Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Мы – спасательный круг

Не все знают, что в Липецке третий год существует Липецкая областная общественная организация  «Становление», которая помогает адаптации выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы о работе данной организации, о её трудностях и успехах «Липецкие известия» задали начальнику отдела учреждений государственной поддержки и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации города Липецка Татьяне Эдуардовне ФЕДОРОВОЙ и президенту ЛООО «Становление» Андрею Петровичу ПОПОВУ.

– Нашим читателям было бы интересно узнать, кому и как конкретно ваша организация помогла. Наверное, вы сможете привести примеры?

Т.Ф.: – Только за  девять месяцев текущего года за помощью обратились 363 выпускника-сироты. У семидесяти процентов из них были проблемы с жильём. Уже есть 102 решения судов о выделении однокомнатных квартир, положенных выпускникам по закону. Надо отметить, что помощь сиротам мы оказываем бесплатно. Летом текущего года мы со своим  проектом «Старт в жизнь» участвовали в областном конкурсе.  Управлением внутренней политики Липецкой области проект был признан значимым, мы выиграли грант на 150 тысяч рублей. Мы купили бытовую технику сиротам. Пригласили взрослых выпускников-сирот – тех, кто работают, стремятся состояться как личности, чего-то добиться в жизни.  Подарили им стиральные машины,  телевизоры, холодильники. Например, есть у нас выпускник Ваня. Сначала «Становление» посодействовало ему в получении квартиры. Он в неё уже въехал. В подарок от организации парень получил холодильник и телевизор. Ваня – инвалид детства. Сейчас он работает на Новолипецком комбинате и все заработанные деньги тратит на операции. Помощь «Становления» для него большое подспорье. Теперь он часто приходит к нам – рассказывает о делах, спрашивает совета, сообщает, если едет на операцию.

А.П.: – Сиротам обеспечиваем полное сопровождение совместно с управлением опеки. Их ведь надо «вести за ручку» – они не знают, как им поступить, как «жить дальше». Есть у нас сирота по имени Рита. С очень непростой судьбой. У неё двое детей. Первого родила вне брака. Не работала. Не имела средств для существования. Сынишку, по её заявлению, поместили на год в дом ребенка. А она в этот период рожает второго ребенка. Как ей в такой ситуации возвращать первого сына? Суд ограничил её в родительских правах и обязал создать необходимые условия для воспитания сына. За помощью Рита обратилась в «Становление». Организация обеспечила её холодильником, детскими вещами, одеждой. Помогли ей собрать документы на получение жилья.  Другая история: сиротам– сестрам Лене и Кристине наша организация помогла получить однокомнатные квартиры. Лена уже вышла замуж и стала мамой. Подобных примеров немало. Все не перечислить.

– Приведенные примеры впечатляют. Наверное, работа «Становления» опирается на спонсоров? Кто надежный помощник организации?

Т.Ф.: – Нам много помогают обычные жители. Некоторые люди звонят и предлагают не новые, но в хорошем состоянии стиральные машины, холодильники, телевизоры. Мы даем адрес нуждающегося сироты, и люди сами отвозят детям-сиротам свои вещи. Иногда так завязывается дружба. Например, у нас есть выпускница Рая, которой начала помогать пенсионерка. Сначала возила той варенье, различные заготовки в банках, продукты.  Потом они подружились, как поется – «встретились два одиночества».  У бабушки никого нет, и Рая – сирота. В итоге стали они родными людьми. Должна сказать, что нам особенно необходима мужская помощь: у нас  очень много подростков-выпускников, которые просто не знают, куда им податься. Нужны мужчины, которые могут быть примером, могут направить сироту и, если потребуется, жестко, по-мужски поговорить о том, что такое жизнь и успех в ней. Необходима нам и помощь волонтеров. Например, у нас есть подопечный Андрей, он сирота и инвалид, выпускник коррекционного дома-интерната, ему 29 лет, но он словно ребенок. Попросил нас Андрей помочь ему с оформлением инвалидности. Мы обратились за помощью в Липецкий педагогический университет на кафедру социальной психологии. Оттуда пришли ребята-добровольцы, которые взяли шефство над Андреем и ходили с ним по всем кабинетам; несколько недель назад они помогли Андрею получить вторую группу инвалидности. Выпускник рад несказанно – теперь у него есть пенсия! Вот что могут сделать волонтеры. Епархия нам много помогает. Например, покупала коляски для детей, рожденных матерями из числа сирот. Эти коляски дарил сам Владыка Никон. В 2009 году епархия купила для сирот мебель на 300 тысяч рублей.

А.П.: – К нам звонят жители Липецка, предлагают помощь. Например, вчера позвонила пенсионерка Нина Ивановна Зимарина. Она наш активный помощник. Собрала одежду, вещи, которые могут послужить сиротам. Мы сами к ней поехали, все забрали. Сейчас мы стараемся налаживать контакты. Организация существует еще мало, поэтому нас просто не знают. Пока похвастаться поддержкой предпринимателей или каких-либо организаций мы не можем. Крупных спонсоров у нас нет. Конечно, мы рады любой помощи. Сиротам нужны и постельное бельё, и посуда, и даже обычные  кастрюли и сковородки. Мы всё принимаем.
Наша организация помогает молодым людям адаптироваться.  Мы хотим научить выпускников-сирот защите от различных «зависимостей» – алкогольной, наркотической, привить им привычку к здоровому образу жизни, обеспечить им правовую грамотность, помочь в обустройстве быта. Конечно, всего и всех не охватить. Но на сегодня мы – единственная общественная организация в области по сопровождению сирот-выпускников. И мы фактически реализуем изложенные в Послании президента Дмитрия Медведева рекомендации о работе с выпускниками. Мы знаем: сироте очень сложно найти место в жизни.  Такой пример: мне недавно позвонил парень – сирота. Ему уже(!) 34 года, а у него проблемы с жильем. Я его выслушал, объяснил, с чего начинать, куда обращаться. С одной стороны – уже не мальчик, но с другой – он смолоду без опоры…

– Кто может обратиться за помощью в «Становление»? Как это сделать?

А.П.: – В «Становление» может обратиться любой сирота нашей области. И любой человек, неравнодушный к проблемам сирот и готовый помогать в нашей работе.
Звонить по телефону 8-903-031-03-03.
Адрес ЛООО «Становление»: г. Липецк, ул. Вермишева, 16 (10-й микрорайон), школа № 30.
Для тех, кто пожелает помочь «Становлению» материально, сообщаю номер нашего расчетного счета: р/сч. 40703810835000000728 в Липецком ОСБ № 8593 г. Липецк.

Беседовала Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site