Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Неделя служения

Быханов сад в Липецке. Уже издалека у памятника Скороходову видно подростков в ярких оранжевых футболках, которые выстраиваются в четкие линии и создают с помощью своих рук одну и ту же надпись «Мы против курения». А увидев курящего человека, мчатся к нему, чтобы остановить и обменять его сигарету на пачку сока. Эту акцию ученики девятнадцатой гимназии города Липецка провели в рамках осенней Недели молодежного служения, организованной управлением внутренней политики Липецкой области,  областным Центром развития добровольчества, Общественной палатой региона и Липецкой региональной общественной организацией «Шаг навстречу».

«Мы хотим показать людям, что курить – плохо, хотим помочь избавиться от курения. Люди видят, как другие отдают свои сигареты и понимают, что не они одни стремятся бросить. Это положительно влияет на их волю», – уверена Настя Бондарчук, ученица восьмого класса. Многие из ее знакомых, в том числе и девочек, уже начинают курить, и им активистка пытается объяснить, как это плохо. А такой масштабной акцией подростки привлекают внимание многих. «Донося информацию о вреде курения до других людей, ученики и сами задумываются над этим вопросом. А это очень важно, ведь они вступили в такой возраст, когда может появляться склонность к вредным привычкам», – такой дополнительный смысл вкладывает в акцию классный руководитель Татьяна Алексеевна Власова.

Осенняя Неделя молодежного служения стартовала в этом году чуть раньше обычного – 19 сентября и продлилась до 25. «Это шестая масштабная добровольческая акция, она является социально значимой кампанией на территории области, объединяет добровольческие усилия и инициативы молодежи, – рассказала начальник организационно-массового отдела Центра развития добровольчества Наталья Александровна Барбашина. – В этом году участниками акции стала молодежь трудовых коллективов, члены детских и молодежных общественных организаций, студенты среднего и высшего профессионального образования, учащиеся учреждений начального профобразования, школьники. И просто социально активные молодые жители региона. Их добровольческие усилия направлены на решение социальных проблем в обществе».

Мероприятий в рамках осенней недели молодежного служения было проведено как всегда очень много. И все они разноплановые, направлены на различные цели. Одни стремятся предотвратить распространение пагубных привычек и асоциальное поведение в обществе, как это происходит во время  акций по созданию территорий, свободных от курения. Другие направлены на оказание помощи  инвалидам и ветеранам, одиноким и пожилым, многодетным и малообеспеченным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и просто нуждающимся в помощи. Третьи имеют экологические значение – это благоустройство территорий памятников культуры, парков и скверов, посадка саженцев, очистка загрязненных берегов водоемов, уборка территорий от мусора. Названия таких акций, как, например, «Чистый берег – чистая вода», «Дорога к храму», «Чистое село», «Чистые улицы», «Дворик детства» говорят сами за себя.

Так, ученики гимназии №19 приводили в порядок прогулочные площадки близлежащего детского сада. Здесь не хватает дворников, так что помощь добровольцев весьма своевременна. Они подметали, собирали граблями опавшие листья, очищали от мусора детские песочницы. «Помогать людям – это одна из главных обязанностей человека в жизни. Ведь если ты помогаешь людям, потом это добро к тебе обязательно вернется», – не сомневается десятиклассница Анна Степухина. От ребят я узнала, что они постоянно участвуют в различных добровольческих акциях. Были акции для детской больницы, детского дома, внутри школы проходила акция «Подари игрушку – подари здоровье», отдавали свои учебники малышам. У них даже подшефный класс есть. А еще школьники часто ходят в детскую городскую больницу со своей концертной программой, дарят игрушки и канцтовары маленьким пациентам.

Добровольчество активно развивается в нашей области. Все больше и больше молодых людей спешат совершать добрые дела. И это радует. Значит, такие акции, как Неделя молодежного служения проходят не зря. Значит, полностью реализуется цель, поставленная доброцентром – активизация потенциала молодых людей региона в решении социальных проблем. А это способствует формированию гражданской ответственности молодежи, стимулирует ее готовность к участию в общественно-полезной деятельности. И эти успехи – на территории всей Липецкой области. Осенняя Неделя молодежного служения уже традиционно состоялась во всех муниципальных образованиях региона.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" сентябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site