Елец сохраняет неповторимый колорит, привлекающий туристов, – ведь на территории города находится свыше 200 памятников истории и культуры. Собственно говоря, наш вояж и был посвящен весьма актуальной проблеме. Тема совместного выездного заседания комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия и комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты звучит так: «О состоянии и перспективах развития ОЭЗ регионального уровня туристско-рекреационного типа «Елец».

С Красной площади наша группа отправилась к Покровской церкви. Нас встретил настоятель храма архимандрит Товия. Батюшка рассказал немало интересного из истории храма Покрова Пресвятой Богородицы. Например, выдающийся русский композитор Тихон Николаевич Хренников в детские годы служил здесь костыльником (служка при архиерейском посохе), а также пел в церковном хоре. Сегодня Покровская церковь восстанавливается на средства прихожан, а это, как говорится, капля в море.

«Нужны мастера, которые профессионально отреставрируют храм, а не просто проведут строительные работы», – выразил беспокойство за судьбу восстанавливаемой Покровской церкви архимандрит Товия.

Далее наш путь лежал в Елецкий Знаменский женский монастырь. Здесь нас уже ожидала настоятельница монастыря монахиня Антония.  С 2004 года, когда  Знаменский женский монастырь был вновь открыт, уже построен заново Знаменский храм монастыря,  часовня над святым источником и купальня, выстроен деревянный храм во имя святителя и Чудотворца Николая, полностью отреставрирована колокольня.  Но  у обители множество проблем. Например, необходимо укрепить монастырскую стену, которая разрушается от дождей и морозов. А стена эта из белого камня, длиной более полутора тысяч метров, кстати, превышает длину стен Московского Кремля! А какой потрясающий вид на город Елец открывается с высоты монастыря!

Из монастыря мы направились к удивительной по красоте Великокняжеской церкви, которую по праву именуют жемчужиной Ельца. Средства на ее возведение пожертвовал елецкий купец Александр Николаевич Заусайлов.   После октябрьского переворота 1917 года в церкви был устроен антирелигиозный музей. В нем длительное время в качестве экспоната самым кощунственным образом выставляли мощи святителя Тихона Задонского… Летом 1990 года церковь была вновь освящена и возвращена верующим. В настоящее время Великокняжеский храм является памятником истории и культуры федерального значения. И вновь может именоваться жемчужиной древнего города. Чего не скажешь о здании табачной фабрики, кстати, тоже памятнике федерального значения. Ее добротное и красивое здание красного кирпича некогда украшало город, а ныне являет собой печальное зрелище…

После нашей прогулки по старинному Ельцу заседание двух комиссий состоялось в стенах Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко, открывая заседание, заметила, что обсуждаемая на встрече тема по сохранению памятников истории и культуры актуальная и животрепещущая. Причем не только для Ельца, а для всей Липецкой области. Коллегу поддержала руководитель комиссии по культуре  и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Наталия  Юрьевна Томилина: «То, что мы увидели сегодня, вызывает одновременно и восхищение, и огорчение. А ведь туризм предполагает получение положительных эмоций от увиденных памятников старины…»

В зале разгорелась острая дискуссия, участники заседания старались высказаться, поделиться наболевшим. Эмоциональным было выступление Александра Новосельцева, архитектора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Александр Васильевич продемонстрировал фотографии старинных зданий, расположенных на центральных улицах Ельца – полуразвалившихся, с заколоченными окнами. Не лучшим образом выглядят и те дома, новые хозяева которых принялись облагораживать и украшать старинные постройки в соответствии со своими вкусами. Так, с деревянных домов исчезли резные кружева наличников, а взамен появились современные стеклопакеты. Стены исторических построек обшиваются сайдингом, выкладываются плиткой,  к ним надстраиваются вторые и третьи этажи, пристраиваются дополнительные помещения. Тем самым уродуется облик старинного города, уничтожается его самобытность и очарование. «Грамотной реставрационной работы в городе единицы, да и та в основном ведется на храмах, – посетовал Александр Новосельцев. – Реконструкция же большинства исторических зданий делается, увы, безграмотно».

Покидая Елец, мы проехали мимо еще одной исторической достопримечательности города. То был знаменитый храм Михаила Архангела, поражавший и восхищавший в свое время византийской роскошью. Преклонения перед этой церковью не скрывал и тот, чье имя неразрывно связано с Ельцом, – Иван Бунин. (Кстати, видимо по знаку судьбы, наш визит в Елец состоялся накануне дня рождения Ивана Бунина, который приходится на 22 октября.) В своем произведении «Жизнь Арсеньева» он писал: «Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…» Ныне же поруганный и полуразрушенный храм Михаила Архангела вряд ли впечатлил бы гениального писателя. Впрочем, как и многое другое в его любимом с детства Ельце.

«Действительно, в Ельце есть что показать и есть что посмотреть – здесь  богатейшее культурное наследие, великолепная городская историческая среда. Но при этом очень многое нуждается в грамотном восстановлении. Плюс ко всему – нужно менять сознание самого человека. Потому что без этого невозможно ничего изменить. Например, человек покупает старинный купеческий особняк и обезображивает его перестройками, при этом не понимая, что он наносит урон истории и культуре родного края… Чтобы изменить сознание, надо сообща работать и административным органам, которые занимаются культурой, и образовательным учреждениям всех уровней, и средствам массовой информации. Пока же массового интереса к повышению культуры населения мы, к сожалению, не видим», – подвела  итог нашей поездки председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты, заведующая кафедрой культуры ЛГТУ, кандидат культурологии  Наталия Юрьевна Томилина.

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site