Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Помогли специалисты
За последние десять лет в начислении пенсий произошли значительные перемены. И каждый человек при очередных изменениях в пенсионном законодательстве хочет знать, сколько ему получать, правильно ли рассчитали специалисты, не ошиблись? Для того чтобы помочь разобраться пенсионерам с этими вопросами, в конце сентября был организован прием граждан в Общественной палате Липецкой области. Вели его Татьяна Ивановна НАЦКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области, Наталья Тихоновна ЗОЛОТАРЕВА, руководитель группы по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда по Липецкой области, Михаил Борисович БАРВИНСКИЙ, член президиума Общественной палаты Липецкой области.

Действительно, если вы не бухгалтер или экономист, то в начислениях пенсий не так-то просто разобраться. В 2002 году началась пенсионная реформа, призванная перейти от распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной. 2010 год – год валоризации, которую многие и вовсе не могли понять: подсчитать советский стаж, что-то там прибавить, каким-то образом перевести в проценты. Плюс ежегодно происходит индексация пенсионных выплат. Естественно, вопрос об их начислении был самым популярным в день приема. «У меня нет никаких претензий, – улыбаясь, говорила одна посетительница, – просто хотела проверить, а вдруг мне положено больше. Ну нет – так нет». Такова была позиция многих: удостовериться, до конца разобраться, что к чему. И это здорово! Разве плохо быть грамотным в финансовых делах?

А желающих было немало – всего задали свои вопросы специалистам Пенсионного фонда тридцать человек. Их география, как никогда, обширная: обращались в Общественную палату и жители Липецка, и из отдаленных уголков области. Причем люди издалека не только звонили по телефону (они также получили подробные консультации специалистов), но и приезжали. Из Хлевенского района, Липецкого, Лебедянского, Добровского, Измалковского, Воловского, Задонского. И никто не жалел о столь долгом проделанном пути: работники фонда пришли на прием с ноутбуком, в котором была вся информационная база по каждому пенсионеру. Они тут же, при посетителе, вводили его данные, подсчитывали стаж, проверяли верность начисления пенсий и давали ответ.

 Но не только о начислениях люди задавали вопросы. «Моей маме восемьдесят лет, – начала разговор обратившаяся в приемную Общественной палаты женщина. – Почему я не могу оформить выплату по уходу за ней?» На самом деле тем, кто ухаживает за человеком, достигшим восьмидесяти лет, или инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом до 18 лет, положена денежная компенсация в размере 1200 рублей. Но для посетительницы, а она пенсионерка, в данном случае действует одно «но». В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» такая выплата устанавливается лишь неработающим гражданам. А пенсия является источником дохода, поэтому пенсионер не может оформить компенсацию на себя. Можно оформить только на безработного, студента или школьника.

Среди вопросов о пенсионных выплатах были и сложные. Например, если в трудовой практике пенсионера есть так называемый «северный» стаж, или у человека горячий стаж, или пенсия выплачивается по потере кормильца, или по инвалидности и нужно подсчитать надбавки. Задавались вопросы и о материнском капитале. И со всеми неясностями специалисты Пенсионного фонда помогли посетителям разобраться.
 
Юлия Пажитных
"Липецкие известия" октябрь 2011
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site