Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Блоггеры против мусора

«Блоггеры против мусора» – под таким девизом прошла нынешним летом Всероссийская экологическая акция по уборке мусора. У некоторых читателей старшего поколения, возможно, возникнет закономерный вопрос: «Кто такие блоггеры?» Все объясняется просто – это люди, ведущие дневники (их еще называют сетевыми журналами) в Интернете.

Инициатором движения «Блоггеры против мусора» является путешественник и общественный деятель Сергей Доля. Он в своем блоге, который читают полмиллиона Интернет-пользователей, призвал граждан выйти на улицы и навести чистоту в своих населенных пунктах.

Акция «Блоггеры против мусора» прошла в 80 городах России. В ходе акции блоггеры собрали примерно 200 тонн бытовых отходов.   

Не остался в стороне от Всероссийской экологической акции «Блоггеры против мусора» и наш Липецк. В акции приняли участие блоггеры городских сайтов, члены экологической организации «Эка», клуба «Эколог», Липецкого социально-экологического союза, представители общественных организаций.

«Не секрет, что в Липецком регионе проблема загрязнения бытовым мусором одна из злободневных, – не скрывал озабоченности общей проблемой в разговоре  с корреспондентом Савва Шеврикуко, специалист по работе с молодежью  Центра развития добровольчества. – Жители региона имеютдурную привычку не убирать за собой во время отдыха на природе, прогулок по городу, да и нередко выбрасывают мусор мимо контейнера. В связи с этим блогосфера и организовала акцию «Блоггеры против мусора».

«Цель проведения Всероссийской акции «Блоггеры против мусора» – обратить внимание широкого круга общественности на проблему мусора в наших городах и селах, привить согражданам нормы правильного поведения во время отдыха и на собственном примере показать, что пользоваться мусорными пакетами, убирая за собой, не так уж и сложно. Словом, нужно сделать нашу землю чище», – пояснил мне собеседник вкратце смысл акции.  

Как рассказал мне Савва Шеврикуко, в Липецке добровольцы из общественных организаций и из числа социально-активных граждан во время акции наводили порядок в Нижнем парке.  Во время акции был собран целый грузовик мусора.  Организаторы акции уверены, что их начинание станет доброй традицией, постепенно привлекая все большее число участников. Причем не только членов общественных организаций, но и  горожан – посетителей парка, таким образом приучая их не мусорить. И совместными усилиями место излюбленного отдыха липчан и гостей города – старинный парк превратится  в уютный, чистый и зеленый уголок.

Кстати, как сообщил мне собеседник, Всероссийскую акцию «Блоггеры против мусора» поддержали не только жители Липецка, но и активисты добровольческого движения муниципальных образований Липецкой области: Воловского, Грязинского, Добринского, Добровского, Долгоруковского. Елецкого, Задонского, Измалковского, Лев-Толстовского, Липецкого, Тербунского, Усманского и Хлевенского районов.
Так, например, члены добровольческих отрядов Добринского района благоустроили территорию сельского кладбища в селе Т. Чамлык, в том числе могилу неизвестного летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны.  По окончании работы добровольцы возложили на могилу цветы и почтили минутой молчания память неизвестного солдата, защищавшего их малую родину от фашистов.

Добровольцами Добровского района была проведена акция по уборке мусора в излюбленных местах отдыха добровцев. Был очищен берег реки в районе Старого Воронежа, Мельникова сада и Толмачева моста. В акции приняли участие добровольцы разного возраста: от дошколят до их бабушек и дедушек – люди с активной гражданской позицией, те, кому не безразличен эстетический вид их родного села.  
Добровольцы Лев-Толстовского района убрали районный парк, где собрали весь мусор и подмели дорожки. А добровольцы Усманского района провели экологический рейд на берегу реки Усманки в районе городского пляжа. Там общими усилиями был собран мусор после «пиршеств» взрослых на природе.

Акция «Блоггеры против мусора» – это лишь первый шаг добровольцев-общественников, но он способен запустить сложный механизм борьбы с самим собой за право жить в чистом и цивилизованном мире… Ведь человек, хоть однажды поучаствовавший в подобной акции, уже никогда не бросит мусор мимо урны. И хочется верить, что наш общий дом станет чище, уютнее и светлее после проведения подобных акций!

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" сентябрь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site