Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Фестиваль интересов

Липецких общественников испытывали в полевых условиях

Первый выездной фестиваль некоммерческих организаций прошел в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. Его организаторами выступили управление внутренней политики Липецкой области и областной Клуб лидеров некоммерческих организаций, который возглавляет председатель Липецкого областного Союза Общественных объединений «Липчане» В. И. Родионов. Для участия в мероприятии на базу Центра детского и юношеского туризма 7 – 9 сентября съехались делегации 52 некоммерческих организаций. На открытии участников фестиваля приветствовали и пожелали им успешной работы председатель Липецкого областного Совета депутатов П. И. Путилин, заместитель главы администрации Липецкой области А. Н. Никонов, начальник областного управления внутренней политики А. М. Грушихин.   

В слете участвовали шесть молодежных организаций, пять творческих союзов, четыре ветеранские организации, шесть объединений, представляющих интересы семьи и детства, три благотворительных фонда, экологи из двух разных объединений, пять организаций инвалидов. Вместе с сотрудниками обладминистрации и  представителями политических партий  фестиваль собрал 120 человек.

Половина участников и гостей разместилась в палаточном лагере. Невзирая на лица, и должности спальным мешком для ночевки не гнушались ни общественники, ни работники администрации.

– Неформальная обстановка действует как лакмусовая бумажка, отсеивая случайных людей и те организации, за громким названием которых, кроме неоправданных амбиций ее лидера, ничего не стоит, – делится Лариса Боева, консультант отдела общественных связей управления внутренней политики Липецкой области. – Походные условия стирают социальные, идейные барьеры между людьми и  сближают их.

Фестиваль НКО – возможность для общественных объединений показать свои реальные ресурсы и достижения в решении социально-значимых задач и, как следствие, найти единомышленников и партнеров среди других НКО, представителей госструктур и бизнеса. Также тематически насыщенная программа фестиваля, запланированная управлением внутренней политики и Клубом лидеров НКО, обещала участникам «Политзарядку» – дискуссию с представителями ведущих политических партий.  

У некоторых участников фестиваля мы поинтересовались об их впечатлениях. И вот какие ответы услышали.

На взгляд Александра Бец, одного из руководителей общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие», конструктивного диалога с партийцами, к сожалению,  не получилось:

–  Некоторые партийные лидеры отнеслись к фестивалю недостаточно серьезно, вместо себя прислав неподготовленных молодых людей. Партии, как и НКО, это часть гражданского общества. Кому, как не избранникам народа, интересоваться проблемами своего электората. Хотелось бы надеяться, что представители партий более заинтересованно отнесутся к участию в следующем фестивале.  

Виктор Волков, руководитель общественной организации «Собственники жилья»,  отметив позитивные результаты работы фестиваля, высказал следующее мнение :

–  Меня огорчает недостаточная роль средств массовой информации в продвижении НКО, которому был посвящен целый семинар. Огромное количество общественных организаций трудится, а об этом мало  говорят и пишут. Мне кажется, многие СМИ боятся выражать мнение масс, чтобы не лишиться аккредитации у власти.

– Такого рода фестиваль очень полезен, – убеждена Ирина Карасюк,  руководитель общественного объединения инвалидов «Оптимист». – Под эгидой фестиваля можно и нужно объединить все НКО Липецкой области и сообща с властью, бизнесом и СМИ решать общественные вопросы.  Нет таких мероприятий, которые бы некоммерческое объединение проводило просто так, от нечего делать. Любая работа общественника направлена на защиту интересов и прав обычных граждан. Наша организация помогает инвалидам, другая – воинам-афганцам, третьи заботятся об улучшении жизни детей.

Все, кто побывали на прошедшем региональном фестивале, уехали с определенным багажом знаний и опыта. Фестиваль НКО – возможность поделиться с коллегами своими наработками, узнать, с какими проблемами они сталкиваются, как их решают. И, конечно, возможность диалога с органами государственной власти и решения общих проблем как собственных.  

Кристина Спирина
"Липецкие известия" сентябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site