Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Мы – спасательный круг

Не все знают, что в Липецке третий год существует Липецкая областная общественная организация  «Становление», которая помогает адаптации выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы о работе данной организации, о её трудностях и успехах «Липецкие известия» задали начальнику отдела учреждений государственной поддержки и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации города Липецка Татьяне Эдуардовне ФЕДОРОВОЙ и президенту ЛООО «Становление» Андрею Петровичу ПОПОВУ.

– Нашим читателям было бы интересно узнать, кому и как конкретно ваша организация помогла. Наверное, вы сможете привести примеры?

Т.Ф.: – Только за  девять месяцев текущего года за помощью обратились 363 выпускника-сироты. У семидесяти процентов из них были проблемы с жильём. Уже есть 102 решения судов о выделении однокомнатных квартир, положенных выпускникам по закону. Надо отметить, что помощь сиротам мы оказываем бесплатно. Летом текущего года мы со своим  проектом «Старт в жизнь» участвовали в областном конкурсе.  Управлением внутренней политики Липецкой области проект был признан значимым, мы выиграли грант на 150 тысяч рублей. Мы купили бытовую технику сиротам. Пригласили взрослых выпускников-сирот – тех, кто работают, стремятся состояться как личности, чего-то добиться в жизни.  Подарили им стиральные машины,  телевизоры, холодильники. Например, есть у нас выпускник Ваня. Сначала «Становление» посодействовало ему в получении квартиры. Он в неё уже въехал. В подарок от организации парень получил холодильник и телевизор. Ваня – инвалид детства. Сейчас он работает на Новолипецком комбинате и все заработанные деньги тратит на операции. Помощь «Становления» для него большое подспорье. Теперь он часто приходит к нам – рассказывает о делах, спрашивает совета, сообщает, если едет на операцию.

А.П.: – Сиротам обеспечиваем полное сопровождение совместно с управлением опеки. Их ведь надо «вести за ручку» – они не знают, как им поступить, как «жить дальше». Есть у нас сирота по имени Рита. С очень непростой судьбой. У неё двое детей. Первого родила вне брака. Не работала. Не имела средств для существования. Сынишку, по её заявлению, поместили на год в дом ребенка. А она в этот период рожает второго ребенка. Как ей в такой ситуации возвращать первого сына? Суд ограничил её в родительских правах и обязал создать необходимые условия для воспитания сына. За помощью Рита обратилась в «Становление». Организация обеспечила её холодильником, детскими вещами, одеждой. Помогли ей собрать документы на получение жилья.  Другая история: сиротам– сестрам Лене и Кристине наша организация помогла получить однокомнатные квартиры. Лена уже вышла замуж и стала мамой. Подобных примеров немало. Все не перечислить.

– Приведенные примеры впечатляют. Наверное, работа «Становления» опирается на спонсоров? Кто надежный помощник организации?

Т.Ф.: – Нам много помогают обычные жители. Некоторые люди звонят и предлагают не новые, но в хорошем состоянии стиральные машины, холодильники, телевизоры. Мы даем адрес нуждающегося сироты, и люди сами отвозят детям-сиротам свои вещи. Иногда так завязывается дружба. Например, у нас есть выпускница Рая, которой начала помогать пенсионерка. Сначала возила той варенье, различные заготовки в банках, продукты.  Потом они подружились, как поется – «встретились два одиночества».  У бабушки никого нет, и Рая – сирота. В итоге стали они родными людьми. Должна сказать, что нам особенно необходима мужская помощь: у нас  очень много подростков-выпускников, которые просто не знают, куда им податься. Нужны мужчины, которые могут быть примером, могут направить сироту и, если потребуется, жестко, по-мужски поговорить о том, что такое жизнь и успех в ней. Необходима нам и помощь волонтеров. Например, у нас есть подопечный Андрей, он сирота и инвалид, выпускник коррекционного дома-интерната, ему 29 лет, но он словно ребенок. Попросил нас Андрей помочь ему с оформлением инвалидности. Мы обратились за помощью в Липецкий педагогический университет на кафедру социальной психологии. Оттуда пришли ребята-добровольцы, которые взяли шефство над Андреем и ходили с ним по всем кабинетам; несколько недель назад они помогли Андрею получить вторую группу инвалидности. Выпускник рад несказанно – теперь у него есть пенсия! Вот что могут сделать волонтеры. Епархия нам много помогает. Например, покупала коляски для детей, рожденных матерями из числа сирот. Эти коляски дарил сам Владыка Никон. В 2009 году епархия купила для сирот мебель на 300 тысяч рублей.

А.П.: – К нам звонят жители Липецка, предлагают помощь. Например, вчера позвонила пенсионерка Нина Ивановна Зимарина. Она наш активный помощник. Собрала одежду, вещи, которые могут послужить сиротам. Мы сами к ней поехали, все забрали. Сейчас мы стараемся налаживать контакты. Организация существует еще мало, поэтому нас просто не знают. Пока похвастаться поддержкой предпринимателей или каких-либо организаций мы не можем. Крупных спонсоров у нас нет. Конечно, мы рады любой помощи. Сиротам нужны и постельное бельё, и посуда, и даже обычные  кастрюли и сковородки. Мы всё принимаем.
Наша организация помогает молодым людям адаптироваться.  Мы хотим научить выпускников-сирот защите от различных «зависимостей» – алкогольной, наркотической, привить им привычку к здоровому образу жизни, обеспечить им правовую грамотность, помочь в обустройстве быта. Конечно, всего и всех не охватить. Но на сегодня мы – единственная общественная организация в области по сопровождению сирот-выпускников. И мы фактически реализуем изложенные в Послании президента Дмитрия Медведева рекомендации о работе с выпускниками. Мы знаем: сироте очень сложно найти место в жизни.  Такой пример: мне недавно позвонил парень – сирота. Ему уже(!) 34 года, а у него проблемы с жильем. Я его выслушал, объяснил, с чего начинать, куда обращаться. С одной стороны – уже не мальчик, но с другой – он смолоду без опоры…

– Кто может обратиться за помощью в «Становление»? Как это сделать?

А.П.: – В «Становление» может обратиться любой сирота нашей области. И любой человек, неравнодушный к проблемам сирот и готовый помогать в нашей работе.
Звонить по телефону 8-903-031-03-03.
Адрес ЛООО «Становление»: г. Липецк, ул. Вермишева, 16 (10-й микрорайон), школа № 30.
Для тех, кто пожелает помочь «Становлению» материально, сообщаю номер нашего расчетного счета: р/сч. 40703810835000000728 в Липецком ОСБ № 8593 г. Липецк.

Беседовала Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site