Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Глаголом жечь сердца людей

Роли СМИ в становлении и развитии гражданского общества в Липецкой области было посвящено заседание президиума областной Общественной палаты. В обсуждении темы приняли участие представители региональных средств массовой информации, общественных организаций, структурных подразделений областной администрации и облсовета, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Н.И. Загнойко, директор Центра защиты прав СМИ  Г. Ю. Арапова  (г. Воронеж).

Приглашая собравшихся к дискуссии, председатель палаты Валентина Петровна Кисенко заметила, что у СМИ особая социальная, коммуникационная и консолидирующая роль в структуре гражданского общества. Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения велико. Но всегда ли СМИ осознают свою ответственность, каково качество их воздействия на умы и какие надо сделать шаги  к более эффективному взаимодействию средств массовой информации и общества – эти вопросы предложила обсудить Валентина Петровна.

Серьезную проблему подняла в ходе заседания главный редактор «Липецких известий» Елена Леонидовна Саврова: «Социальные проблемы, которые в нашем обществе, к сожалению, только обостряются, очень редко можно увидеть и на страницах газет, и на телеканалах. Во всяком случае, не в той степени, как в этом заинтересовано общество».

Причина этого всем известна – немалые деньги, которые тратятся в стране на СМИ из бюджетов всех уровней, вынуждают журналистов работать с оглядкой наверх. Поэтому Президент Российской Федерации и поставил задачу уйти от таких финансовых отношений. От решения этого принципиального вопроса зависит свобода слова в России.

Напомнив, что «Липецкие известия» 20 лет назад первыми в области разгосударствились, Елена Леонидовна все же предостерегла: соображения безопасности гражданского общества требуют взвешенного подхода к вопросу массового вывода СМИ из-под опеки государства. Следует серьезно продумать: к кому попадут средства массовой  информации и кто их посредством будет влиять  на умы граждан, особенно молодежи?

О необходимости освещать проблемную социальную сторону  жизни, на первое место ставить интересы общества говорила и Валентина Петровна Кисенко, призывая журналистов быть «позубастее». Собственный опыт сотрудничества со СМИ председателя палаты позволяет сделать вывод, что порой власть еще ничего не говорит по поводу публикации,  а внутренняя излишняя самоцензура журналиста все равно диктует ему писать хоть и правду, но не полную, старательно сглаживая углы. Но разве в этом заключаются ожидания гражданского общества?

Также на заседании обсуждались вопросы о том, как заинтересовать журналистов разрабатывать темы, касающиеся деятельности общественных объединений, о решении проблемы дефицита кадров, способных профессионально работать в современных реалиях, о необходимости  побуждать власть активнее реагировать на критические материалы в СМИ.

Поскольку Липецкая область находится в общем информационном пространстве страны, не обошли вниманием участники заседания и вопросы качества эфира федеральных телеканалов. Тем более, что среди СМИ, влияющих на сознание подрастающего поколения, телевидение занимает немалую нишу. Собравшиеся единодушно осудили засилье сцен насилия, жестокости  и пошлости на экранах центрального телевидения.
Эти и другие вопросы, поднимавшиеся на заседании, нашли отражение в рекомендациях президиума.

"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site