Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
ЖКХ нужен управдом

8 июня состоится пленарное заседание  Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Реформа ЖКХ и ее роль в обеспечении качества жизни населения Липецкой области». Заметно ли  «обеспечение качества»  самому населению – мы решили выяснить, отправившись «в народ» – на улицы города Липецка.

Что реформа ЖКХ принесла вашему многоквартирному дому и устраивает ли вас качество услуг, предоставляемых коммунальными службами города? Слышали ли вы о проекте «Управдом» и готовы ли взять на себя его функции на общественных началах? – спросили мы у граждан. По проекту «Управдом» поясним. Первые пятнадцать липчан прошли специальное обучение и теперь будут управлять многоквартирными домами: то есть следить за ходом капитального ремонта, за сроками и качеством проводимых коммунальщиками работ, за объемом потребляемых энергоресурсов и так далее. Все управдомы ведут свою деятельность на общественных началах, то есть бесплатно. Ответы, которые мы услышали, представляем вашему вниманию.

Владимир ТОРМЫШЕВ, 54 года:
– Вот что принесло реформирование не только мне, но и всем жителям поселка Новая Жизнь: отсутствие питьевой воды – относимся к городу, а живем как в пустыне, подача горячей воды у нас прекращается вместе с отопительным сезоном, газ в домах до сих пор только баллонный. И о какой реформе можно говорить, если год от года проблем в секторе ЖКХ становится все больше, а решаются они все хуже? Программа «Управдом» в целом неплохая. Она призвана пробудить гражданскую активность людей, но большинство просто не готовы к тому, чтобы отстаивать свои права, так как  законы у нас часто трактуются в пользу чиновников и государства. Это  во-первых. А во-вторых, надо сначала законодательно отрегулировать все вопросы, связанные с полномочиями управдомов. При этом  надо учитывать и то, что без помощи самих жильцов управдом ничего не сделает, и то, что проверять себя ни одна управляющая компания никому не позволит. В силу своей деятельности я мог бы этим заняться при наличии свободного времени, так как был председателем ТСЖ за четыре тысячи рублей. Но сейчас у меня его просто нет.

Валерий ГЛУШКОВ, 25 лет:
– Да ничего хорошего оно не дало. А в вашем доме разве по-другому? Что улучшилось? Пройдите по домам, лучше всего в старых районах, и сами поищите отличия в подъездах. О программе ничего не слышал. Я работаю, и мне некогда телевизор смотреть. Пошел бы я в управдомы? Может, и пойду, если тысяч двадцать будут платить.

Елена ЧУПИНА, 39 лет:
– Не знаю, что они там реформируют, но дворы по большей части безобразные, свет постоянно отключают, трубы водопроводные прорываются. А насчет качества лучше промолчать. Наш дом хотя бы один раз за пятьдесят лет побелили. А еще лучше – сходите в парк имени Крупской, что на Новолипецке, поглядите, в каком он состоянии, и больше о реформе не спрашивайте. Программа, касающаяся управдомов, неплохая, но она нуждается в серьезных доработках. Вообще здесь нужен человек-оптимист, который будет и активен, и юридически грамотен. Конечно, я порадовалась бы, найдись такой в нашем доме, но сама за спасибо делать эту работу не стала бы.

Галина ГИНЦ, 51 год:
– За все годы реформ ничего не изменилось, кроме цен. Поэтому нашему дому реформирование ровным счетом ничего не дало. А коммунальщикам платим с каждым годом все больше. Взять, к примеру, это 307 постановление правительства. Установили все новые счетчики, и оказалось, что платить теперь стали еще больше. Вот вам и реформирование. О программе «Управдом» слышала. Этим должен заниматься неработающий человек. Но он обязательно должен быть и бухгалтером, и юристом, и экономистом, да еще вдобавок разбирающимся в вопросах жилищно-коммунальной сферы. И где же такого найти, да еще чтоб он и работал за так?

Николай ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, 40 лет:
– А что от моего ответа изменится? Сколько у нас ЖКХ реформируют? Лет десять – не меньше. И к чему мы пришли за эти годы? К платным ремонтам, которых на всех не хватило, к 307 постановлению, к неубранным дворам и улицам. Теперь у коммунальщиков даже песка не хватает – зимой от «скользоты», летом для детворы. Снег зимой не вывозится. Он просто сгребается в кучи да так и лежит до весны, пока сам собой не растает. Раньше были ЖЭКи, теперь управляющие компании... и что? Чиновники год от года плодятся, а лучше-то от этого не становится. Наоборот, мы должны еще большую ораву кормить. Там, где раньше один человек был, теперь десять по кабинетам сидят. Вот и с этими управдомами так же. Еще одну организацию создадут, чтобы кормиться за государственный счет, а люди должны управдомами за так впахивать, выполняя работу коммунальщиков. О каком улучшении благодаря реформам может идти речь, когда десяток людей не справляется с работой, которую раньше один-два человека делали?

Виктор НЕНАХОВ, 54 года:
– Вы такие вопросы задаете, будто с Луны свалились! Какие реформы? Какое качество? Небось за квартиру, как и все, платите, а такую ахинею спрашиваете! В советские годы были управдомы, но они  немного другие функции выполняли, чем те, которые им хотят навесить сейчас, да еще за спасибо. Так ...еще одну бесполезную контору создадут, чтобы с нас еще больше денег выкачать, да и все, – респондент сердито рубанул рукой воздух, зло сплюнул и помчался по своим делам.

Надежда СЫЧЕВА, 25 лет:
– Что можно сказать о реформировании ЖКХ? Я от каждого слышу, что чем больше эту сферу реформируют, тем хуже становится. Во многих домах по-прежнему стоят старые трубы и батареи, на которых  хомут на хомуте. А вообще я поражена тем, как люди оплачивают в Липецке коммунальные платежи. Мои родители живут в Москве, и там с населения дополнительно по 307 постановлению правительства никто ничего не высчитывает. Каждый платит по счетчику только за себя. Если говорить о нашем доме, то в целом его обслуживают нормально, если не считать отключений горячей воды. Правда, уборку в подъездах можно делать и лучше. А в целом... что поменялось-то за годы реформ? Лучше бы власть подумала, как молодежи приобрести свое жилье. А в управдомы я, скорее всего, не пошла бы. Вот если делать совсем было бы нечего и за работу управдомом шел стаж в трудовую... Чтобы людей заинтересовать, надо предложить им что-то реальное. К примеру, стаж, льготную оплату коммунальных услуг или что-то другое, чем можно заинтересовать. А на добровольных началах вряд-ли кто-то взвалит на себя эту головную боль.

Признаться, этот опрос дался, как никогда, трудно. Многие липчане даже говорить не хотели на тему ЖКХ. Такой степени достигло раздражение проблемами в этой сфере. Как вы заметили, мы не получили даже ни одного позитивного ответа на свои вопросы. Хотя примеры качественных коммунальных услуг в нашем городе наверняка есть.

Учитывая все это, на пленарном заседании областной Общественной палаты предстоит очень серьезный анализ процессов, происходящих в сфере ЖКХ, поиск «узких мест», тормозящих реформу отрасли, а также поиск путей наведения порядка в этой социально напряженной сфере и эффективной модели взаимодействия жильцов и управляющих компаний.

Опрос провела Татьяна Прусенкова
"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site