Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Люди нам доверяют

На очередной прием в областную Общественную палату люди приехали из самых отдаленных районов области. В этот раз их интересовали вопросы социальной защиты и поддержки. Одним требовалась реальная помощь в решении проблемы, которую нет возможности решить на месте, другим необходимо просто посоветоваться со специалистом.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Александрович Орусь, начальник отдела этого управления по работе с федеральными и региональными льготниками Владимир Владимирович Овчаров,  заместитель управляющего Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Андреевна Горяинова и член президиума палаты Михаил Борисович Барвинский постарались выслушать и в меру своих сил и возможностей помочь обратившимся в общественную приемную гражданам.

Так, например, Татьяна Леонидовна Щ. из Чаплыгинского района интересовалась, почему ей отказали в адресной материальной помощи. Татьяна Леонидовна вдова, у нее трое детей, двое – инвалиды детства. Работы у нее нет. Все дети прописаны вместе с ней, хотя старший сын проживает и работает в Москве. Отказ женщине в  адресной помощи мотивирован тем, что якобы ее сын по деревенским меркам зарабатывает вполне, чтобы содержать мать и братьев. Но у сына своя семья, и постоянно поддерживать всех своих родственников он не может. Выписываться из дома в деревне он не хочет, так как без постоянной регистрации боится потерять работу. Как быть?

– Для того чтобы матери была оказана адресная помощь, – пояснил Сергей Александрович Орусь, – можно посоветовать сыну сняться с регистрации в деревне и оформить временную регистрацию по месту работы или фактического проживания. Сейчас такого понятия, как «прописка», нет. Есть регистрация по месту нахождения гражданина.

У Марии Николаевны Ф. из Лебедянского района другая проблема. Она тоже вдова, воспитывает четверых детей.

– Уже 10 лет мы проживаем в двухквартирном доме, – рассказывает Мария Николаевна. – Дом этот раньше принадлежал совхозу. Когда я попыталась приобрести квартиру в собственность, выяснилось, что когда-то она была уже приватизирована. После чего совхоз ее выкупил для управляющего отделением. Однако совхоза уже нет, а управляющий отбыл в неизвестном направлении.  Где он находится в настоящее время, неизвестно. Дом  требует капитального ремонта, однако мы не можем ничего делать, потому что не знаем, где можем оказаться в случае появления хозяина. Я стою на очереди по областной программе «Социальное развитие села на 2009 – 2012 годы» и имею возможность купить эту квартиру, только не знаю  – у кого.

Поскольку этот вопрос Марии Николаевны не имеет прямого отношения к органам соцзащиты, ей было рекомендовано обратиться в органы местного самоуправления Лебедянского района.

Вопросов, касающихся получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, как всегда, было много. Те, кто в этот день не смогли приехать на прием, звонили по телефону. Всех внимательно выслушали, кого-то направили к специалистам, в обязанности которых входит решение данных проблем, а кого-то, как, например, липчанку Нику Алексеевну Д., пригласили на прием в управление социальной защиты для формирования пакета документов на получение субсидий.

Немаловажным оказался вопрос о социальном такси. Татьяна Николаевна С., проживающая в поселке Сырский Рудник, инвалид 2-й группы, обеспокоена тем, что ей необходимо периодически посещать Центр реабилитации и другие социально важные учреждения, а ездить самостоятельно очень трудно. Владимир Владимирович Овчаров поспешил успокоить женщину: «Могу вас порадовать, Татьяна Николаевна, служба социального такси возобновляет свою работу. Для этого приобретаются дополнительные машины. Кроме того, планируется заключить договоры с транспортными организациями о выделении автомобилей для этой же цели. Во всяком случае, инвалиды 2-й группы по-прежнему смогут доехать на социальном такси к социально значимым объектам».

Пожилая одинокая липчанка Анна Георгиевна В. приняла решение уйти в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Однако ее обеспокоила полученная от кого-то информация, что в этом случае у нее отберут все ее движимое и недвижимое имущество.

– Мне объяснили, что в моей квартире будет жить сотрудник этого интерната.

– При приеме в дом-интернат, – пояснил Сергей Александрович Орусь, – никакие жилые помещения органами соцзащиты не отчуждаются. Только в том случае, если квартира находится в муниципальной собственности, она перераспределяется очереднику. Но если это ваша личная собственность, вы можете делать с ней что хотите: продать, подарить или кому-то завещать.

Галина Анатольевна Г., позвонившая по телефону из Лев-Толстовского района, попросила подсказать, что ей предпринять, чтобы получать льготы как многодетной матери, – у нее 8 детей.

– Мы не можем не заниматься этим делом, ведь люди нам доверяют… – прокомментировал обращение Сергей Александрович Орусь.

Были и другие вопросы, жизненно важные для людей.

Всего обратилось в этот день в общественную приемную Общественной палаты Липецкой области 17 человек.

"Липецкие известия" июнь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site