Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Вместе мы сильнее

В конце мая в Общественной палате Липецкой области прошло очередное заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ. Присутствовавшие представители общественных организаций, структур администрации области, средств массовой информации, бизнеса, образовательной сферы активно обсуждали один из важнейших вопросов гражданского общества – тенденции и проблемы организации социального партнерства власти, общества и бизнеса.

Социальное партнерство – это важнейший фактор взаимодействия власти, бизнеса и общества, это условие формирования правового социального государства. Это не только социально-трудовые отношения между работником и работодателем. Речь идет о социально ориентированной власти, социально ответственном бизнесе и социально активных гражданах. Социальное парт-нерство играет все большую роль в обеспечении политической стабильности, формировании новых цивилизационных человеческих отношений, определяет тенденции мирового общественного развития. Об этом говорила в своем докладе руководитель комиссии Ирина Викторовна Бурмыкина. Она рассказала о том, что в прошлом году преподаватели факультета информационных и социальных технологий ЛГПУ, профессором которого она сама является, провели масштабное социологическое исследование по различным направлениям, в том числе и по формированию социального партнерства, и выяснили, что, по мнению жителей региона, институты гражданского общества развиты слабо и информированность об их деятельности недостаточная. Люди не всегда верят в их действенность, низка и социальная активность самого населения. Что же касается бизнеса, то в большинстве своем он не социально ответственный, а ориентированный на прибыль. «В целом можно сказать, что социальное партнерство в России находится в зачаточном состоянии, не представляет собой единого общественного организма. А потребность в социальном взаимодействии власти, общества и бизнеса проявляется на разных уровнях» – так Ирина Викторовна обозначила назревшие вопросы, решение которых просто необходимо.

На заседании комиссии говорили и о функционировании каждой из сфер в отдельности. В области реализуется проект по поддержке молодых предпринимателей и созданию новых рабочих мест. Региональная власть все больше уделяет внимание деятельности общественных организаций. Регулярно проверяется выполнение решений Гражданского форума. Те вопросы, которые власть решить не в состоянии, попадают в поле зрения бизнеса. На это, к примеру, направлена ярмарка социальных проектов.

Формирование гражданского общества – ключевой вопрос Общественной палаты Липецкой области, а социальное партнерство – залог успешного развития гражданского общества. Об этом говорила и председатель региональной палаты Валентина Петровна Кисенко.

Евдокией Ивановной Бычковой, учредителем компании «Живая вода», депутатом Липецкого областного Совета депутатов, было высказано предложение о принятии закона Липецкой области о государственно-частном партнерстве. Несмотря на существующие проблемы, представительница социально ответственного бизнеса отметила и положительные тенденции в развитии взаимодействия: она считает, что настоящий пример социального партнерства и активности людей представляет деятельность Центра развития добровольчества.

В конце заседания была принята резолюция комиссии, где прописаны основные рекомендации административным структурам, бизнес-сообществу, институтам гражданского общества, Общественной палате. Следующее же заседание комиссии пройдет осенью и будет посвящено непосредственно механизмам формирования гражданского общества.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" июнь 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site