Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
... А кушать хочется всегда
Проблема продовольственной безопасности страны сейчас как никогда актуальна, о ней говорят и на федеральном уровне власти, и на региональном. В апреле состоялось обсуждение этой проблемы и в Общественной палате Липецкой области на заседании комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села, куда были приглашены  также и представители исполнительных органов власти — областного управления сельского хозяйства.

Председатель палаты Валентина Петровна Кисенко, отметив, что  создание условий для устойчивого развития сельских территорий Липецкой области является одной из стратегических целей, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность экономики области и благосостояния граждан, сразу направила заседание комиссии в русло живого обсуждения проблем.  Выступавшие подняли вопросы потерь урожая  прошлого засушливого года и в связи с этим перспектив на урожай текущего года,  внедрения передовых технологий выращивания свиней и качества производимого в области мяса,  развития агропромышленного комплекса Липецкой области в целом и многого другого.

В частности, руководитель комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села Общественной палаты Липецкой области, директор  Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса Россельхозакадемии Владимир Карпачев сказал, что воевать в наше время будут не столько пушками, сколько на рынке продовольствия. В связи с этим Правительством страны принято несколько важных документов. В том числе Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяющая направления государственной экономической политики в этой области, и Концепция устойчивого  развития сельских территорий до 2020 года, в которой предусмотрено интенсивное развитие инфраструктуры села. И все регионы страны должны руководствоваться положениями этих документов.
Павел Киндрук, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области, напомнил, каким тяжелым оказался прошедший год для России: спад урожая  зерна составил тридцать процентов. Выделяемая государством поддержка аграрного сектора и другие меры позволили стабилизировать ситуацию. Дефицита продовольствия в области не наблюдалось. Он также отметил, что проведена колоссальная работа по подготовке посевной, поэтому получены хорошие озимые. Для сравнения: в Белгородской области семьдесят процентов озимых погибли, у нас потери составили лишь семь процентов.

Нина Сычева, член Общественной палаты Липецкой области, заместитель директора ООО «Рассвет», с тревогой говорила о проблемах садоводческих предприятий области. По ее мнению,  такие предприятия, помимо специализации на яблоках-ягодах, должны иметь параллельно семеноводческие и животноводческие подразделения, иначе не выжить.
Свои соображения по данной проблеме высказали и другие члены комиссии.

Все рекомендации, сложившиеся во время обсуждения, занесены в резолюцию, принятую на комиссии. Кстати, рекомендация Общественной палаты о  применении льготы по налогу на имущество для сельскохозяйственных предприятий до окончания сроков окупаемости инвестиционных проектов  уже нашла отражение в решении майской сессии облсовета. Депутаты внесли изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций в Липецкой области», предусматривающие освобождение от уплаты налога на имущество сельхозпроизводителей, инвестирующих средства в строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, сахарных заводов, мощностей для первичной обработки и хранения зерна. Эта льгота будет действовать для липецких аграриев весь срок фактической окупаемости объектов, с одной лишь оговоркой, что этот срок не более 8 лет.

"Липецкие известия" май 2011
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site