Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Корабль надежды

14 октября 2011 года на базе Задонского комплексного центра социального обслуживания населения состоялось выездное заседание комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «О социальном обслуживании граждан, нуждающихся в социальном уходе», которую возглавляет М.Б. Барвинский, председатель Липецкой областной общественной организации инвалидов «Чернобыль».

В заседании приняли участие В.П. Кисенко – председатель Общественной палаты Липецкой области, С.Н. Зачиняев – первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области, Е.Н Дешина – заместитель главы администрации Задонского района, П.В. Перегудова – начальник отдела социальной защиты населения Задонского района, члены областной Общественной палаты.

Комиссия решила ознакомиться с практикой оказания социальных услуг одиноким, престарелым, инвалидам, ветеранам труда в Задонском районе на базе Комплексного центра  социального обслуживания населения, возглавляет который член областной Общественной палаты Татьяна Николаевна Ширкова.  Социальная служба призвана оказывать названным категориям граждан  различные услуги: от доставки продуктов питания, уборки дома, походов в поликлинику за рецептами до опилки деревьев и вскапывания огородов.  Но  сотрудники Центра, руководимого Татьяной Николаевной, пошли дальше. Они решили сделать жизнь своих подопечных не только легче, но и радостней. К примеру, День пожилых людей, который отмечается 1 октября, они превратили в настоящий праздник, с гармошками, частушками и традиционными деревенскими пирогами. Семь лет назад в Задонском комплексном центре родилась идея создания нового, социально-реабилитационного отделения. Теперь   подопечные соцработников могут прямо на дому воспользоваться услугами  социальной библиотеки, выездного кинотеатра.  В Центре действуют прокат техники, выездная парикмахерская, выездная швейная мастерская, а также социальный погребок, зеленая аптека, школа бабушкиных секретов. Широкую популярность получила услуга «санаторий на дому».  Нуждающиеся в оздоровлении могут получить все необходимые процедуры от уколов и массажа до ароматерапии, а также  побеседовать с психологом.

Любовь Александровна Пчельникова из села Верхний Студенец Задонского района обратилась за помощью в Комплексный центр в прошлом году.  На помощь одинокой пожилой женщине с букетом заболеваний пришли социальные работники. По счастливому совпадению выезд комиссии пришелся на день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и именно в этот день Любови Александровне вручали путевку в «санаторий на дому».  В доме пенсионерки членов Общественной палаты ожидал настоящий сюрприз.  Двор был уставлен импровизированными прилавками с новым урожаем, вырастить который без помощи социальных работников пенсионерка просто не смогла бы. Невиданной величины кочаны капусты, алые мясистые помидоры, ядреные головки чеснока, лук и картошка. Тут же стояли банки с законсервированными на зиму огурцами и помидорами. Особое внимание гостей привлек «Корабль надежды» – так окрестили сооружение из разрезанного вдоль кабачка, с парусами из капустных листьев, до краев наполненного фруктами. Название очень символично.  

Следующая встреча была с участником Великой Отечественной войны Григорием Ивановичем Гапоновым, жителем Задонска. Он также взят под опеку социальных служб. Два раза в неделю его посещает социальный работник, делает все, что нужно, по дому и в огороде.

– Если бы не Юля, – поделился со мной Григорий Иванович, – я давно бы уже помер от тоски. Она мне как дочь. Не только все дела по дому сделает, но и все новости расскажет, и по душам поговорит, и стихи мои послушает. Спасибо ей и таким, как эта девушка, людям. Они продляют нам, одиноким старикам, жизнь.

– Замечательно, когда есть люди, которые могут интересные идеи воплотить в жизнь, – подводя итог заседания после обсуждения повестки дня, сказала Валентина Петровна Кисенко. – Работа проводится Центром колоссальная.  Без социальных работников невозможно представить жизнь пожилых одиноких людей,  нуждающихся в заботе.  В этой сфере могут работать только те, кто способен испытывать душевное сострадание.

И надо подумать и о них самих. На сегодняшний день заработная плата работника соцзащиты не превышает пяти тысяч рублей. Не много тех, кто согласится работать за такие деньги. Нужно менять отношение государства к этим работникам.

– Здесь работают по-настоящему удивительные люди, – сказал Сергей Николаевич Зачиняев, – мы стараемся сделать все, чтобы их поддержать. Депутаты областного Совета приняли закон «О поощрительных выплатах в сфере социальной защиты населения Липецкой области». Установлены ежегодные премии лучшим сотрудникам учреждений социальной защиты.  Конечно, это не решает общую проблему низкой заработной платы, но она прорабатывается на уровне Минздравсоцразвития.

Наталья Попова
"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site