Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как обуздать коррупцию? Мнение общественности

По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира, соседствуя в рейтингах с африканскими и азиатскими странами. Объем российской коррупции сопоставим с федеральным бюджетом. Все признают, что на данный момент коррупция является системной проблемой, основным тормозом экономического развития страны, бичом национальной безопасности. Что же мешает добиться успеха в борьбе с этим позорным явлением? В поисках ответа на этот вопрос исключительной важности – как для любого из нас, так и для страны в целом – областная Общественная палата провела заседание за круглым столом по теме «Коррупция. Взгляд общества на проблему». В острой дискуссии приняли участие представители общественных организаций, региональных отделений политических партий, исполнительных, судебных и правоохранительных органов власти.

Предваряя разговор, заместитель главы администрации области Александр Никонов отметил, что коррупция – это серьезная социальная болезнь. Ее негативное влияние ощущают все жители страны. С коррупцией идет постоянная борьба. И на федеральном, и на региональном уровне приняты законы и программы о противодействии коррупции. Чтобы эти законы эффективно работали, требуется неотступное внимание и принципиальность власти, правоохранительной и судебной систем, общественности.

«Коррупция в последние годы приобрела масштабный и системный характер, пронизав все сферы жизнедеятельности государства и общества. И ныне она представляет реальную угрозу национальной безопасности нашей страны, являясь тормозом на пути экономических, политических, социальных преобразований и духовного возрождения нации. А поскольку коррупция имеет системный характер, то и борьба с ней требует системного подхода. Необходимо выработать целый комплекс мер противодействия коррупции – правовых, организационных, управленческих, воспитательных», – подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Валентина Петровна  сообщила участникам заседания о  социологическом опросе, который был проведен управлением внутренней политики Липецкой области по заказу областной Общественной палаты в июне текущего года. Было опрошено 600 человек, опрос проводился среди жителей районов области. Думается, что и читателям нашей газеты будет интересно узнать мнение земляков о коррупции. Так, на вопрос: «Сталкивались ли вы в течение первого полугодия 2011 года с коррупционными явлениями в системах правоохранительных, муниципальных органов – в том числе образования, здравоохранения?»  положительно ответили 41,4 процента опрошенных (для сравнения: в прошлом году на этот вопрос положительно ответили 51,1 процента опрашиваемых). А вот уровень своей информированности о состоянии коррупции и антикоррупционных мероприятиях, проводимых в Липецкой области, оценили как высокий лишь 7,3 процента опрашиваемых (в прошлом году высоким уровень своей информированности признали 26,5 процента респондентов).

Пальму первенства по наличию коррупционных явлений наши земляки отдали системе здравоохранения – так считают 33 процента опрошенных, на втором месте – правоохранительные органы (это мнение 28,8 процента респондентов), третье место досталось образованию (25,8 процента), на четвертом месте по коррумпированности, по мнению наших земляков, находятся органы государственной власти (21,1 процента), а пятое место поделили органы местного самоуправления  и сфера ЖКХ (таково мнение 18,1 процента респондентов). Ужесточить санкции к лицам, уличенным в коррупции, предложило большинство людей, принявших участие в опросе, – положительно ответили 80,6 процента опрашиваемых.

Проблема коррупции вызвала горячую дискуссию среди участников заседания. Например, президент адвокатской палаты Липецкой области, руководитель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка областной Общественной палаты Михаил Клычев, выслушав итоги местного соцопроса, привел данные опроса ВЦИОМ, проводимого в разных регионах в мае 2011 года. Согласно этим данным, общественность все чаще стала проявлять равнодушие к проблемам коррупции, людям надоела бесконечная говорильня и отсутствие реальных сдвигов в этом направлении.

Эту точку зрения поддержал и президент Липецкой областной общественной организации содействия малому бизнесу Алексей Крутько, заметив, что программы по борьбе с коррупцией зачастую лишены конкретики. А государство все чаще ставит человека в такие рамки, что он просто вынужден давать взятки для решения того или иного вопроса. «В антикоррупционных программах должны рассматриваться экономические предпосылки, которые способствуют развитию коррупции, а также меры по их устранению», – уверен Алексей Викторович.

