Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Никто другой не расскажет

Михаилом Ивановичем КОРОСТИНЫМ у всех наших читателей – давнее заочное знакомство. Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Иванович со страниц нашей и других газет, с экранов телевизоров и в радиоэфире  рассказывает липчанам о вреде алкоголя, курения, употребления наркотиков. Но сегодня мы представляем его еще и как заместителя председателя Общественной палаты Липецкой области.

Михаил Иванович родился и вырос в Липецке. Отец его трудился на Сокольском металлургическом заводе, а мать работала фармацевтом. В доме часто собирались знакомые медики, которые даже в праздники и выходные не прекращали разговоров на самые разные медицинские темы. Михаил с интересом слушал «взрослые» беседы. Даже запах лекарств, которыми пропахла одежда матери, не раздражал, а, наоборот, чем-то завораживал и вызывал чувство причастности к чему-то таинственному, непознанному. Наверное, поэтому с выбором профессии вопросов не было. После школы юноша отправился в Воронеж поступать в медицинский институт. В 1982 году с дипломом врача-психиатра вернулся в родной город. Через три года, когда в Липецке открылся областной наркологический диспансер, его главный врач пригласил группу молодых психиатров к себе на работу. В этой группе оказался и Михаил Коростин, который сразу был назначен заведующим отделением, а в 1993 году стал главным врачом.

– Наркологическая служба с тех пор претерпела много реформ, – говорит Михаил Иванович, – сейчас мы в основном занимаемся лечебной профилактикой. И еще очень важное направление, которое мы активно развиваем, – реабилитация. Наркомания сейчас занимает одно из первых мест в спектре проблем, стоящих перед обществом. Тем не менее результаты нашей работы налицо. Если 10 лет назад курило 48 процентов школьников, то сейчас – 25. Много выявляется на начальном этапе употребляющих наркотики. Если раньше таких было 2 – 3 процента, то теперь каждый третий учащийся, попробовавший наркотик, попадает в зону нашего внимания. Пробуют многие. В школах 10 – 12 процентов учеников знают, что такое наркотик. В основном – это марихуана.

Весной текущего года в России решением Государственного антинаркотического комитета было введено тестирование учащихся на наркотики. Важно выявить ученика, попробовавшего наркотики, на начальном этапе, пока его не затянуло. И если результат теста положителен – это основание для направления на консультацию к врачу-психиатру-наркологу. С этого года такая процедура коснется школьников с 13 лет. Кроме того, очень важно сформировать в подростковой среде моду на отказ от курения, употребления наркотиков.

– Уверен, что тестирование даст сдерживающий эффект! – утверждает Коростин.

На тему наркомании, алкоголизма и табакокурении Михаилом Ивановичем написано и опубликовано в специальных медицинских журналах и сборниках немало статей. Имеются интересные разработки по сексопатологии и психиатрии. «Вот только докторскую диссертацию защитить времени нет», – сетует Коростин.  Кроме своей основной работы почти 6 лет он является председателем Липецкого регионального отделения «Общества православных врачей». Это общество в России существует уже много лет и объединяет врачей различных специальностей.

– У нас нет членских билетов, мы не платим взносов, врачи работают не за деньги, а за совесть. Основные задачи общества – это улучшение медицинской помощи населению, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании посильной безвозмездной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку. На базе лечебно-реабилитационного отделения областного наркологического диспансера открыта «Школа для пациентов». Здесь лечащиеся от алкоголизма и наркомании люди беседуют со священниками и православными психологами. Совершают ежемесячные паломничества в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. На базе медицинских колледжей (Липецкого, Елецкого и Усманского) обществом созданы агитбригады, которые в форме ток-шоу рассказывают школьникам о вреде и последствиях употребления наркотиков.

– В необычном составе: психиатр-нарколог, священник и акушер-гинеколог, – рассказывает Михаил Иванович, – мы постоянно посещаем учебные заведения и рассказываем учащимся то, что им никто никогда не расскажет. Что такое здоровье и что такое религия? Какая между ними связь? Почему возникает болезнь? Боль – это намек на то, что человек перестал совершенствоваться, работать над собой, стал вести неправильный образ жизни. Еще одно направление нашей деятельности – это работа с самими врачами, медицинскими работниками. К сожалению, иногда холодность, отсутствие душевных качеств у врача приводят к трагедии. Конечно, всем хочется иметь большую зарплату, но не всегда это получается. Но если ты уж избрал именно эту профессию, то хотя бы попробуй быть к людям внимательнее. Самый главный девиз – не быть равнодушным, успокоенным. Ведь не секрет, чем больше ты в жизни отдаешь, тем больше к тебе возвращается.

"Липецкие известия" июнь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site