Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Общественная палата города Липецка: заботы ,проблемы и планы

Общественная палата города Липецка была сформирована в 2005 году. За прошедшие годы это объединение сумело доказать свою состоятельность. Решения палаты неоднократно учитывались городскими властями при формировании проектов нормативных актов, проведении публичных слушаний. С  2007 года Общественную палату города Липецка возглавляет депутат Липецкого горсовета, председатель профкома ОАО «НЛМК» Валентин Тонких. Наш корреспондент побеседовал с В. Е. Тонких о проблемах и планах Общественной палаты города Липецка.

– Валентин Ефимович, с начала нового года минуло шесть месяцев – можно уже подводить некоторые итоги. Что сделано Общественной палатой города за это время? Что конкретно удалось решить при помощи общественников в городе?

– Для начала отвечу на ваш последний вопрос: что смогли кардинально решить общественники города. Липчане, безусловно, помнят, какое возмущение городской общественности  вызвало начало строительства жилого здания – гостиницы на улице Кузнечной. Дискуссии и дебаты длились аж с 2007 года! Градостроительная секция Общественной палаты  инициировала вопрос о соответствии строительства гостиницы на Соборной горе градостроительному законодательству. Мы обратились к руководству города и области и к контролирующим органам с требованием о прекращении незаконного строительства. И, как вы знаете, по требованию прокуратуры демонтированы два незаконно возведенных этажа.

Теперь что касается дел текущих. За прошедшие полгода Общественной палатой города было проведено пленарное заседание, два заседания Совета, заседания секций и круглых столов. Члены Общественной палаты постоянно принимают активное участие в подготовке и проведении публичных слушаний, организуемых администрацией города и городским Советом депутатов, в заседаниях комиссий городского Совета депутатов и городской администрации, в подготовке экспертных заключений, обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Например, в апреле нынешнего года, рассмотрев документы, представленные администрацией города и городским Советом депутатов на публичные слушания по годовому отчету об исполнении городского бюджета за минувший год, Общественная палата в экспертное заключение внесла семь рекомендаций. Среди прочих вопросы о разработке стратегического плана развития системы ЖКХ с учетом подготовки управляющих кадров в этой сфере и о создании центров детского  технического творчества. Наши рекомендации приняты, и по их решению ведется работа.

– Валентин Ефимович, по каким вопросам чаще всего обращаются горожане в палату? Удалось ли общественникам помочь в решении проблем обращавшимся за помощью людям?  

– Вопросы самые разные – от личных проблем до получения консультаций.

Наибольшее количество обращений горожан – по вопросам ЖКХ. Так, в начале января текущего года жители дома № 15 на улице Неделина пожаловались на бездействие городской управляющей компании «Центральная» в отношении ремонта кровли. Члены Общественной палаты совместно с руководством компании провели собрание жителей, убедились в обоснованности претензий и потребовали от управляющей компании незамедлительного принятия мер. И в мае нынешнего года кровля была отремонтирована.

– Какие важные городские проблемы решают члены Общественной палаты в настоящее время?  

– На первый план выступают следующие: реформирование ЖКХ, правовая грамотность жителей для защиты их законных интересов, дальнейшее развитие гражданского общества,  проблема наркомании, благоустройство территории города.

В апреле текущего года совместно с областной Общественной палатой подготовили и провели круглый стол с повесткой дня «Совершенствование системы управления многоквартирными домами. Привлечение общественности к созданию и контролю системы капитального ремонта жилого фонда в Липецкой области».

После активного обсуждения этого вопроса была принята резолюция с рекомендациями по решению этой важнейшей проблемы. В заседании круглого стола принимали участие представители Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ РФ, Общественной палаты РФ. И резолюция круглого стола была доведена до участников Всероссийского совещания по вопросу «Эффективное управление ЖКХ в целях создания благоприятных условий проживания граждан», которое было проведено 27 мая в Липецке.

В целях повышения правовой грамотности населения Общественная палата с привлечением общественных организаций проводит просветительскую работу. Подготовлены материалы для брошюр «Третейский суд и его преимущества», «Защита прав военнослужащих», «Жилищные перспективы для молодых семей», «Обращение в суд», «Обжалование судебных решений», «Права подростков». Уже распространено 300 экземпляров брошюр среди горожан.

Особое внимание Общественная палата города уделяет вопросам дальнейшего развития гражданского общества в Липецке. В феврале проведен второй этап научно-практической конференции «Гражданское общество в России: морально-нравственные ресурсы». В работе конференции приняли активное участие представители научных, религиозных кругов города, руководители общественных организаций, студенты вузов и колледжей.

Надо отметить, что общественная активность горожан растет, но не в том темпе, который нужен сейчас. Необходима продуманная, доступная просветительская деятельность.

Общественность, да и всех жителей города волнует рост наркомании, и в первую очередь среди молодежи. Эта проблема требует постоянного внимания и широкой разъяснительной работы, принятия мер со стороны не только право-охранительных, административных органов, но всех горожан.

Членами палаты совместно с УВД города Липецка проведены круглые столы с рассмотрением вопросов общественной безопасности и правопорядка в городе, по взаимодействию УВД и общественных организаций. В результате была создана согласительная комиссия по порядку формирования и финансирования ДНД, которая уже приступила к работе. За первое полугодие членами палаты проведены семинары, диспуты, дискуссии по проблемам наркомании с общим охватом более 2 тысяч участников – учащихся общеобразовательных школ, студентов, работников здравоохранения и образования и учебных заведений.

– Валентин Ефимович, как реагируют власти на рекомендации городской Общественной палаты?

– Подавляющее число рекомендаций принимается и учитывается в работе администрации, городского Совета депутатов.

Например, после круглого стола по теме «Проблемы развития Нижнего парка и санаторно-оздоровительной курортной зоны как градообразующего фактора современного Липецка» рекомендации Общественной палаты были приняты администрацией города и включены в планы работ. В текущем году часть из них уже реализована, в том числе устроена канализация зоопарка, снижены налоги санаторию «Липецк».

В заключение хотелось бы сказать следующее: если чиновники всех уровней власти будут более внимательно относиться к людям, преподносить полную и правдивую информацию, делать все необходимое для улучшения нашей жизни или, по крайней мере, стараться делать, то процесс демократизации и развития гражданского общества пойдет быстрее.

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" июль 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site