Особо эмоциональным было выступление члена координационного Совета Липецкого регионального отделения юристов России, заместителя руководителя комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка областной Общественной палаты Владимира Варакина. «Я гражданин России и патриот своей страны, переживающий за все ее беды, – заявил Владимир Борисович. – И мне горько слышать с экрана телевизора такие цифры: 30 процентов граждан не желают жить в России, объясняя это простой причиной – в ней невозможно жить. И горько читать строки аналитических зарубежных и наших обозревателей, заявляющих, что недавняя трагедия с теплоходом «Булгария» – это не чрезвычайная ситуация, а диагноз России, ее системе управления. Результат всепроникающей коррупции, общего безразличия и конкретно равнодушия властей. Народ не должен все воспринимать безразлично, не должен стремиться уехать «из этой страны». Безусловно, законы нужны, но если нет идеологии, без которой трудно решить вопросы воспитания, нет патриотизма, высокой нравственности, честности – негативные, а порой и трагические ситуации будут возникать».  

«В обществе давно уже сложились двойные стандарты, когда на словах коррупция осуждается, а на деле граждане всегда готовы платить мздоимцам, жесткость законов в России часто компенсируется необязательностью их исполнения», – развил тему заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов Виктор Хрипунков – один из инициаторов принятия областного закона о предупреждении коррупции. Не только государство и законодательные институты должны заниматься проблемой коррупции, нужно расшевелить общественность, повышать ее активность, призывать к принципиальности и честности.

В дискуссии приняла участие и представитель судебной системы – председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина. В своем выступлении она отметила: «Нужна идеология, необходимо определить те ценности, которые важны и необходимы обществу, нужны и законы, позволяющие гражданам чувствовать себя в своей стране защищенными, – уверена Галина Дмитриевна. – Но нужны не только законы, но и честные, порядочные люди, которые будут их исполнять».

Очень разные мнения о коррупции звучали в зале, где проходило заседание круглого стола. Были и обвинения в адрес государственной власти, породившей коррупцию, которая грозит уничтожить Россию, звучали также призывы к представителям СМИ более полно, а главное – объективно и правдиво освещать антикоррупционную политику. Звучали и предложения, что антикоррупционное воспитание необходимо начинать еще в детском саду, доходчиво объясняя детишкам – будущим гражданам России – такие простые истины, что давать и брать взятки очень плохо. Говорили также о том,  что коль коррупция – это система, то необходима и система противодействия ей. О том, что готовить и исполнять законы должны честные профессиональные люди.

Подводя итог дискуссии, Валентина Петровна Кисенко еще раз напомнила присутствующим, чем так опасна коррупция. Во-первых, коррупция расширяет сектор теневой экономики и уменьшает налоговые поступления в государственную казну. Во-вторых, увеличивает имущественное неравенство граждан. В-третьих, является питательной средой для организованной преступности и приводит к деградации нравственных ценностей. «Конечно, пока жив человек, будет жива и коррупция, – не без горечи отметила Валентина Петровна. – Но ведь в Италии сумели стреножить это явление. А почему же мы не можем изменить существующее положение вещей? Нужно нам всем сообща, немедленно принимать самые решительные, жесткие, а самое главное, системные меры по борьбе с коррупцией в России».

Итогом заседания круглого стола стала резолюция. Среди прочих рекомендаций в адрес органов государственной власти в документе имеются следующие: ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающую уголовное наказание за незаконное обогащение, ввести в Федеральный закон «О противодействии коррупции» норму о контроле за расходами государственных и муниципальных служащих всех уровней власти и членов их семей, ввести в Уголовный кодекс РФ нормы о конфискации имущества у осужденных по коррупционным статьям, а также за террор и бандитизм. Восстановить как самостоятельное подразделение МВД РФ службу по борьбе с оргпреступностью, экстремизмом и коррупцией. В ближайшее время резолюция будет разослана в соответствующие инстанции. Также участники круглого стола считают необходимым обратиться с вышеизложенными предложениями к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, чтобы на государственном уровне ускорить принятие решительных мер в борьбе с коррупцией в нашей стране.

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" июль 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site