Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
«Милосердiя двери отверзи намъ»

 В вояж по усадебным дворянским комплексам я отправилась вместе с комиссией по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области, которая организовала эту поездку в рамках подготовки к плановому заседанию. По словам специалистов, на сегодняшний день в области сохранилось порядка 100 таких объектов, имеющих культурную и историческую ценность. А посему для ознакомления с состоянием усадебных комплексов члены палаты для начала избрали два района: Задонский и Чаплыгинский.

…Первый день был посвящен путешествию по Задонскому району. Наш микроавтобус свернул с шоссе на грунтовую дорогу в сторону села Репец, и несколько минут спустя взору предстали «останки» краснокирпичного храма, окруженного строительными лесами. «Эти леса поставили года два назад, и на том реставрационные работы завершились», – пояснил историк и краевед Александр Клоков. Сам же храм Покрова Пресвятой Богородицы, выстроенный в 1768 году в стиле рококо, как утверждают авторитетные и сведущие в вопросах истории архитектуры люди, возведен по проекту выдающегося зодчего Франческо Бартоломео Растрелли!  Неподалеку от храма расположен бывший барский дом помещиков Кожиных, в котором в настоящее время располагается общеобразовательная школа. Дом находится в аварийном состоянии и требует незамедлительной помощи.

В более выгодном положении оказался бывший господский дом усадьбы Викулиных в селе Хмелинец. Огромный трехэтажный дом, возведенный во второй четверти XIX века в стиле классицизма. Благодаря стараниям частного инвестора он имеет вполне пристойный вид как снаружи, так и внутри и не грозит обрушением своим обитателям. Кстати, в нем так же расположена общеобразовательная школа.

А вот Покровскому храму села Хмелинец, возведенному в 1805 году на личные средства помещика Викулина, в отличие от барского дома не повезло: он находится в полуразрушенном состоянии. В настоящее же время храм окружен строительными лесами, но даже специалисты уже не помнят, когда они появились, – леса есть, работы по реставрации нет.

Увидели мы и возрождающиеся храмы. Например, в селе Колодезское церковь Казанской иконы Божией Матери восстановлена фактически из руин частным лицом на собственные средства. Построена же Казанская церковь была на средства помещика Викулина в 1837 году и имела в подземном этаже еще один престол – св.Симеона Дивногорца.

Восстанавливается и церковь преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка, где ранее располагалась усадьба Бехтеевых. Церковь эта, построенная в 1769 году, по мнению историков и краеведов, является редким памятником стиля барокко в наших краях.

Побывали мы и в имении Скорняково. В XIX веке в селе Скорняково имел  свою усадьбу генерал-адъютант Н.Н. Муравьев-Карский, участник войны 1812 года, который похоронен на территории Задонского Богородицкого мужского монастыря. Из всех строений в усадьбе до нашего времени дожила лишь церковь Михаила Архангела, построенная в 1812 году, о чем свидетельствует надпись над входом в храм. Имеется там и еще одна надпись: «Милосердiя двери отверзи намъ». Церковь Михаила Архангела в настоящее время восстанавливается новым хозяином – всю усадьбу выкупил московский банкир, и, по словам сельских жителей, в ней грядут большие перемены. Бывшая ткацкая фабрика должна превратиться в шикарный ресторан – ее полуразрушенные стены уже обросли строительными лесами. А развалины бывшей конюшни обретут второй этаж и преобразятся в гостиницу… По мнению же историка Александра Клокова, надстройка еще одного этажа полностью исказит первоначальный облик строения и лишит его исторической правдоподобности.

…Второй день нашего путешествия прошел по Чаплыгинскому району. Главная здешняя достопримечательность – историко-природный музей-заповедник П.П. Семенова-Тян-Шанского. Усадьба, где родился и провел детские годы и позднее неоднократно бывал выдающийся ученый, географ, путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, расположена в деревне Рязанке, на границе Липецкой области с Рязанской.  В настоящее время  в 12 комнатах усадебного дома расположилась экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы и рода Семеновых.

«Главная наша беда в том, что в усадьбу до сих пор не проведено отопление, – поделился проблемами старший научный сотрудник музея-заповедника Александр Богданов. – Да и статус нашему музею приличествует более высокий, федеральный. Масштаб личности Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского говорит сам за себя».

Однако все познается в сравнении. Совсем иной – печальный вид имеет бывшая барская усадьба в селе Урусово, расположенная всего в нескольких километрах от Рязанки. Полуразвалившийся Никольский храм, построенный в XIX веке по проекту отца Петра Петровича – Петра Николаевича Семенова. В настоящее время храм обнесен строительными лесами – потихоньку восстанавливается на средства прихожан. Рядом с храмом –  чудом сохранившийся ход в родовой склеп Семеновых. Да и сам бывший барский дом – в нем, по традиции, нынче расположена общеобразовательная школа – оставляет желать лучшей участи. Ведь здесь родилась и выросла известная поэтесса Анна Бунина, а впоследствии дом приобрел князь Кропоткин. Дед того самого знаменитого князя Петра Алексеевича Кропоткина – офицера, мыслителя, исследователя-географа и социалиста-анархиста. Сам Петр Кропоткин нередко гостил в Урусово.

По окончании нашего двухдневного путешествия я решила поинтересоваться мнением председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Наталии Томилиной. Она в палате человек новый, и взгляд у нее на проблемы еще свежий, но зато профессиональный – Томилина заведующая кафедрой культуры ЛГТУ и кандидат культурологи.

«Впечатление общее достаточно грустное, потому что всегда жалко видеть, когда что-то умирает и разрушается, – поделилась мыслями об увиденном Наталия Юрьевна. – К сожалению, семьдесят лет советской власти и двадцать лет безвременья сделали свое дело – почти век разрушалось наше культурное наследие. И никто этим не интересовался и не занимался. Конечно, сейчас надо отдавать себе отчет в том, какие колоссальные ресурсы нужны для того, чтобы это все восстановить. И надо понимать, что ресурсов таких, конечно, не будет. Но и молчать  тоже нельзя. Необходимо привлекать к существующим проблемам внимание общественности, административных структур, предпринимателей – людей неравнодушных к нашему историческому наследию. Ведь что мы увидели в поездке: в основном восстановительные и реставрационные работы ведутся на средства частного капитала. И, с одной стороны – низкий поклон этим людям. С другой стороны, мы должны понимать, что потери будут неизбежны – ведь историческая ценность здания основана на сохранении его облика. А непрофессионалы, увы, не всегда обладают необходимыми знаниями и навыками… Лично я считаю, что даже если останутся лишь стены от исторически и культурно значимых объектов, то и это немало – мы сможем показать их потомкам и рассказать, что некогда здесь жили выдающиеся личности. Поэтому есть от увиденного в поездке и оптимизм. Знаете, везде, где мы были, я спрашивала у сопровождающих нас лиц о том, когда началась реконструкция того или иного объекта. И везде получала примерно один и тот же ответ: три года назад. О чем говорит такое совпадение? В сознании людей произошел некий культурный всплеск – подобное нередко случается  в истории развития цивилизации. Идет постепенное накопление духовных и интеллектуальных ресурсов, и… происходит культурный взрыв: расцветают новые таланты, начинают восстанавливаться утраченные культурные ценности. Здорово, если наступил этот самый момент! Значит, надежда у нас есть. Пришло, наконец, время собирать камни, поскольку кроме камней у нас ничего практически уже и не осталось». 

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site