Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Что ни тема, то проблема

В конце апреля в Общественной палате Липецкой области прошел прием граждан – и снова полный коридор народу, более двадцати предварительно записавшихся человек. И неудивительно, ведь тема приема злободневна и проблемна для многих – жилищно-коммунальное хозяйство. Отвечали на интересующие вопросы и помогали разобраться с трудными ситуациями Денис Владимирович Надеев, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области, Виктор Александрович Комиссаров, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ администрации города Липецка, Анна Семеновна Шамаева, член президиума Общественной палаты Липецкой области.

Уже первая посетительница Общественной палаты задала тон всему приему: что ни тема, то проблема. И трубы в ее квартире  текут, и лифт в доме постоянно не работает, и на лестничной площадке вечная грязь и мусор. Но главное – это освещение. «На площадке поставили энергосберегающие лампочки, но они так освещают, что если с улицы заходишь, то приходится по стеночке идти, ничего не видно!» – жалуется женщина. При этом за свет ей приходится платить аж восемьсот рублей в месяц.

Специалисты дали ей совет: «Если вы сомневаетесь в правильности начисляемой вам суммы, то можете обратиться в областное управление энергетики и тарифов. Сотрудники этого уполномоченного органа имеют право проверять управляющие компании на правильность начисления платы за коммунальные услуги». А на вопрос, возможно ли хоть пенсионерам бесплатно поставить счетчики в квартирах,  подсказали обратиться в департамент соцзащиты города Липецка. И если посетительница относится к категории малообеспеченных граждан, то согласно законодательству ей могут оказать разовую материальную помощь на приобретение и установку  счетчиков. Из Общественной палаты Липецкой области женщина ушла  воодушевленной, прокомментировав свое удовлетворение от беседы фразой: «Слава Богу, что есть такая организация».

Да, услуг жилищно-коммунального хозяйства, качеством которых люди недовольны, хоть отбавляй. Стоит хотя бы посмотреть на список посетителей приема, где также кратко обозначены их проблемы. Подъезды не моют, из крана вместо горячей воды течет  еле теплая, капитальный ремонт в доме не проводится, масса вопросов, связанных с  отоплением. Например, ветеран пожаловался ведущим прием: «В доме переделали систему подачи тепла: раньше горячая вода поступала по трубам снизу вверх, теперь – сверху вниз. И дома стало холодно, в начале апреля в квартире было 17–18 градусов. Мы так уже две зимы перезимовали. Из управляющей компании приезжали замерять – говорят, температура нормальная, соответствует ГОСТу». «Какая же это нормальная – семнадцать градусов? – говорит Денис Владимирович Надеев. – Вы как собственник жилья можете в суд подать на управляющую компанию за бездействие в такой ситуации». К тому же при такой температуре многие жильцы включают зимой обогреватели электрические. А пенсионеру приходится оплачивать часть «накрученных» ими киловатт согласно 307-му правительственному постановлению, устанавливающему порядок расчета платы за коммунальные услуги. Специалисты пообещали после приема принять меры, которые подвигнут коммунальную службу решить проблему с отоплением.

Конечно, самый популярный вопрос на приеме в Общественной палате по проблемам ЖКХ – это тарифы и упомянутое  307-е постановление. Люди возмущаются, почему согласно правилам этого постановления они должны оплачивать электричество за других жильцов, не имеющих приборов учета энергоресурсов. Ведь сегодня больше платят  те собственники жилья, у которых установлены счетчики, – это парадокс и несправедливость! «В данное постановление сейчас вносятся изменения, – сообщил Виктор Александрович Комиссаров. –  По проекту будут платить больше те, у кого нет счетчиков,  при подсчете стоимости потребленной ими энергии будут применяться коэффициенты». Все специалисты, ведущие прием, подтвердили, что очень надеются на скорое принятие нового постановления правительства.

Вопросы по оплате жилья были разнообразные. В некоторых случаях гражданам, пришедшим на прием, просто объясняли, почему им начисляют такие суммы. «Я  ветеран труда. Мне положено платить за квартиру 50 процентов, а я плачу больше», – недоумевал новый посетитель. В Общественной палате ему помогли разобраться: льгота в 50 процентов распространяется только на жилую площадь, а нежилая оплачивается в полном размере. И расчет стоимости коммунальных услуг  сходится с цифрами в квитанции.

А еще многие граждане, пришедшие на прием, узнали для себя, что, оказывается, управляющая компания диктует им свои правила незаконно, так как не проводилось собрание жильцов многоэтажки по выбору компании. Такие спорные ситуации жильцы вправе решать через суд.

Как это чаще всего бывает, время приема вышло за рамки объявленного. Потому что помочь всем гражданам, кто обратился, – правило, которому всегда следуют в областной  Общественной палате.   

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site