Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Кто пойдёт в автономное плавание?

В мае прошлого года появился новый Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Государственные (муниципальные) учреждения разделены на казенные, автономные и бюджетные. Казенные учреждения содержатся за счет средств бюджета и на основании бюджетной сметы. Финансовое обеспечение бюджетных и автономных учреждений осуществляется в виде субсидий из бюджета на выполнение государственных (муниципальных) заданий. Все запланированные услуги останутся бесплатными, но у образовательных учреждений есть возможность заработать лишние деньги за счет образовательных услуг, предлагаемых «сверх плана».

Новый закон вызвал большой резонанс в обществе. Предполагается, что он изменит правовой и функциональный статус почти 330 тысяч российских бюджетных учреждений, в том числе большинства школ и детских садов. По словам специалистов, у бюджетного учреждения, например школы, детского сада, появится больше свободы в расходовании средств. Казначейство и финансовые органы не имеют права решать, на что именно должны быть потрачены эти средства. Но все счета образовательных и иных бюджетных учреждений остаются в казначействе, которое по-прежнему будет контролировать прохождение денег. Особенности и «подводные камни» нововведения обсуждались недавно на заседании комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области.

Еще до заседания члены комиссии обсуждали данную тему на рабочих местах и решение комиссии принималось коллегиально и продуманно. Валерий Васильевич Черняев, руководитель комиссии палаты по вопросам науки и образования, в первую очередь предоставил слово приглашенной на заседание заместителю начальника управления образования и науки Липецкой области Евгении Сарафановой. И вот что она сообщила членам областной Общественной палаты. В нашем регионе проделана обширная разноплановая работа по реализации нового закона. Прежде всего, была разработана программа, перечень услуг муниципальных учреждений образовательной сферы, определено, какими будут эти учреждения. Казенных учреждений в области пока не создано, а бюджетные и автономные финансируются в полном объеме, и как-то ущемлять какое-то из них никто не собирается. Перечень услуг образовательных учреждений области теперь содержит и те услуги, которые можно оказывать группе учащихся. Такая детализация была необходима для того, чтобы можно было высчитать стоимость каждой услуги отдельно. Этот момент очень важен для оценки качества каждого образовательного учреждения. При этом общими показателями являются укомплектованность кадрами и их профессиональный уровень, доступ в Интернет, горячее питание, наличие или отсутствие жалоб от родителей и учащихся. А специальными показателями  работы будут, например, качество ухода за детьми, физвоспитание в детских садах, а также наличие органов самоуправления в учреждении. Евгения Владимировна подчеркнула, что доступность этого перечня услуг для общественности крайне важна. При этом платными услугами будут только те, которые предлагаются сверх госстандарта, и перечень таких услуг будет четко регламентирован.

– Миф о том, что руководители бюджетных учреждений станут их полновластными хозяевами, не соответствует действительности, – заверила общественников Евгения Сарафанова. – Существует ответственность руководителей образовательных учреждений перед учредителями, которыми являются, как правило, органы областной и муниципальной власти.

Опытом перехода в  автономное учреждение  поделилась ректор Липецкого института развития образования Любовь Черных:

– При переходе нашего института в статус автономного учреждения проведена серьезная работа, – рассказала Любовь Алексеевна. – Этому предшествовала ревизия  всего, что имеет образовательное учреждение.
В институте есть наблюдательный совет, без участия которого не могут быть проведены никакие действия с имуществом организации. А внебюджетные средства, заработанные институтом, идут на повышение заработной платы педагогов и укрепление материально-технической базы учреждения. Институт имеет два банковских счета: бюджетный и небюджетный.

По словам еще одного участника заседания, заместителя председателя департамента образования администрации города Липецка Евгения Николаевича Павлова, в областном центре только одно учреждение образовательной сферы является автономным, все остальные — бюджетные, идет организация одного казенного. Что касается платных услуг, то деньги, которые дополнительно зарабатывали учреждения благодаря этому, никогда не забирались в городской бюджет.

– Мне новый закон нравится, – прокомментировал нововведение Евгений Николаевич. – Он собирает всю деятельность в одну цепочку.

У присутствующих возник вопрос о судьбе малокомплектных школ, не закроют ли их все в процессе оптимизации. Оказалось, что таких в области 62 и их будут продолжать финансировать, а закрываться они будут только в связи с недостаточным количеством учащихся.

Вообще же в районах области процессы перехода в новый правовой статус пока не столь заметны. Сейчас, как говорят, переходный период, и образовательные учреждения в районах финансируются по-прежнему по смете.

В ходе конструктивного обсуждения члены комиссии приняли ряд рекомендаций в адрес органов местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области.

Павел Савров
"Липецкие известия" июль 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site