Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Важней всего семья и дети

«О реализации семейной и демографической политики в Липецкой области» – эту жизненно важную тему обсудили на очередном заседании члены президиума областной Общественной палаты и приглашенные к разговору представители различных органов  власти, учреждений, ведомств, общественных организаций.

– Модернизация экономики России, объявленная одной из стратегических задач в стране, невозможна без модернизации социальной сферы, приоритетным направлением которой является проведение эффективной семейной и демографической политики, – обратилась к участникам заседания председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко и предложила внимательно проанализировать, какие дополнительные меры с учетом малочисленности поколения 1990-х годов рождения  можно предпринять в Липецкой области для преодоления демографического кризиса.

Заместитель начальника областного управления социальной защиты населения  Ираида Юрьевна Тихонова отметила, что в Липецкой области приняты и действуют законы и программы, согласно которым предоставляются различные социальные льготы и выплаты молодым и многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, малообеспеченным с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, и д ругим.Кроме того, ежегодно проводятся для семей разных категорий многочисленные конкурсы и акции. Весь комплекс мер направлен на сохранение института семьи, призван повышать престиж материнства и отцовства, укреплять базовые семейные ценности в обществе.

Важнейшим направлением в деятельности по сохранению народонаселения является поддержание его здоровья. Как сообщила консультант отдела по организации лечебной помощи матерям и детям управления здравоохранения Липецкой области  Галина Николаевна Левакова, модернизация здравоохранения сегодня позволяет и выхаживать 500-граммовых новорожденных, и лечить бесплодные пары, и многое другое.

Но главное, что сегодня требуется от медицины, – это проведение профилактических мероприятий. В связи с этим в рамках программы модернизации здравоохранения с 1 сентября текущего года введена диспансеризация подростков с 14 лет, направленная на сохранение репродуктивной возможности подрастающего поколения.

Проблему обесценивания в обществе духовно-нравственных традиций семейных отношений, также влияющую на демографическую ситуацию, подняла заместитель руководителя комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Татьяна Ивановна Степанова:

– Необходимо целенаправленной воспитательной работой менять отношение молодых к институту семьи.

Какие результаты могут дать систематические просветительские мероприятия, Татьяна Ивановна показала на примере такой работы в возглавляемом ею Липецком медицинском колледже.

Сомнительная западная модель сожительства без обязательств теряет в глазах учащихся «романтический» ореол. Увеличивается количество официально зарегистрированных браков, основанных на взаимной ответственности.

Выступавшие отметили, что в результате принимаемых мер в области в текущем году продолжилась тенденция улучшения основных демографических параметров за счет сокращения смертности, которая за истекший период снизилась на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В то же время число родившихся выросло лишь в шести из восемнадцати муниципальных районов.

Этот тревожный показатель и определил то, что на заседании больше времени было уделено обсуждению проблем. И первыми в этом списке идут – зачастую крайне стесненные жилищные условия многодетных семей. А также – сложности с трудо-устройством женщин, имеющих малолетних детей, женский труд на вредных и тяжелых производствах и так далее. Чтобы преодолеть негативные тенденции в демографических процессах, утверждают члены президиума, необходимо решить эти и другие вопросы, касающиеся повышения качества жизни семей с детьми.

В ходе заседания руководитель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты Людмила Дмитриевна Кириллова подчеркнула, что улучшение ситуации в демографической сфере – одно из приоритетных направлений  государственной политики. А значит, должна быть в Липецкой области самостоятельная структура для реализации этой политики.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу и  рекомендации высказали все  участники заседания президиума. Они считают, что необходимо разработать Концепцию семейной политики Липецкой области и принять областную целевую программу семейной политики. Среди прочего предложено также оказывать приоритетную помощь в трудо-устройстве женщин, имеющих малолетних детей, родителей детей-инвалидов, многодетных родителей, молодежи из многодетных и неполных семей. Одной из важных мер в реализации демографической политики на заседании назвали  организацию опережающего обучения и стажировки женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях с целью перевода их на рабочие места, отвечающие  санитарно-гигиеническим нормам. Областному управлению здравоохранения рекомендовано организовать работу межмуниципальных центров акушерско-гинекологического и педиатрического профиля и оснащение их современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой массой тела. А управлению образования и науки Липецкой области — рассмотреть вопрос о введении в региональный учебный план предмета «Этика и психология семейной жизни», а также оказывать методическое и информационное содействие образовательным учреждениям в популяризации культа семьи, духовно-нравственных традиций семейных отношений. Резолюция направляется на разные уровни власти.

"Липецкие известия" октябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site