Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как сохранить ячейку общества

Фраза «Демографическая яма» стала уже расхожей, но от этого не звучит менее пугающе.  Потому что за ней стоит множество  проблем общества. Какова демографическая ситуация в Липецкой области, об этом в преддверии президиума областной Общественной палаты по теме «Реализация демографической и семейной политики в Липецкой области» мы беседуем с заместителем главы областной администрации Дмитрием Владимировичем МОЧАЛОВЫМ.

– Многие молодые семьи сегодня ищут и находят оправдательные причины для себя рожать одного ребенка. Что может поменять такие настроения в обществе?

– Для того, чтобы понять, что делать, необходимо разобраться, почему такие настроения вообще сформировались? В 1990-е годы в условиях, которые можно определить как выживание, у родителей не оставалось времени на то, чтобы воспитывать чадо полноценно. В результате целое поколение выросло на сомнительных примерах эгоцентричной, свободной от «оков» ответственности, «красивой» жизни, навязываемой в сознание некоторыми центральными СМИ. Скажу так: идет идеологическая война. Выстрелов нет, а население убывает. Наша общая задача переориентировать внимание детей на семью. Я уверен, что начинать надо с воспитания, с внедрения в умы идеологии ценности семьи, причем с детского сада, со школы.

В нашей области много праздников, программ, акций, пропагандирующих почтение многодетной семье. Они работают на изменение настроений общества.

К примеру, объявленные в 2009 году  областным управлением социальной защиты населения две социально–значимые акции «Как здорово, что я родился!» и «Семья – это счастье!» Студенческие агитбригады учреждений среднего и высшего образования Липецкой области,  выступая  в различных учебных заведениях, напоминают учащимся, студентам о традициях семьи, о самом ответственном и священном призвании человека – быть отцом  и матерью. Особенно ценно в этих акциях то, что важные жизненные установки звучат из уст сверстников. Создается особая обстановка доверия.

Администрация области всячески пропагандирует культ семьи. К примеру, в июле текущего года состоялся областной слет молодых семей, где отмечались супружеские пары, заслуживающие поощрения и морального, и материального.

– Насколько я знаю, на слете звучало много вопросов практического характера: о проблемах с трудоустройством, жильем…

– Этим вопросам в нашей области уделяется пристальное внимание. Как пример, развиваются федеральная и региональные особые экономические зоны, где ждут молодых амбициозных специалистов, где предлагают достойные зарплаты. Наличие рабочих мест создает ясные перспективы, уверенность в завтрашнем дне, позволяет обзаводиться семьей, рожать детей. Занятость населения  – один из приоритетов в социальной политике руководства области.

Да, надо признать, что с жильем в городах у молодых существуют проблемы. В то же время по областной целевой программе «Социальное развитие села на 2009 – 2012 годы» молодые специалисты бюджетной сферы и их семьи получают жилье в сельской местности. Также по этой программе молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение и строительство жилья в объеме 70 процентов от его стоимости. По этой же программе, а также по программе «Ипотечное жилищное кредитование» молодые семьи получают социальную выплату при рождении ребенка из расчета стоимости 18 квадратных метров жилья. На приобретение и строительство жилья по программе «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011– 2015 годы»  молодым  семьям предоставляется социальная выплата в объеме 40 процентов его стоимости.

Малоимущие молодые семьи получают финансовую помощь на оплату найма, в случае если у них нет своего жилья.

– Но многие молодые пары не вправе воспользоваться этой поддержкой, так как проживают вместе без регистрации брака. Как в Липецкой области повышается престиж благополучной  семьи с детьми?

– У нас учреждено несколько видов конкурсов для поощрения родителей. Уже в течение десяти лет ежегодно матери, дети которых внесли большой вклад в социально-экономическое развитие области, страны, награждаются Почетным знаком Липецкой области «Слава матери». А с 2008 года Почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу» награждаются отцы, наилучшим образом воспитывающие своих детей. Матери и отцы, получившие почетные знаки, поощряются денежными премиями.

На укрепление базовых семейных ценностей нацелен конкурс «Лучшая семья года в Липецкой области». Победители и призеры в каждой из пяти номинаций получают микроавтобусы, легковые автомобили, холодильники, телевизоры. Такие же ценные подарки увозят с собой победители и призеры поощряющего развитие семейной экономики конкурса лучших хозяйств года среди многодетных семей. За сохранение и укрепление семейных традиций ежегодно присуждается двадцать пять премий родителям многодетных семей, при условии, что дети хорошо и отлично учатся и достигают успехов в трудовой, творческой, спортивной или общественной деятельности.

Сейчас разрабатывается нормативный правовой акт, предусматривающий социальную поддержку жителям Липецкой области, награжденным государственным орденом «Родительская слава».

Не каждый регион может предложить для поощрения деторождения такие же средства, какие предоставляются в нашей области. С 2011 года введены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: установлены единовременная социальная выплата при рождении троих и более детей одновременно в размере миллион двести тысяч рублей; ежемесячная выплата по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере одна тысяча рублей малоимущим семьям независимо от возраста родителей; региональный материнский капитал в размере пятьдесят тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей, а также на каждого из детей-близнецов.

С первого сентября субсидии в размере пяти тысяч рублей в месяц  выплачиваются родителям, ребенок которых не устроен в детский сад в связи с отсутствием в них мест.

Учитывая, что коммунальные расходы в семейных бюджетах сегодня пробивают большую «брешь», оплата услуг ЖКХ за счет бюджета в размере от 30 до 100 процентов – в зависимости от количества детей – очень существенная помощь. Также оплачивается 30 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, пятьдесят процентов стоимости газификации жилья малоимущим многодетным семьям. Дети из многодетных семей, учащиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, на  городских и пригородных автобусах ездят бесплатно. Летом депутаты облсовета отменили для многодетных семей транспортный налог.

– В Липецкой области создана и действует с 2009 года целевая программа «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2009-2014 годы)». В ней сказано, что на первом этапе, который завершается в текущем году, будут созданы условия, позволяющие уменьшить остроту демографического кризиса. Эта задача выполнена?

– Да, на сегодня определенные результаты  мы видим.

К примеру, приведу один показатель, который меня радует. Количество семей, воспитывающих трех и более детей, в 2006 году составляло чуть более шести тысяч, а сейчас эта цифра перевалила за семь тысяч. Это  позволяет говорить, что средства, выделяемые на программу, потрачены не зря.

 В завершение беседы подчеркну то, что у государства двоякая задача. С одной стороны оно обязано помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. С другой – предоставить возможности гражданам самим трудиться и достойно зарабатывать, получать хорошее медицинское обслуживание, создавать семьи, учить детей. И, по сути, демографическая ситуация зависит и от усилий государства, и от каждого гражданина в этом государстве.

Валентина Гусева
"Липецкие известия" сентябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site