Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как покончить с национальным позором

ПО ИНДЕКСУ КОРРУПЦИИ РОССИЯ ЗАНЯЛА 146 МЕСТО В СПИСКЕ  ИЗ 180 СТРАН МИРА

Международная организация «Трэнсперенси интернэшнл» еще  год назад обнародовала доклад, в котором подчеркивается: с нынешними объемами коррупции Россия не сдвинется ни на шаг вперед, не сможет совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв. Потому что коррупция будет продолжать пожирать те ресурсы, которые можно бы было инвестировать в будущее.

По индексу коррупции Россия оказалась на том же месте, что и Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Украина и Зимбабве. Еще тогда эксперты назвали эту ситуацию «национальным позором».  За год накал этой проблемы не снизился.

Общественная палата Липецкой области  вынесла тему «Коррупция: взгляд общества на проблему» на обсуждение за круглым столом, которое состоится в июле. В преддверии этого важного разговора наш корреспондент задал липчанам четыре вопроса:

  1. В чем вы видите причины коррупции?
  2. Какие сферы, на ваш взгляд, больше всего подвержены коррупции:  структуры власти, суды, правоохранительные органы, ЖКХ, здравоохранение, транспорт, образование?
  3. Считаете ли вы необходимым ужесточить санкции против коррумпированных лиц?
  4. Если бы президентом России были вы, то что сделали бы в первую очередь для искоренения этого явления?  

Мария  ФРОЛОВА,  22 года:
– Взятки берут чиновники высшего ранга, а видя их безнаказанность, так же поступают и остальные. В этом и кроется основная причина тотальной коррупции. Но и мы сами виноваты в сложившейся ситуации, так как проще заплатить деньги, чтобы тот или иной вопрос решился положительно. Я, конечно, не проводила специальных исследований в этой области, но, на мой взгляд, все же самые коррумпированные  – это структуры власти. А потом уже все остальные. Разумеется, ужесточить санкции необходимо, но делать этого никто не станет, так как это противоречит интересам крупных чиновников. По-моему, в России вообще бороться с коррупцией невозможно, и вот почему: во-первых, таков русский менталитет. А во-вторых, различные подношения «государевым людям» у нас практикуются слишком давно. И это исторический факт. Правда, я искренне надеюсь на то, что когда-нибудь Россия станет страной цивилизованной во всех отношениях.

Лариса ТОНКИХ,  33 года:
– Причина – в безнаказанности. Ведь никто из власти предержащей за свои действия не несет надлежащей ответственности. Уверена, что коррупция процветает во всех перечисленных сферах. Без денег сейчас не решается ни один вопрос. Однозначно – да, нужны более жесткие санкции. Необходимы как ужесточение, так и контроль. Но как только у нас появится контролирующий орган, то он и станет самым коррумпированным в первую очередь. Я не стремлюсь стать президентом потому, что это пешка, которой управляют.

Варвара МАЛЮТИНА, 27 лет:
– Главная причина кроется в людской алчности и безнаказанности. Думаю, что наиболее коррумпированы из вышеперечисленных сфер это: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и власть. Да, наказывать надо обязательно и карать коррупционеров очень жестко, вплоть до смертной казни. Они ведь сейчас вообще ничего не боятся, хоть руки им руби, хоть ноги. Будь я президентом – полностью бы сменила правительство и внесла поправки в Конституцию для ужесточения мер воздействия на коррумпированных лиц.

Оксана ВЕТЧИНКИНА, 26 лет:
– Основные причины коррумпированности я вижу в безнаказанности и несоблюдении властью ею же написанных законов. Подобное происходит потому, что у людей превалирует жажда наживы. Самые-самые, на мой взгляд, – это власть, здравоохранение, образование. А вот правоохранительные органы сейчас немного приструнили, затеяв переаттестацию. Конечно, введение более жесткого наказания для вороватых, коррумпированных людей необходимо. И хочется, чтобы ужесточение мер воздействия на коррупционеров произошло побыстрее, но не факт, что этим кто-то займется всерьез. Во всяком случае, сейчас мы видим единичные случаи, когда кого-то «поймали за руку». На этот вопрос мне тяжело ответить, так как президентство большая ответственность перед людьми и великий труд. Да и быть им мне не дано.

Геннадий СУКОЧЕВ, 44 года:
– Коррупция в России существовала всегда. Наверное, традиция такая. Она была и при царях, и при советской власти. Просто видоизменилась форма ее проявления. А в период безвластия 90-х годов этот процесс пустили на самотек, поэтому явление и приобрело столь массовый характер. Правоохранительные органы коррумпированы на все 100 процентов. В сфере ЖКХ не коррупция, а просто бардак. Так же коррумпированы здравоохранение, образование и в наименьшей степени транспорт. Но дело не в ужесточении наказания, а в самой системе. Ведь те, кому надо, – всегда откупятся. Здесь нужно больше открытости и необходим общественный контроль над всей властной структурой. Лучше всего, если бы он был тотальным. Кроме того, к решению этой  проблемы надо подходить комплексно. А в первую очередь стоит проанализировать ситуацию и, исходя из этого, действовать. Также необходимо ограничить и срок пребывания чиновников в одной должности. Нельзя позволять им обрастать связями. Их почаще надо «перетряхивать». Собственно, этим я бы и занялся в первую очередь, доведись мне стать президентом.

Валерий КОРШУНОВ, 30 лет:
– Коррупция, коррупция – все только говорят об этом, но ничего не делают. Никто не хочет заниматься проблемой всерьез. В этом и кроется причина ее существования. А еще в сущности человека. Разве кто-то удержится от соблазна хапнуть кусок? Я таких не встречал. А еще проблема в том, что люди на Руси всегда испытывают трепет перед деньгами и властью. Срабатывает принцип: «Да ты знаешь, кто он? Это же сам...» Вспомните хотя бы сюжет «Ревизора». На второй вопрос отвечу так: во всех перечисленных сферах коррупция процветает. Санкции ужесточить надо, но сразу скажу – это ничего не даст, поскольку сильные мира сего всегда откупятся. Давайте вспомним Черномырдина – вскрылось воровство, но его из одного кресла пересадили в другое. А где сейчас Скуратов, который стал «копать глубже»? Думаю, вы и сами не верите в то, что какой-нибудь прокурор станет собирать компромат на некоего губернатора или, к примеру, министра? Вот вам и ответ по поводу санкций. Все это бессмысленно. Если бы я был президентом, то не сделал бы ничего. Кто бы мне позволил что-то менять в сложившейся системе?

Увидев фотоаппарат, мужчина замахал руками: «Нет-нет, не надо меня фотографировать, а то придут потом люди в штатском выяснять, не экстремист ли я... Зачем мне эти проблемы?»

Да, судя по реакции на вопросы нашего корреспондента, понятно немаловажное обстоятельство: страх в обществе силен и он продолжает нарастать. Люди почему-то стали ожидать расправ и гонений за открыто высказанное мнение. Неужели после «глотка свободы» мы вновь возвращаемся туда, откуда ушли, и о наболевшем способны говорить теперь только на кухне?

Опрос провела Татьяна Прусенкова
"Липецкие известия" июнь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site