Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как дышим, так и живем

Об организации системы экологического мониторинга в особых экономических зонах федерального уровня «Липецк» и регионального уровня говорили на заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области. Экологический мониторинг предполагает контроль за качеством окружающей среды. Общественники и представители государственных учреждений и организаций обсудили, какие меры необходимо предпринять для улучшения системы контроля.

В ходе заседания отмечалось, что в последнее время экологическому мониторингу уделяется  пристальное внимание на всех уровнях власти. В области существует целая сеть наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Так, сейчас в городе Липецке работает семь стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, осуществляется контроль также в Грязях и Ельце. Кроме того, действует и передвижная лаборатория, контролирующая уровень загрязнения воздуха от крупных предприятий в районах области. Все эти экологические мероприятия проводят сразу несколько структур. В том числе управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, территориальный центр «Липецкгеомониторинг»,  липецкий Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Теоретически высокий уровень загрязнения воздуха равен десяти предельно допустимым коэффициентам. Для Липецка  даже пятикратное превышение ПДК – событие неординарное, – сообщила комиссии  Ирина Александровна Тестова, начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Липецкого гидрометеоцентра. – В Липецке нам помогает сама природа: сильная изрезанность рельефа приводит к активному рассеиванию примесей в атмосфере». И все же члены комиссии с тревогой говорили о том, что на всех постах наблюдения за состоянием воздуха и воды постоянно фиксируется превышение нормативов по  загрязняющим веществам. Также было высказано мнение, что, к сожалению, хозяйствующие субъекты не всегда учитывают данные экологического мониторинга окружающей среды при планировании своей деятельности, недостаточно вкладывают средств в техническое перевооружение. По мнению членов Общественной палаты, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, мониторирование необходимо усиливать.
 Один из вопросов, которым природоохранная комиссия обеспокоена, – это экологическая грамотность населения. Чем она выше, тем больше вероятность того, что  люди, понимая жизненную важность состояния окружающей среды,  не только сами  будут ее беречь, но и проявят гражданскую позицию, не позволяя ухудшать ее другим. Причем необходимо просвещать народ с малых лет. «Сейчас экология преподается в школах только по выбору. Мы уже обсуждали возможность обязательного обучения детей в этом направлении с начальником областного управления образования и науки Юрием Николаевичем Тараном, – рассказала руководитель комиссии Наталья Васильевна Пешкова. – Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин уже дал распоряжение министру образования и науки Андрею Фурсенко вернуть предмет «экология» в школы. Надеемся, что как только министерство внесет изменения в нормативные документы, наш регион сразу же отреагирует».

Выступавшие на заседании члены Общественной палаты отметили, что между природоохранными службами, которые проводят экологический мониторинг,  хорошо налажен обмен информацией о загрязнении окружающей среды. Но единой системы нет. Поэтому важное предложение членов комиссии, адресованное администрации области, – составить общую программу мониторинга, объединить усилия всех лабораторий и создать аналитический центр.

Кроме того, комиссия по вопросам экологии и охраны окружающей среды считает, что мониторингу должны подвергаться не только воздух и вода. В связи с этим она обратилась в президиум Общественной палаты  с предложением рекомендовать областной администрации  проводить на территории области и мониторинг состояния геологической среды в местах недропользования, почв, подверженных загрязнению, и лесов, находящихся вокруг крупных промышленных предприятий. Контроль позволит отслеживать  ситуацию с загрязнением и своевременно рекомендовать хозяйствующим субъектам   корректировать экологическую политику  предприятий для  улучшения  состояния окружающей среды ради здоровья населения Липецкой области.

В работе комиссии приняла участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site