Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Брать ответственность

Проблема продовольственной безопасности страны сейчас как никогда актуальна, о ней говорят и на федеральном уровне власти, и на региональном. В апреле состоялось обсуждение этой проблемы и в Общественной палате Липецкой области на заседании комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села, куда были приглашены  также и представители исполнительных органов власти — областного управления сельского хозяйства.

Председатель палаты Валентина Петровна Кисенко, отметив, что  создание условий для устойчивого развития сельских территорий Липецкой области является одной из стратегических целей, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность экономики области  и благосостояния граждан, сразу направила заседание комиссии в русло живого обсуждения проблем.  30 марта на отчётно-выборной конференции Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых (ЛОО ВОС) пятый раз председателем этой организации избран действующий её руководитель Николай Александрович Сарычев. Уже 20 лет, начиная с 1991 года, он возглавляет ЛОО ВОС. В начале этого года  Николай Александрович в третий раз вошел в состав Общественной палаты Липецкой области. Почему люди так доверяют этому человеку?

Многим в Липецкой области знакомо имя Николая Сарычева. В свое время  газеты нашего края не раз рассказывали о судьбе солдата из Лебедяни, подорвавшегося на мине в Афганистане и потерявшего зрение. Афганская война и служба в армии для Николая закончились в ноябре 1981 года. Слепой и израненный, он вернулся домой, но не хотел быть обузой, влачить жалкое существование.  Областное общество слепых выделило молодому инвалиду путевку в реабилитационный центр в город Волоколамск. Там он освоил радиосборку. Вернувшись домой, начал работать на учебно-производственном предприятии сборщиком электроаппаратуры. Женился. Сегодня  у них с женой шестеро детей и внучка. Окончил заочное отделение исторического факультета Липецкого пединститута. Потом увлёкся легкой атлетикой, занимался метанием диска. Первым из инвалидов России стал бегать на дистанцию полторы тысячи метров. Он многое испытал на себе. Он не понаслышке  знает, каково это – быть незрячим человеком. И очень хочет помочь таким же людям. Гордится, что именно Липецкая областная организация ВОС была инициатором создания областной целевой программы «Безбарьерная среда жизнедеятельности  инвалидов и других маломобильных групп населения на 2006–2008 годы». Сейчас такая программа называется «Доступная среда на 2011–2015 годы». Благодаря этой программе появились «звуковые маячки» у светофоров в городах области.

– Инвалид, как и каждый человек, имеет право пользоваться пешеходным переходом. И мы должны ему помочь в реализации этого права, – говорит Николай Александрович.

И еще у него планы помочь членам их организации, инвалидам по зрению быть более самостоятельными, более мобильными и независимыми. С этой целью организация на средства федерального гранта приобрела различные тифлосредства – так называемые «говорящие» часы, тонометры, термометры, дозаторы для жидкостей и для сыпучих продуктов.

Вообще, в деятельности Липецкой областной организации несколько основных направлений – социокультурная, спортивная и оздоровительная реабилитация, создание для инвалидов по зрению безбарьерной среды обитания. О каждом из них Николай Александрович может говорить часами. Ведь инвалиду важно «быть как все», ощущать себя таковым. А председатель областной организации ВОС служит инвалиду. Так он определяет своё кредо.

Он с воодушевлением рассказывает о творческих ярмарках и Днях урожая, где незрячие выставляют свои поделки и выращенные на огородах овощи.

Особая гордость Сарычева – соревнования по рыбной ловле для инвалидов по зрению:

– Мы первые в стране это сделали (такого не было ни в СССР, ни в России)! Потом стали проводить похожие соревнования в Центральном федеральном округе, в других регионах.

Он рассказывает о создании рыболовной базы в Лебедянском районе, об инвалидах-спортсменах, принимавших участие во всероссийских и международных чемпионатах, о ребятах, выполнивших норматив кандидата в мастера спорта. Я вспоминаю о незрячем Николае Орлове, поднявшемся на Памир. Николай Александрович сдержанно замечает:

– До Памира ещё был Эльбрус.

Но молчит о том, что в составе группы, отправившейся на высшую точку России – Эльбрус (5642 м), был и сам. Но мы-то помним, как ждали сообщений, переживали. В те дни «Комсомольская правда» писала: «Сарычев не дошел до вершины всего 100 метров. Сказались старые ранения и отсутствие половины легкого». Участвовавший в том восхождении тренер Алексей Чернобай вспоминал: «Николай Сарычев остановился на высоте 5550 метров. Он полз по льду с ледорубом до последнего и отказывался от нашей помощи».  Сам Николай Александрович потом признается: «Из этого похода я вынес очень важное, – мы, незрячие, можем не только жить полноценной жизнью, но и достигать того, что не каждому зрячему под силу». Мало кто знает, что незадолго до этого восхождения, в День воздушно-десантных войск 2008 года, на грязинском аэродроме Николай Александрович совершил прыжок с парашютом. Зачем? Опять же: «Мы, незрячие, можем…» И должен ведь он ощутить, каково вслепую в свободном падении. Такой он человек – все должен испытать на себе. За это его и любят. Потому и верят. Но как удается бессменному председателю ЛОО ВОС добиваться решения вопросов и по «звуковым дублерам», и по проведению социокультурных реабилитационных мероприятий, и по доступной среде для инвалидов по зрению? Николай Александрович не скрывает:

– Нам очень помогают. Областная и городская администрации. Особенно Общественная палата Липецкой области.

Он рассказывает, что совместно с Общественной палатой Липецкой области их организация тщательно изучает каждый вопрос. Например, проект областной целевой  программы «Доступная среда на 2011–2015 годы» рассматривали на комиссии по вопросам социальной политики и на комиссии по вопросам детства и молодежной политики.

– Председатель Общественной палаты области Валентина Петровна Кисенко очень ответственно подходит к работе по программам, касающимся инвалидов. Вдумчиво решает наши проблемы.

Сарычев уверен:

– Прежде чем поставить проблему, надо хорошо изучить её и предложить путь решения. Надо брать на себя ответственность за результат. Быть готовыми к сотрудничеству в роли консультантов, исполнителей. Нельзя быть только потребителями. Тогда вам захотят помогать.

Как видите, секрет успеха Сарычева прост: он не боится брать на себя ответственность.

В мае Николай Александрович отметил юбилей. Коллеги по работе в областной Общественной палате искренне поздравляют и желают ему успехов в его благородном деле, благополучия в семье, побед в достижении  поставленных для себя целей.

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" май 2011

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site