Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Начни с дома своего

Любовь Михайловна Моргунова родом из деревни Готовкино, что во Владимирской области.  Отец ее был военным. А мама всю жизнь проработала патронажной медсестрой на участке, в котором насчитывалось несколько окрестных деревень. Целыми днями, а порой и ночами с медицинской сумкой наперевес спешила она на помощь к больным. Поэтому воспитанием маленькой Любы и ее младшего брата в основном занималась бабушка. В большом бревенчатом доме, пятистенке, как называли такие дома в деревнях, места хватало всем. У бабушки собирались все ее внуки, двоюродные братья и сестры Любы.

У каждого в доме были свои обязанности: кто воду носил, кто снег убирал. Люба в доме мыла полы. Полы были деревянные, некрашеные. Мыть их приходилось с кирпичом. Натрет доски кирпичом, потом смоет теплой водой, насухо протрет – запах по всему дому свежий, духмяный! Этот запах свежевымытого дерева на всю жизнь запомнила. Много лет спустя, когда уже жила в Москве, в общежитии геолого-разведочного техникума, этот запах по ночам снился, и такая тоска по дому охватывала, хоть босиком беги в родную деревню.

Больше всего на свете школьница Люба обожала географию. Мечты о путешествиях в дальние страны занимали почти все ее мысли. В общем, к окончанию восьмого класса Люба имела четкое представление, чему хочет посвятить свою жизнь. Сначала она поступила в Московский геолого-разведочный техникум, по специальности геология, а после его окончания  – в Воронежский государственный университет.

Во время производственной практики студенты исколесили весь Советский Союз. Были в Якутии на разведке алмазных месторождений в поселке Мирный.  В наши дни этот поселок является центром алмазной промышленности России, а тогда только искали алмазы, писали отчеты о том, что в этом месте найдена кимберлитовая трубка.  Много километров проехала, прошагала Любовь Михайловна с рюкзаком за плечами, нагруженным пробами, образцами и специальным молотком.  Была на Тянь-Шане, в Магаданской области, на Егорьевском месторождении фосфоритов под Москвой. Там же, в ВГУ, вышла замуж за своего однокурсника, который и привез ее в Липецк.

– С тех пор здесь моя вторая родина, – говорит Любовь Михайловна.

Вся ее последующая жизнь связана с геологическими изысканиями, с экологией. У нее двое взрослых детей и трое внуков.

Свою любовь к путешествиям Любовь Михайловна Моргунова, начальник проектно-образовательного управления ЗАО «Росэко»,  член Общественной палаты Липецкой области, сохранила по сей день и при первой же возможности отправляется в дорогу. «В  путешествиях  познаю не только красоту других стран, – говорит Л.М. Моргунова, – но и отношение людей в этих странах к своей природе. Образец, конечно, Западная Европа, Финляндия, Китай. Поразило отношение китайцев к экологии. К примеру, на пляже стоит табличка, где написано следующее: «Наслаждаясь морем, не увеличивайте его ношу».  В переводе на русский: «В качестве туалета используйте специально отведенные места». А мы где купаемся, там и… В этих странах не только сознание людей экологически ориентировано, но и руководители предприятий об этом задумываются.  

Сейчас все чаще в выступлениях президента РФ и в Государственной думе звучат слова «модернизация», «экологизация производства». За все предыдущие годы мы не смогли постепенно модернизировать все то, что было построено 30 – 40 лет назад, и вот наступил час расплаты. Ученые говорят, что Земля как геологическое тело при существующей экологической нагрузке уже не может обеспечить безопасное существование человека. Мы это видим воочию. Конца света ждать не надо. Для каждого он свой. Самая технологически развитая страна мира, Япония, оказалась под угрозой техногенной катастрофы. Падают самолеты, сходят с рельсов поезда, недавно затонувший теплоход «Булгария» –  все это бе-залаберное отношение ко всем экологически небезопасным технологиям. Оборудование, самолеты, пароходы, сетевое обеспечение – всё изношено, всё экологически и технологически небезопасно и всё, так или иначе, ведёт к катастрофам. Мы такой урон нанесли окружающей среде, что нужно время, чтобы исправить положение. Возьмем нашу Липецкую область. Когда-то мы очень гордились, что на территории области много птицефабрик и мы имеем яйца и мясо птицы. Но есть проблема. Это сейчас новые предприятия строятся уже с системой очистки отходов, а раньше весь куриный помет сваливался прямо за забором птицефабрики. А теперь, через 30 – 40 лет, мы получаем наказание – водоносный слой загрязнен нитратами этих отходов, и нужно время, чтобы все это очистилось».

В Общественную палату Липецкой области Л. М. Моргунова избрана уже  второй раз. «Надо сказать, что Общественная палата уделяет большое внимание проблемам экологии, – говорит Любовь Михайловна. – На площадках регионального Гражданского форума-2010 мы обсуждали вопросы о состоянии окружающей среды в различных отраслях промышленности, в разных районах нашей области. По результатам форума было направлено обращение к президенту РФ, различным структурам государственной власти, внесены конкретные предложения для улучшения экологической  ситуации в нашей области. По инициативе Общественной палаты решаются злободневные экологические проблемы. Проводится большая информационная работа, цель которой научить человека с раннего детства бережно относиться к окружающему миру, формировать у него экологическое мировоззрение. Мы сейчас взяли шефство над одним детским садом в районе Университетский, где начинаем в форме сказок, наглядных примеров работу по формированию у детей экологического сознания. Возьмите, к примеру, сказку «Машенька и медведь». Машенька шла по лесу, осторожно срывала цветочки, ягодки складывала в корзинку. Когда она пришла в дом к медведю, сначала подмела пол, вымыла посуду, а уже потом приготовила кашу. Или взять сказку Экзюпери «Маленький принц». Главное в ней – отношения с окружающим миром. «Есть такое правило – встал поутру, принарядился сам – тщательно убери свою планету».  В этой простой истине и есть великий смысл нравственного отношения к природе.

Уже несколько месяцев на базе «Росэкообразования» – региональной организации содействия экологическому образованию, для руководителей предприятий и организаций ежемесячно проводятся бесплатные семинары-тренинги.  Мы рассказываем о том, какие необходимые мероприятия следует провести, чтобы не навредить окружающей среде, какие параметры необходимо соблюдать при строительстве новых цехов и сооружений, как, с учетом всех экологических норм, правильно обращаться с отходами, и многое другое, касающееся экологии».

Наталья Попова
"Липецкие известия" июль 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site