Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Вызывает беспокойство земляков трудоустройство

Занятость населения, уровень безработицы – одни из важнейших показателей напряженности в обществе или ее отсутствия. В Липецкой области количество рабочих мест год от года лишь возрастает: их предоставляют новые резиденты Особой экономической зоны федерального уровня «Липецк», предприниматели. Хотя проблем тоже хватает: трудности с трудоустройством есть у выпускников вузов, женщин после трехлетнего ухода за ребенком, у граждан, попавших под сокращение. Для решения этих и многих других вопросов, связанных с трудовой занятостью населения региона,  администрацией области разработана областная целевая программа реализации дополнительных мероприятий, направленных   на снижение напряженности на рынке труда Липецкой области в 2011 году. Старается держать под контролем ситуацию с трудоустройством и Общественная палата Липецкой области. Именно вопросам занятости населения было посвящено заседание, прошедшее в Волово.

Воловский район – на самой дальней окраине нашей области. Потому именно здесь было решено провести  выездное заседание комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Липецкой области. Сюда выехали: председатель палаты Валентина Кисенко, руководитель комиссии, председатель Липецкой областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Михаил  Барвинский, члены комиссии председатель Липецкой областной организации «Всероссийское общество слепых», заслуженный работник социальной защиты населения РФ Николай Сарычев, председатель Липецкого областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Леонид Рощупкин, председатель Добровской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Исаева. В заседании приняли участие заместитель главы Воловского района Виктор Беляев, начальник районного центра занятости, член Общественной палаты Липецкой области Г. Н. Гришанов, представители ряда районных служб  и члены Общественной палаты Воловского района.

Как известно, воловчанам довелось претерпеть горечь  фашистской оккупации района, длившейся 223 долгих и страшных  дня. Отдавая дань памяти о том времени, участники выездного заседания посмотрели  фильм, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, он построен на воспоминаниях местных жителей, которые детьми пережили те трагические события. И это получился не просто рассказ о прошлом, но и мощный посыл в наши дни: люди на Воловской земле, как никто другой, заслужили право на достойную жизнь. А чтобы нести достаток в семью, нужна возможность трудиться и хорошо зарабатывать. Могут ли для этого что-то сделать общественники, какова их роль в решении важных социальных проблем?

Предваряя разговор на комиссии, В.П. Кисенко отметила, что проблемы  труда и занятости населения, особенно молодежи, находятся в центре внимания Общественной палаты Липецкой области. В частности, вопросам трудоустройства молодежи было посвящено одно из заседаний президиума областной Общественной палаты. Учитывая особую важность проблем труда и занятости в сельской местности, решено было провести выездное заседание комиссии по социальной политике в Воловском районе.

В продолжение слов Валентины Петровны руководитель комиссии Михаил Барвинский отметил:
– Необходимость проведения такой работы связана еще и с тем, что население страны стареет. Молодежи нужно предоставить возможность трудиться и зарабатывать, ведь бюджеты всех уровней – это деньги, заработанные трудоспособными гражданами. Это проблема и области, и страны в целом.

Приглашенный на заседание комиссии  начальник отдела управления труда и занятости Липецкой области Дмитрий Жуков рассказал собравшимся о мерах, принимаемых органами власти для снижения уровня безработицы в нашей области:
– В две тысячи девятом году, когда бушевал экономический кризис, людей в других регионах буквально выбрасывали на улицу, увольняли. В этот период в нашей области насчитывалось более десяти тысяч безработных. За все двадцать лет работы нашего управления такого не было. Те предприятия, руководство которых оказалось более дальновидным, не избавлялись от своих работников, думая, как сберечь свои кадры: переводили на неполный рабочий день, отправляли в неоплачиваемый отпуск и так далее. Служба занятости в тот момент старалась держать под контролем ситуацию в области. С тех пор и по сей день реализовано немало программ и мероприятий для снижения напряженности на рынке труда. И сейчас успешно проводится опережающее переобучение тех, кому грозит сокращение, переобучение женщин, работающих во вредных условиях труда, а также молодых мам, которые за три года отпуска по уходу за ребенком теряют квалификацию.

Для решения проблемы трудоустройства выпускников в области работает программа центра занятости по компенсации предприятию в течение шести месяцев суммы зарплаты работнику – вчерашнему выпускнику. А в целях поддержки развития малого бизнеса служба занятости выделяла безработным по 58 тысяч рублей на организацию своего дела.  

Дмитрий Вячеславович пояснил, что основная задача службы занятости не в выплате пособия по безработице, а в поиске рабочего места для тех, кто его не имеет.
Результатом этой деятельности стало снижение уровня безработицы до 4,7 тысячи человек на данный момент. Тем не менее на рынке труда области сохраняется дисбаланс: около 70 % безработных – женщины, в то время как доступные вакансии – для мужчин. Сейчас на учете в службе занятости 65% безработных с высшим образованием, а вакансии – рабочие профессии с низкой заработной платой. Люди на такую работу попросту не идут. Есть проблемы и с временным трудоустройством школьников: немногие работодатели хотят брать ребят на время летних каникул. Тем не менее  в последние годы около 6 тысяч подростков в нашей области летом работали и зарабатывали.

О ситуации на рынке труда Воловского района рассказал начальник районного центра занятости, член Общественной палаты Липецкой области Г. Н. Гришанов. В районе функционируют все областные программы центра занятости, с начала года при содействии районного центра занятости трудоустроено 211 человек. Недавно в районе проводили ярмарку вакансий, в которой участвовало 7 учебных заведений, 2 выпускника проходят стажировку на предприятиях района: юрист и бухгалтер. Школьников на лето трудоустроено 90 человек, в планах –  трудоустраивать 220 учащихся.

Члены комиссии задавали конкретные вопросы о ситуации на рынке труда в Воловском районе, на которые были даны обстоятельные ответы. Развернутую информацию в целом о социально-экономическом положении Воловского района, в том числе о развитии малого бизнеса, дал заместитель главы Воловского района Виктор Беляев.  О вкладе муниципальной палаты района в решение актуальных проблем рассказала заместитель председателя палаты Надежда Ивановна Смелякова.

В заключение обсуждения Валентина Кисенко подчеркнула важность проблемы трудо-устройства по специальности людей с высшим образованием, ведь государство затратило деньги на их обучение, не идти же им в дворники. Вызывает озабоченность и отказ в приеме на работу при отсутствии стажа и опыта работы.

– Давайте мы, члены областной и районных общественных палат, проявим настойчивость  в решении этих проблем, – подытожила Валентина Петровна.
По результатам обсуждения все предложения общественников будут переданы в органы власти, а для общественников Воловского района это заседание стало своего рода мастер-классом, который им дали члены областной палаты.

Павел Савров,
Воловский район.
"Липецкие известия" июль 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site